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Univerträglichkeit? - Jasmin - 04.08.2006 Hallo, ihr Lieben! Hab schon seit längerem ein Problem mit der Ernährung. Allgemeines Unwohlsein, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Bauchschmerzen, alles da. Mein Hausarzt hat gemeint, ich sollte drauf achten, was ich nicht vertrage, und das dann einfach meiden. Auf Folgendes bin ich mittlerweile draufgekommen: Vollkornbrot, Müsli, Körner, Nüsse, Bohnen, Mais, Fisolen, Melanzani, Tomaten (roh, zB im Sugo gehts!), Kartoffeln mit Schale, Salate, Gurken, Pilze, sämtliches Obst außer Bananen... also ziemlich viel, was eigentlich gesund sein soll und was ich total gerne esse! Komischerweise, wenn ich mal beim MacDonalds esse, passiert überhaupt nichts! Fühle mich auch ziemlich müde und schlapp, obwohl ich Nahrungsergänzungspräperate zu mir nehme, um den Vitaminmangel auszugleichen. Und ich trinke auch sehr viel, mindestens 3 Liter am Tag. Habt ihr irgendwelche Tipps für mich? Was kann das sein und was kann ich dagegen unternehmen? Danke und liebe Grüße, Jasmin Univerträglichkeit? - Lena - 04.08.2006 Hallo Jasmin – herzlich willkommen! Deine Beschwerden (Müdigkeit, allgemeines Unwohlsein, Blähungen, Verstopfung, Durchfall, Bauchschmerzen) und Unverträglichkeiten (Vollkornbrot, Müsli, Körner, Nüsse, Bohnen, Mais, Fisolen (grüne Bohnen), Salate, Gurken, Pilze, sämtliches Obst außer Bananen) könnten möglicherweise mit einer Fructosemalabsorption zusammenhängen, denn all die von Dir genannten Lebensmittel enthalten sehr viel Fructose. - Wurde ärztlicherseits schon einmal an einen Test bzgl. Fructosemalabsorption gedacht? Eher untypisch dafür ist allerdings die Veträglichkeit von Bananen – ißt Du eher feste oder sehr reife Bananen bzw. welche verträgst Du besser? Gleichzeitig fällt auf, daß Du Nachtschattengewächse nicht zu vertragen scheinst. Hierzu zählen die erwähnten Melanzani (Auberginen), Tomaten, und Kartoffeln. Ebenso die Unverträglichkeit von Hülsenfrüchten (= Leguminosen / Fabaceae: dazu gehören außer Bohnen und Erdnüssen auch Soja, Erbsen, Linsen, Lupinen, Kichererbsen, Goabohnen u.v.a.) - Wie verträgst Du die anderen genannten Vertreter der Hülsenfrüchte? - Dies könnte auf Allergien und sog. Kreuzreaktionen beruhen. Möglicherweise besteht auch eine Allergie gegenüber Getreide und Obstsorten . Wurde schon einmal ein Allergietest bei Dir durchgeführt? Daß Du Tomaten gekocht besser veträgst, kann gut sein. Bei Allergien gegen Obst / Gemüse kommt es vor, daß diese gekocht besser vertragen werden, da ein Großteil der allergenen Proteine bei vielen Sorten durch den Kochvorgang zerstört wird. Kartoffeln mit Schale und Vollkornprodukte sind allgemein nicht empfehlenswert, da die Schale nicht nur der Kartoffel, sondern von Obst / Gemüse allgemein, sowie die Randschichten von Getreide das größte Allergenpotential aufweisen. Außerdem finden sich darin bevorzugt pflanzeneigene Toxine, sog. Fraßgifte, die Pflanzen zur Abwehr von Fraßfeinden (Insekten etc.) bilden. Dies kann u.a. zu Malabsorption, allergischen Reaktionen und Intoxikationserscheinungen führen. Über solche hochallergenen und toxischen Stoffe kannst Du unter folgenden Links einiges nachlesen: Vollwertkost und ihre Folgen / Pflanzeneigene Toxine in Lebensmitteln: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1718&sid= Alkaloide in Kartoffeln http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1734&sid= Informationen zu Fructosemalabsorption findest Du unter diesem Link: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=31&sid= Hier kannst Du Dir einen sehr guten Artikel von Ledochowski et al. zu Fructosemalabsorption