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"Diäten" - Uli - 01.01.2006 Diät-Mythen Von Pu-Erh-Tee und Negativkalorien Von Angelika Unger Macht "light" wirklich schlank? Kann man den Speck in der Sauna einfach wegschwitzen? Und macht Fett nun dünn oder dick? Die zehn hartnäckigsten Diät-Mythen werden hier entlarvt. Wer schlank werden will, muss Diät halten. Im Gegenteil - Diäten machen nicht etwa dünn, sondern dick. Und eigentlich weiß das auch jeder, der schon einmal eine Diät ausprobiert hat: Da wurden die lästigen Pfunde in wochenlanger Enthaltsamkeit mühsam abgehungert - danach einmal richtig zugeschlagen, und schwupp, ist der Speck wieder auf den Hüften. Warum das so ist? Als unsere Vorfahren noch im Lendenschurz durch die Wälder hüpften, mussten sie jagen und sammeln, was da war. Und oft genug gab es einfach nicht genug, um satt zu werden. Ihr Körper reagierte auf solche Situationen, indem er den Grundumsatz senkte: Er stellte sich darauf ein, auch mit weniger Kalorien satt zu werden, und nutzte die vorhandenen Nährstoffe besonders gut aus. Und in guten Zeiten? Da legte er Fettpolster an, von denen er zehren konnte. Dieses Notprogramm der Urmenschen funktioniert noch heute. Deshalb Finger weg von 1000 Kilokalorien am Tag und lieber langfristig die Ernährung umstellen. http://www.stern.de/wissenschaft/ernaehrung/:Di%E4t-Mythen-Von-Pu-Erh-Tee-Negativkalorien/520647.html?eid=552124&nv=ex_L3_ct[/URL] ****** Oder hier: die „Blutgruppen-Diät“ http://www.das-eule.de/blutgruppendiaet0202.html http://gin.uibk.ac.at/thema/sportundernaehrung/blutgruppendiaet.html http://www.ugb.de/e_n_1_140236_n_n_n_n_n_n_n.html ****** Nun habe ich nur die o.g. „Diäten“ angegeben – habe die unendlich vielen Varianten von GlYX-Diät über LOW-FAT-Diät und LOW-CARB-Diät zu Atkinson-Diät „links liegen“ lassen , um das „Thema des neuesten E.U.L.E.n-Spiegels „ aufnehmen zu können: Die Steinzeit-Diät...... http://www.das-eule.de Hier rechnen Jutta Muth und Udo Pollmer auf amüsante Weise mit den z.T. haltlosen Ansichten diverser „Diät-Erfinder“ ab. Ich kann , darf ( und will auch nicht...) hier alles im Einzelnen wiedergeben : nur 2 Dinge, die ich höchst interessant fand.... Viele Hasen sind des Jägers Tod ( rabbit starvation : http://www.medbio.info/Horn/Time%201-2/vilhjalmur_stefansson1.htm Hasen-/Kaninchenfleisch ist sehr mager : einseitiger Verzehr mageren(fettfreien) Fleisches über einen längeren Zeitraum ist lebensgefährlich! ....wie passt das denn zu LOW-FAT ??? Außerdem haben manche von uns „Nahrungsmittelallergikern und Kohlenhydratmalabsorbern schon festgestellt, dass sie „fettes“ Essen besser vertragen als „mageres.... Und zu der gerne angeführten „Ursache von Allergien“ – >>nämlich keine Auseinandersetzung des Immunsystems mit Parasiten und deshalb aus „Langeweile“ neue Feinde suchen <<– ein paar Fakten, die mich an dieser These schon ein wenig zweifeln lassen: - Die neolithische Revolution bescherte den Bauern erst einmal eine deutlich gesunkene Lebenserwartung im Vergleich zu den „Kollegen“, die noch Jäger und Sammler waren : sie litten z.B. an Störungen der Knochenbildung und Anämien, hervorgerufen durch Parasiten, Plasmodien oder Tuberkel. - Bei den Aborigines, die sich noch traditionell ernährten (gibt es die überhaupt noch????) wären die häufigsten Todesursachen: Tuberkulose, Arteriosklerose, Infekte, Unfälle und Gewaltverbrechen sowie Parasitenbefall ( Band-, Peitschen- und Hakenwürmer) - Man fand z.B. auch Allergien auf das Protein des Heringwurmes in Ländern, in denen häufig Rohfisch verzehrt wird – die Symptome werden fälschlicherweise mit einer „Fisch-Allergie“ erklärt – oder aber auch als Tumorgeschehen im Magen-Darm-Trakt angesehen....... Nun weiß ich wirklich nicht, ob das >> Glückliche-Verwurmt-Sein<< wirklich so