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The China Study - Buchbesprechung - Druckversion

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The China Study - Buchbesprechung - Uli - 04.12.2005

The China Study
The most comprehensive study of nutrition ever conducted and the startling implications for diet, weight loss, and long-term health.
von T. Colin Campbell, Ph.D. with Thomas M. Campbell II

ISBN 1-932100-38-5

veröffentlicht im Jan 2005 in den USA, Hardcover.
Das Buch kostet im Direkt-Versand etwa 15-16 €.

The China Study ist ein absolutes Muss für jeden, der/die sich wissenschaftlich, sachlich und kritisch mit Ernährung auseinander setzen will.

Colin Campbell hat 40 Jahre lang in der Ernährungsforschung für Tier und Mensch gearbeitet und Projekte auf den Philipinen, in China und USA geleitet. Er ist emeritierter Professor der bekannten Cornell Universität. In dem 417-seitigen Werk beschreibt der Autor, wie er im Zusammenhang mit seinen Forschungen letztlich zu der Erkenntnis gelangt ist, dass allein eine gute, gesunde Ernährung viele schwerwiegende Erkrankungen verhindern kann und sogar im Falle, dass sie eingetreten sein sollten, heilen kann. Er nimmt die Leser auf eine spannende Reise durch seine und anderer Forschung mit, an deren Ende die Erkenntnis steht, was gute Ernährung ist.

Wie Sie richtig vermuten, werden die bisher bekannten Ratschläge der traditionellen Ernährungswissenschaft aber auch viele Modeerscheinungen aus diesem Bereich als falsche Ratschläge entlarvt.
Z.B. haben die Studien immer wieder ergeben, dass Kaseine sehr stark Krebs begünstigen. Auch der Protein-Mythos, dass der Mensch viel Eiweiß essen sollte wird als falsch entlarvt.
Und immer scheint der Kampf zwischen Schulmedizin und denjenigen durch, die Krankheiten durch eine Veränderung des Lebensstils, besonders der Ernährung heilen können.

Campbell setzt sich auch mit der Frage auseinander, warum der wisschenschaftlich-medizinisch-industrielle Komplex es nicht zulassen kann, dass den Menschen das andere Wissen, das ihnen ihre Selbstbestimmung über ihren Körper zurückgeben würde, nahe gebracht wird. Anhand der eigenen Biographie, wie auch anderer Ärzte und Wissenschaftler stellt er die Schwierigkeiten dar, in die diejenigen geraten, die über Ernährungswissen verfügen und mit diesem Wissen Krankheiten verhindern und sogar heilen können.

Ein Kommentar von Dr. McDougall:

„Selbst auf einer Milchfarm groß geworden, ist Campbell einer der weltweit bedeutendsten Ernährungswissenschaftler geworden – und ein Gegner der Ernährungs-Multis.

Für viele Jahre war die Forschung von Dr. Campbell darauf ausgerichtet, wie Nahrungsprotein und speziell Milchprotein das Tumorwachstum befördert. Jahrzehnte hat er im Bereich nationale und internationale Ernährungspolitik gearbeitet und hunderte wissenschaftlicher Abhandlungen geschrieben.
Schon vor langer Zeit ist Campbell der beklagenswerte Zustand der Ernährungsforschung und der Ernährungspolitik mit einem schlechten Informationsstand der Bevölkerung, bewusst geworden. Die Informationen der Ernährungsindustrie und ihrer Verbündeten in den Regierungen führen zu Konfusion und erwecken falsche Eindrücke bei den Bürger/innen, in dem ihnen allein die hygienische Sicherheit von Fleisch- und Milchprodukten als bedeutend dargestellt wird.
Andere Gesundheitsaspekte werden kaum angegangen und wenn, dann nur nach dem Motto: was ist in einem Lebensmittel drin und was nicht.
Auf das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten das völlig andere Wirkungen haben kann als eine einzelne Komponente, wird kaum ein Augenmerk gelegt.

Campbell ist für seine Forschungen im ländlichen China und Taiwan berühmt. Er hat zusammen mit chinesischen Forschern 170 Dörfer in China auf die Beziehungen zwischen Ernährung und Lebenstil und Zivilisationserkrankungen über Jahre hinweg untersucht. Seine Arbeiten wurden als die „China-Studie“ bekannt, die im Jahre 1990 veröffentlicht wurde. Sie gilt bis heute als die umfassendste Studie zu den Zusammenhängen zwischen Ernährung, Lebensstil und Krankheiten.

Die New York Times hat die China-Studie als den Grand Prix der Human-Epidemiologie bezeichnet. Dieser Meilenstein der Forschung hat gezeigt, dass sogar geringe Erhöhungen im Konsum tierischer Produkte mit signifikanten und bedeutenden Risikoerhöhungen für Krankheiten verbunden sind.“

Maria Rollinger