als pdf-Datei ausdrucken – er ist sehr aufschlußreich. - Außerdem nehme ich an, daß Du aus Österreich bist??? - Evtl. kannst Du Dich bzgl. Fructosemalabsorption persönlich oder zumindest telefonisch an Dr. Maximilian Ledochowski in Innsbruck wenden. http://www.kup.at/journals/inhalt/444.html Zu Kreuzreaktionen bzw. -allergien findest Du hier einen Überblick: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=592&sid= Sehr hilfreich und wichtig für das Aufspüren der die Beschwerden verursachenden Lebensmittel und Substanzen ist es, ein Ernährungstagebuch zu führen, in dem in einer Spalte alle Speisen und in einer zweiten Spalte ggf. auftretende Beschwerden, aber auch Besserungen des Befindens jeweils mit Datum und Uhrzeit notiert werden. Gleichzeitig empfiehlt es sich, eine sog. Eliminationsdiät durchzuführen, d.h. anfangs auf einige wenige Lebensmittel beschränken, von jeder Lebensmittelgruppe nur ein Produkt, also bspw. eine Mehlsorte bzw. ein Getreideprodukt (Brot möglichst nur aus einer Getreidesorte und außer Salz möglichst keine weiteren darin enthaltenen Zusätze), eine Fleisch- oder Fischsorte, eine Gemüsesorte, keine Kräuter und keine Gewürze, außer Salz. Wenn die Beschwerden hierdurch nachlassen, kannst Du nach deren völligen Schwinden vorsichtig ein weiteres Lebensmittel dazunehmen. Sind die Beschwerden hingegen noch immer da, muß herausgefunden werden, welches der verbliebenen Lebensmittel der „Übeltäter“ sein könnte – ist er entdeckt, wird er zukünftig gemieden. Statt dessen kann es mit einem anderen Lebensmittel probiert werden. Klappt dies gut, kann nach einigen Tagen der Beschwerdefreiheit ein weiteres hinzugenommen werden. Und so fort. Zu Eliminationskost, deren Sinn und Durchführung kannst Du Dich hier genauer informieren: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1513&sid= http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1105&sid= Aufgrund der von Dir schon festgestellten Unverträglichkeiten und wegen des Verdachts bzgl. Fructosemalabsorption würde ich Dir empfehlen, es mit einem hellen Weizenmehl Type 405 und daraus hergestellten Produkten (Nudeln ohne Ei und Brot jeweils aus hellem Weizenmehl ohne sonstige Zusätze außer Salz) zu versuchen, sofern Du Weizenmehl verträgst. Ansonsten wäre geschälter bzw. polierter Reis eine gute Alternative. In Reformhäusern und Bioläden bekommst Du auch Reisnudeln, Reiswaffeln, Reismehl und Reisbrot (aber bitte keine Vollkornreisprodukte nehmen! - Solche enthalten nicht nur mehr potentielle Allergene, sondern auch mehr Fructose). Reismilch ohne Zusätze wäre ein Milchersatz. Dazu die oben genannten Beilagen (Fleisch/Fisch und Gemüse je 1 Sorte). Falls Du kein/en Fleisch/Fisch ißt, nimmst Du etwas anderes statt dessen. Milch/Milchprodukte empfiehlt es sich ebenfalls, total zu meiden. Es kommt vor, daß eine unerkannte Lactoseintoleranz die Ursache weiterer Nahrungsmittelintoleranzen ist. Da Du diese Lebensmittelgruppe gar nicht erwähnt hast: Verwendest Du Milch/Milchprodukte und wenn ja, wie geht es Dir damit? - Hat Dein Arzt schon einmal über einen Lactosetoleranztest nachgedacht??? Manche der von Dir genannten unverträglichen Lebensmittel sind übrigens sehr histaminhaltig bzw. viele davon gehören zu den sog. Histaminliberatoren (das sind Lebensmittel und Substanzen, die die körpereigene Histaminausschüttung stark fördern bzw. anregen); Histamin löst allergische Reaktionen aus und wird seinerseits bei bestehender Allergie vermehrt ausgeschüttet. So entsteht u.U. ein Circulus vitiosus. Zu Histamin / Histaminose kannst Du hier mal gucken: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=502&sid= Das wären