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Backpulver - micha* - 08.12.2005 Wollte mir ein Buchweizenbrot backen in dem (Weinstein)Backpulver verwendet wird. Das normale Backpulver geht nicht wegen Weizenstärke. Das Weinsteinbackpulver geht nicht wegen Maisstärke. Beim Googeln habe ich ein Rezept für Backpulver gefunden: 20 g Weinsteinsäure 25 g Natron 8 g Speisestärke 5 g Kieselsäurepulver In einem Glas schütteln Ergibt 4 Päckchen Kann man als Speisestärke Kartoffelmehl nehmen? Wäre das von den restlichen Zutaten her o.k.? Oder ist da wieder ein Hammer versteckt, den man als Allergiker meiden sollte? Hungrige Grüße Micha Backpulver - Uli - 08.12.2005 Hallo Micha! 20 g Weinsteinsäure 25 g Natron *** -> kann evtl. (pseudo-)allergen sein 8 g Speisestärke 5 g Kieselsäurepulver *** = Siliciumdioxid -> kann evtl. "allergen" sein Weinsteinsäure bekommt man in der Apotheke ...und Speisestärke: da kannst Du , wenn Du nicht mit "Stärke an sich" Kummer hast, natürlich Kartoffelstärke nehmen. Ein "Oberhammer" für Dich - ob der dabei ist, das kann ich Dir (leider) nicht sagen. LG Uli Backpulver - Bubi - 08.12.2005 Hi, ich mische mein Backpulver auch selber:-))) Rezept: 50g Weinstein 25g Soda ODER Kaliumbicarbonat 100g Reismehl ODER Kartoffelmehl ODER Pfeilwurzelmehl Alles gut vermischen. 3 Teelöffel dieser Mischung entsprechen 1 TL herkömmlichem Backpulver. Da solltest Du auch eine für Dich verträgliche Mischung herstellen können. Viele liebe Grüsse Bubi Backpulver - micha* - 08.12.2005 Auf zum Mischen und Backen. Ich wollte nur nachfragen, bevor ich einen Fehler mache. Bin halt noch ein Anfänger. Vielen Dank Micha Backpulver - Uli - 08.12.2005 ...gutes Gelingen und - vor allem - gute Bekömmlichkeit" !!! LG Uli Backpulver - Ju - 04.08.2006 Backpulver Definition: Triebmittel für Backwaren. Besteht aus mindestens zwei chemischen Komponenten: Einem kohlensäurebildenden Stoff und einem Säuerungsmittel. Setzen in Verbindung mit Feuchtigkeit und Hitze einen chemischen Prozeß in Gang. Durch die Bildung von Gasbläschen wird der Teig locker. Wird Backpulver als Triebmittel eingesetzt, braucht der Teig nicht zu gehen, sondern kann direkt in den Ofen. Konventionelle Produkte: Enthalten die chemischen Komponenten Natriumhydrogencarbonat (Natron) und das Säuerungsmittel Natriumdiphoshat. Natron ist als Triebmittel für die Kohlensäurebildung zuständig. Das Säuerungsmittel reguliert den Zeitpunkt für Vor- und Nachtrieb des Teiges. Biologische Produkte: Enthalten als Triebkraft ebenfalls Natron. Bei Bio-Backpulver wird die chemische Säuerungskomponente durch Weinstein ersetzt. Weinstein - gewonnen aus Rohweinstein aus Ablagerungen in Weinfässern - gibt den Impuls für den richtigen Zeitpunkt des Triebmittels. Tip: Backpulver eignet sich vor allem für Kuchen und Gebäck. Auch schwere Teige mit viel Fett, Zucker, Nüssen und Rosinen werden damit luftig. http://www.naturkost.de/basics/p10808.htm Dazu noch : Backe, backe Kuchen.... http://www.lexi-tv.de/lexikon/brockhaus.asp?ZuInhaltID=1484 Backpulver selbstgemacht http://www.kochmix.de/rezept-backpulver-selbstgemacht-5377-2.html Einkaufsliste / Zutaten für das Rezept Backpulver selbstgemacht http://www.invision-skins.de/kochrezept-5377-Backpulver-selbstgemacht.html Backpulver selbstgemacht http://www.cojito.de/kochrezept_177_backpulver-selbstgemacht.htm Backpulver-Weinsteinsäure http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/13/0,1872,2278221,00.html Wie viel ist ein Teelöffel: http://www.marions-kochbuch.de/index/0403.htm Natron http://www.naturkost.de/produc/p10804.htm Backsoda (Baking Soda) http://www.holste.de/index.php Unter KAISER NATRON dann KAISER NATRON ABC dann BACKSODA Natriumhaydrogencarbonat - Natron http://de.wikipedia.org/wiki/Natron Zitronensäure http://www.transgen.de/datenbank/zusatzstoffe/206.doku.html Weinsteinsäure http://www.lebensmittellexikon.de/w0000030.php Weinsäure http://de.wikipedia.org/wiki/Weinsteins%C3%A4ure Kieselsäure http://de.wikipedia.org/wiki/Kiesels%C3%A4ure LG Jutta Backpulver - Ju - 28.08.2006 Das Chemieforum war so nett, bezüglich - Backpulver selber mischen - Auskunft zu geben. Zitat:Das Mischungsverhältnis liegt da bei etwa 1:1 ... genauergesagt bei 1:1.1 für Weinsäure:Natron bzw. 1:1.3 im Fall von Zitronensäure:Natron ...http://forum.netchemie.de/v2//thread.php?postid=4754#post4754 Zitat:AV reicht auch ;-) http://forum.netchemie.de/v2/thread.php?threadid=861&threadview=0&hilight=&hilightuser=0&page=1 Mit der freundlichen Genehmigung vom Autor LG Jutta Backpulver - Ju - 05.09.2006 Backpulver – Zitronensäure http://forum.chemikalien.de/ftopic10587.html LG Jutta |