erstrebenswert ist! Uli "Diäten" - Uli - 04.01.2006 Wirksame Fettbremse http://focus.msn.de/hps/fol/newsausgabe/newsausgabe.htm?id=23269 | 04.01.06 | Unter Diätexperten tobt ein Glaubenskrieg: Fett reduzieren oder Kohlenhydrate minimieren? Eine aktuelle US-Studie liefert Munition für die Jünger der Low-Fat-Theorie. Im Dauerstreit um die richtige Ernährung bekommen die Anhänger von fettreduzierter Vollwertkost Schützenhilfe: Trotz gleich bleibender Kalorienzufuhr speckten die Teilnehmerinnen einer Langzeitstudie, die sich vollwertig ernährten, dauerhaft ab. Das ist das neueste Ergebnis einer breit angelegten US-Studie zur Frauengesundheit, das in der aktuellen Ausgabe des Fachmagazins Journal of the American Medical Association erscheint. Die zugrunde liegenden Daten wurden im Rahmen der Woman’s Health Initiative (WHI) erhoben. Für diese untersuchen Wissenschaftler über einen Zeitraum von 15 Jahren mehr als 160 000 Frauen zwischen 50 und 79 Jahren Ohne Kaloriensparen fünf Pfund weniger Auf Anweisung der Forscher reduzierte ein Teil der Teilnehmerinnen die Kalorienmenge, die sie normalerweise über Fette zu sich genommen hatten, um 20 Prozent. Die so eingesparten Kalorien verzehrten sie stattdessen in Form von Obst, Gemüse und Vollkornprodukten. Obwohl die Frauen insgesamt genauso viele Kalorien verwerteten wie zuvor, nahmen sich dauerhaft ab. Im Schnitt verloren sie fünf überflüssige Pfunde. Während der Zeiger der Waage nach den Wechseljahren sonst oft unaufhaltsam nach oben klettert, wogen die Probandinnen auch nach neun Jahren ein Pfund weniger als eine Kontrollgruppe. Zur Gewichtskontrolle geeignet Anhänger der populären Low-Carb-Diäten behaupten gern, eine kohlenhydratreiche Kost würde die Speckrollen auf Dauer anschwellen lassen. Diesen Vorwurf konnte die Studie nun entkräften. Im Gegenteil: Eine fettreduziert Vollwertkost sei geeignet, um das Gewicht auch nach den Wechseljahren stabil zu halten, folgert Studienleiter Jacques Russow vom National Heart, Lung and Blood Institute. Im Mittelpunkt des Forschungsinteresses steht indes nicht die Gewichtskontrolle: Ziel der aufwändigen Untersuchung ist es, Strategien zu finden, um Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Osteoporose vorzubeugen. Quelle: Eurekalert Spannend! Wann wohl die "Gegenstudie" kommt????? Uli "Diäten" - Uli - 15.01.2006 “.....die 3-Typen-Diät ?( 8o 8o ( bin ich in der „Fernseh-Zeitung“ drüber gestolpert........) http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3426641445/303-8333162-5181868 Kurzbeschreibung Viele Kohlenhydrate, viel Eiweiß oder beides? Was der Körper braucht, hängt vom Stoffwechsel eines Menschen ab. Am Anfang der 3Typen-Diät steht deshalb ein Body-Check. Ist der Stoffwechseltyp bestimmt, können die Ernährung und das Abnehmprogramm speziell auf die Bedürfnisse des Körpers zugeschnitten werden - mit Workout-Tipps für jeden Typ. Eiweiß-Typen fahren zum Beispiel mit Safttagen und Yoga gut, Mischtypen werden auch mit Fett glücklich und die Kohlenhydrat-Typen werden mit niedrigem GLYX auch ohne Heißhunger schlank. Uli "Diäten" - Uli - 29.03.2006 Sie können`s nicht lassen....... http://www.5amtag.de/index1.php Noch nie etwas von Pollenkreuzreaktionen gehört? Fruktose-/Sorbitmalabsorptionen : völlig unbekannt? Interessantes aus der Antike hierzu : Athenaios – gebürtig in Ägypten; lebte und „schrieb“ vor allem im 3. Jahrhundert nach Christus. Er fasste in Scheingesprächen das Wissen über die Ernährung der Antike zusammen. Ein winzigkleiner Ausschnitt über Brot sei hier zitiert: >> es gibt eine Klassifizierung von Brot in den „Pflanzen „des Tryphon von Alexandria ( ca 60 - 10 vor unserer Zeitrechnung), wenn ich sie mir wieder ins Gedächtnis rufen kann, sagte Pontianus, der als erster hereinkam : >>gesäuertes , ungesäuertes Mehlbrot, Schrotbrot, Vollkornbrot, das ,wie er sagt, eher abführt denn weißes; Emmerbrot, Einkornbrot, Hirsebrot ( Schrotbrot wird immer aus weniger gutem Weizen gemacht ), sagt er, und es lässt sich nicht aus Gerste herstellen; dann die Brotsorten, die nach der Methode des Backens genannt sind: Ofenbrot, Tunkgebäck....... Und bereits im klassischen Griechenland wurde „weißes“ Brot bevorzugt........ Der Mensch lernt nicht dazu....... Uli "Diäten" - Uli - 30.03.2007 Zitat:Abspecken mit Obst und Gemüse Genial "daneben" – und das zu Beginn der "Frühblüher-Hochsaison".... Ich hoffe nicht, dass Pollenallergiker auf diesen Bl.....sinn reinfallen – oder gar FM`ler und SI`ler.... MAHLZEIT Uli "Diäten" - Uli - 08.04.2007 Zitat:Dick bleibt dick Zitat:Allerdings ist längst bekannt, dass der gefüllte Magen nur eines von vielen Sättigungssignalen aussendet. Unser Gedärm schlägt zurück, fordert unerbittlich etwas Nahrhaftes. Hoffnung weckten daher neuere Konzepte, die vor allem den Gehalt an stark prozessierten Kohlenhydraten senken wollen, also Weißmehl und Zucker aus dem Speiseplan streichen und durch Vollkornprodukte und Gemüse ersetzen. Das Ergebnis: Kohlenhydrate baut der Körper rasch zu Zucker um, der ins Blut übergeht und zu einem Anstieg von Insulin führt. Dieses Hormon veranlasst die Körperzellen, den überschüssigen Blutzucker aufzunehmen, was aber die Zuckerspitze ins Gegenteil verkehren kann: Unterzuckerung und Heißhungeranfälle können die Folge sein.Gesamter Beitrag – hier: http://www.zeit.de/2007/13/M-Abnehmen?page=all Genau dieses Phänomen kennen viele NMU`ler / FM`ler : Unterzuckerung nach einer eigentlich "ordentlichen" Mahlzeit mit "gesunden" Nahrungsmitteln. Und zusätzlich zur Unterzuckerung kommt es dann noch zu anderen Symptomen, wenn nämlich der "Zucker" in den Dickdarm gelangt und dort den diversen Bakterien einen "Festtagsschmauß" beschert! Siehe dazu auch unsre diversen Beiträge zu Vollkorn & Co : http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=2111&sid= http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1718&sid= Uli "Diäten" - Uli - 05.05.2007 Hauptsache – er ist "computergestützt", da kann nix schief gehen.... Und was der Computer für einen als wichtig, richtig und gut herausgefunden hat, das muss man auch zu sich nehmen.........jawollja! http://www.metabolic-balance.de/de/desktopdefault.aspx/tabid-1/ z.B. diese Nahrungsmittel......... Zitat:Teilnehmer/innen an der Metabolic-Balance-Diät berichten von ihrer „Überraschung“, als sie zum ersten Mal Ihren individuellen „Futterplan“ studierten: Da werden oft „Lieblingsspeisen“ (Pasta, Süßes) einfach „gestrichen“ (Brot in Form von Knäckebrot darf gegessen werden, auch Kaffee ist „erlaubt“) und Nahrungsmittel „vorgeschrieben“, die man „gar nicht mag“. Grundsätzlich gilt: Es soll, ja muß, viel Eiweiß (Soja, Fleisch, Fisch, Milchprodukte) verzehrt werden, (damit es nicht zu einem vermehrten Abbau von Muskulatur kommt) dazu Obst, Gemüse und: viel trinken (2.5 Liter Wasser pro Tag). Dazu – abgestimmt mit dem Berater – Bewegung, sportliche Betätigung, z.B. in einem Fitness-Studio.http://www.grenzenlos.net/archiv_new/feb_mar05/metabolic_balance.htm Au Mann..... Uli "Diäten" - Uli - 02.03.2008 ....ein Verkaufs- ( und Kennenlern-) Stand im Einkaufscenter : Abnehmen gesund und leicht..... ( Ich liiieeebe solche Stände) z.B. hiermit: Zitat:Kaffee-Creme .....ich wage es zu bezweifeln, dass man mit diesem Programm "gesund" und leicht abnehmen kann und wird....... X( Mahlzeit Uli Das Comeback des Fetts - Uli - 27.03.2010 Zitat:Das Comeback des Fetts Weiterlesen? Ist höchst interessant und z.T auch „ vergnüglich „, wenn man liest, wie? ? die DGE doch „ abgewatscht“ wird ! http://www.stern.de/gesundheit/gesunde-ernaehrung-das-comeback-des-fetts-1552850.html Uli |