für's erste meine Ideen. - Zu Lesen hast Du jetzt ohnehin schon eine ganze Menge, und ich hoffe, Du fühlst Dich nicht zu sehr „überschüttet“ mit Infos. Sehr hilfreich wäre neben der Beantwortung der Fragen, wenn Du eine Liste anfertigen könntest, mit allen Lebensmitteln, die Du jetzt noch verwendest. - Es ist dann leichter das Ganze ein bißchen einzugrenzen und weitere Ideen zu sammeln. Empfehlenswert wären in jedem Fall die genannten Tests bzgl. Fructose- und Lactosemalabsorption sowie Allergietests bzgl. Nachtschattengewächsen, Leguminosen, verschiedener Getreidesorten / Süßgräsern, diverser Obstsorten und Nüssen. Letzte Frage: Welche Getränke nimmst Du zu Dir? - Und bzgl. Vitaminpräparaten: je nach Zusammensetzung und Zusatzstoffen schadest Du Dir damit möglicherweise mehr als Du Dir damit nützt. - Hierzu kannst Du in diesem Forum bei den Medikamenten-/Nahrungsergänzungsmittel-Infos einiges finden. - Wurde überhaupt ein definitiver Mangel festgestellt? So, nun lasse ich Dich erst mal lesen. Bei Rückfragen kannst Du Dich ja melden. - Und sicher fällt anderen Forummitgliedern auch noch jede Menge zu Deinen Beschwerden und Unverträglichkeiten ein. Viele Grüße, Lena Univerträglichkeit? - Jasmin - 04.08.2006 Hallo Lena! Vielen Dank für Deine lange Antwort! Die Eliminationsdiät, die Du vorgeschlagen hast, werde ich machen! Nudeln vertrage ich gut, Weißbrot und Semmeln ebenfalls! Werde ich als Grundlage verwenden! Milchprodukte bin ich nicht so sicher… Einerseits vertrage ich die Butter, die ich beim Backen verwende, gut, andererseits habe Magenschmerzen, wenn ich Milch trinke oder einen Joghurt esse. Ich vermute, da macht es einfach die Menge aus! Einstweilen lasse ich Milchprodukte (von Halbfettbutter abgesehen) weg. Vielleicht sollte ich aber auch da auf Margarine umsteigen, was meinst Du? Zu dem Bananen: Ich mag sie am liebsten, wenn sie noch ganz fest, beinahe noch grün und nicht so süß sind. Verwende sie auch manchmal zum Backen. Die Hülsenfrüchten, die Du aufgezählt hast, vertrage ich alle nicht (Lupinen und Goabohnen kenne ich allerdings nicht). Zu dem, was ich ohne Probleme essen kann: Weißbrot, Nudeln, Reis, normale Kekse (alles nicht Vollwert!), Kuchen (ohne Rosinen oder Obst), Zwieback, Soletti, Eier, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Senf, Ketchup, Gewürze (aber keine getrockneten Chillie-Schoten), Zucker, Reiswaffeln (als Ersatz für mein heiß geliebtes aber ganz großes No-No Popcorn!), Pizza (wenn ich gewisse Auflagen weglasse), Süßigkeiten wie Bonbons, Gummibärchen etc… Eigentlich eh total viel. (Leider ist das meiste davon nicht gerade „gesund“…) Ich trinke hauptsächlich Wasser, schwarzen Tee (Früchtetee tut mir nicht gut, Kräutertee mag ich nicht) und in der Früh schwarzen Kaffee. Der macht mir zum Glück überhaupt nichts. Brauche ihn auch, um zumindest ein bisschen in Schwung zu kommen! Das macht mir in letzter Zeit am meisten zu schaffen, dass ich ständig irgendwie müde und lasch bin. Noch eine Frage: wo kann ich diese Tests machen lassen? Ausgetestet bin ich einzig gegen Pilze im Darm, allesamt negativ. Und ein Bluttest hat ergeben, dass ich Eisenmangel habe (allerdings nicht gravierend). Mein Arzt hat mir außerdem zu Folsäurekapseln geraten. So, ab morgen beginnt meine Nur-Nudel-Woche! Vielen Dank nochmals! Liebe Grüße, Jasmin Univerträglichkeit? - Lena - 07.08.2006 Guten Morgen, Jasmin, vielleicht mußt Du Dich gar nicht so arg einschränken: Wenn Du Dir sicher bist, daß Du Weizen-Weißmehlprodukte (Mehl Type 405, Nudeln, Brot, Semmeln) und polierten Reis und Produkte daraus (Reismehl, Reiswaffeln etc.) gut verträgst, kannst Du auch beides direkt verwenden bei der Eliminationsdiät. Eine 'Nur-Nudel-Woche' ist, glaube ich, in Deinem „Fall“ nicht unbedingt nötig. - Sollte es wider Erwarten doch Probleme geben, kannst Du immer noch eins von beiden weglassen. Milch und Milchprodukte und alles, was irgendwelche Milchbestandteile enthält lieber ganz weglassen. Dabei ist auch darauf zu achten, daß Brot und Backwaren lactose- und auch ansonsten milchbestandteilfrei sind. Es ist für VerbraucherInnen oft gar nicht so leicht zu erkennen, ob ein Produkt Milchbestandteile enthält oder nicht, da die deklarierten Zusätze oft gar keinen Zusammenhang mit Milch vermuten lassen. Daher im Zweifelsfall auf Produkte verzichten, bei denen Du nicht zweifelsfrei klären kannst, woher die Zusätze ursprünglich stammen. Sofern Du die betreffenden Öle verträgst, könntest Du als Ersatz für Butter eine milchbestandteilfreie Margarine nehmen. Sorten ohne Milchbestandteile, gehärtete Fette und sonstige problematische Zusätze findest Du in Bioläden. - Vielleicht können Dir andere hier im Forum eine bestimmte Sorte bzw. Marke empfehlen, oder Du guckst mal hier, ob Du etwas Passendes findest: Margarine-Thread http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=529&sid= Für den Beginn der Eliminationskost wäre es jedoch sinnvoll, sich auf eine Fettsorte zu beschränken, also z.B. eine Ölsorte, d.h. bei Verwendung von Maragrine und Öl sollte erstere aus der selben Ölsorte hergestellt sein. - Später kannst Du im Rahmen der schrittweisen Kosterweiterung die Auswahl natürlich vergrößern. Daß Du die festen, noch eher unreifen Bananen bevorzugst, könnte ein weiterer Hinweis auf Fructoseunverträglichkeit sein, denn durch den Reifungsprozeß wird die in Bananen enthaltene Stärke weitgehend in Fructose und Glucose umgewandelt. - Möglicherweise liegt es aber auch am Histamin, das in reifen Bananen vermehrt enthalten ist. Vielleicht sind sog. Kochbananen auch etwas für Dich. Sie enthalten kaum Zucker und statt dessen wesentlich mehr Stärke als die „normalen“ Bananen. Kochbananen können ähnlich wie Kartoffeln als Beilage zu Fleisch und Fisch gegessen werden. Außerdem wird auch Bananenmehl daraus hergestellt, das Du evtl. zum Backen mitverwenden könntest. - Da Du Eier verträgst, kannst Du also zu einem späteren Zeitpunkt die Eliminationsdiät auch durch Selbstgebackenes verschiedener Art erweitern. Nachdem Du Hülsenfrüchte allesamt nicht verträgst, wäre ein Allergietest bzgl. Leguminosen angebracht. - Allerdings kann diese Unverträglichkeit auch oder zusätzlich auf einer Fructoseunverträglichkeit beruhen.- Hülsenfrüchte solltest Du jedenfalls komplett meiden und einen diesbzgl. sowie sonstige Allergietests baldmöglich durchführen lassen, da nach langer Karenz Allergietests selbst tatsächlich bestehende Allergien dann zum Teil nicht mehr anzeigen können. (Lupinen werden z.B. zur Herstellung von (als Streichwurstersatz gedachten) veganen Brotaufstrichen verwendet). Alle Fertigprodukte bitte unbedingt meiden, also auch die von dir erwähnten Kekse, Kuchen, Zwieback, Soletti (Salzgebäck, Kräcker, Salzstangen etc.), Ketchup, andere Fertigsaucen und -produkte (Geschmacksverstärker, Aromen, Farbstoffen, Konservierungsstoffe etc.), Pizza, Süßigkeiten etc. - Einiges davon kannst Du später selbst backen (selbstgemachte Pizza dann allerdings ohne Käse!). Bzgl. des Verdachts der Fructosemalabsorption widersprüchlich ist allerdings, daß Du Zucker (Saccharose) und Süßigkeiten wie z.B. Bonbons und Gummibärchen verträgst. - Sofern tatsächlich eine Fructosemalabsorption besteht, könnte dies an der für manche FM-Betroffenen Verträglichkeit von Produkten, deren Zuckeranteil mindestens zur Hälfte aus Glucose/Traubenzucker und höchstens bis zur Hälfte aus Fructose besteht (Haushaltszucker/Saccharose besteht aus je 50 % Glucose und Fructose) liegen. Des weiteren, sofern Du nicht Bonbons und Gummibärchen aus echtem Fruchtsaft meinst, daran, daß diese Produkte keine Fruchtbestandteile und somit keine der für Dich unverträglichen Obstsorten enthalten. - Für die Eliminationskost empfiehlt es sich, solche Produkte ganz zu meiden. - Aufgrund der vielen darin enthaltenen problematischen Zusatzstoffe (Aromen, Farbstoffe etc.) sind sie für NMU/NMIlerInnen sowieso äußerst problematisch. - Zucker kannst Du bei Verträglichkeit später wieder in die Kost aufnehmen. Auch mußt Du Dich bei der Eliminationskost nicht auf Getreideprodukte beschränken, wenn Du zweifelsfrei weißt, daß Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte für Dich verträglich sind. Du könntest also bereits eingangs helle Weizenmehlprodukte (bspw. Nudeln) und Reis mit einer Sorte Fleisch oder Fisch kombinieren. Allerdings solltest Du nicht zu viele Dinge bei einer Mahlzeit kombinieren und erst nach und nach weitere Sorten hinzunehmen. Gewürze (auch bei Verträglichkeit) und Kräuter für den Anfang lieber erst einmal weglassen und bloß Salz verwenden. Außerdem kannst Du es evtl. mit einer Gemüsesorte versuchen. Bzgl. Fleisch / Fisch: auch hier bitte keine Fertigprodukte (wie bspw. paniertes/r Fleisch oder Fisch) und auch keinerlei Wurstwaren, da diese i.d.R. Lactose und / oder sonstige Milchbestandteile, Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe etc. enthalten. (Bei NMA/NMI kann als Brotbelag bspw. selbst zubereiteter kalter Bratenaufschnitt genommen werden). Die von Dir verwendeten Getränke (ohne weitere Zusätze) kannst Du so beibehalten. Für die Allergietests suchst Du Dir am besten eine gute allergologische Praxis. - Vielleicht findest Du sogar eine, die auf NMA spezialisiert ist. Kohlenhydrattoleranztests (H2-Atemtests) können i.d.R. ambulant in Unikliniken mit gastroenterologischer Abteilung durchgeführt werden. (Niedergelassene Gastroentrologen haben (von evtl. Ausnahmen abgesehen) nicht das hierfür nötige Gerät zur H2-Messung. Konkrete Adressen kann ich Dir natürlich nicht nennen, da ich nicht weiß, wo Du wohnst. Vielleicht kann Dein behandelnder Arzt Dir jemanden nennen? Ggf. könntest Du auch hier im Forum eine Anfrage stellen, ob Dir jemand ÄrztInnen und Kliniken in Deiner Umgebung empfehlen kann. Sofern Du tatsächlich in Österreich lebst, könntest Du Dich, wie gesagt, an Dr. Ledochowski in Innsbruck wenden. Er führt H2-Atemtests bzgl. Lactose- und Fructosetoleranz durch. Wenn der Weg nach Innsbruck zu weit sein sollte, kannst Du Dich auch telefonisch oder per Mail an ihn wenden. Möglicherweise kann er Dir einen Kollegen / eine Kollegin bei Dir in der Nähe nennen. Hier findest Du Adresse, Telefon-Nr., Email und sonstige Infos von Dr. Ledochowski: http://www.fructose.at/ Hat Dein Arzt Dir das Folsäurepräparat auf Verdacht empfohlen (also aufgrund der Vermutung, daß der Eisenmangel auf einem Folsäuremangel beruht) oder hat er bei der Blutuntersuchung auch tatsächlich einen Folsäuremangel festgestellt? - Jedenfalls solltest Du unbedingt auf die Inhaltstoffe von solchen Präparaten und Medikamenten achten, denn oftmals sind diese Ursache diverser Unverträglichkeitsreaktionen, die sich dann auch auf alles andere auswirken können. Und Medikamente immer nur nehmen, wenn diese medizinisch notwendig sind. Nun wünsche ich Dir einen guten Start und gutes Gelingen bei der ersten (vielleicht doch nicht "Nur-Nudel-") Eliminationskost-Woche und der dazugehörenden Dokumentation (Ernährungstagebuch)! Viele Grüße von Lena |