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Die Besser-Esser - Druckversion

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Die Besser-Esser - Uli - 25.08.2006

Die Besser-Esser
Sich richtig zu ernähren ist heute schwieriger denn je. Zu viele unterschiedliche Ess-Philosophien stehen zur Auswahl, und alle versprechen, der einzige Weg zu einem gesunden, langen Leben zu sein. Selbst die Wissenschaft kann keine eindeutigen Ratschläge geben. Wird Essen zur Ersatzreligion?
Von Eva-Maria Schnurr

Den vollständigen Artikel lesen? Hier:
http://zeus.zeit.de/text/zeit-wissen/2006/05/Titel_Ernaehrung.xml


Uli


Die Besser-Esser - Uli - 01.10.2006

G e n i a l !!!!
Das wäre auch für den "auf die Schnelle" eingeführten G 8 an bayrischen Gymnasien wichtig!



Zitat:01.10.06, 11:34 |

Fernsehkoch Tim Mälzer („Schmeckt nicht, gibt’s nicht“) hat in der Debatte um Lebensmittelqualität gefordert, „Ernährung in die Lehrpläne der Schulen aufzunehmen“.

Mangelnde Kompetenz im Umgang mit Lebensmitteln sei eine Art Bildungsmangel, sagte Mälzer gegenüber FOCUS. Deshalb gehöre eine Küche neben das Klassenzimmer. Das lasse sich zwar nicht in jeder kleinen Grundschule realisieren, man könne es aber „effizient organisieren und auch die Volkshochschulen mit einbeziehen“.
„Nur billig, billig, billig“

Verantwortlich für mangelndes Ess-Bewusstsein machte Mälzer Lebensmittel-Discounter wie Aldi und Lidl: „Sie sind für mich die Wurzel des Übels. Nur billig, billig, billig.“

In der Gastronomie werde oft gar nicht mehr gekocht, sondern so genanntes Convenience Food serviert, also vorgefertigte Gerichte. Er wolle keinen Kollegen zu nahe treten, so Mälzer, „aber von diesem Mist wird mehr eingekauft, als viele glauben“.

Die Restaurantgäste wiederum sollten überlegen, ob es richtig sei, ein billiges Menü mit angeblich hausgemachten Zutaten für 6,80 Euro zu erwarten, anschließend aber ohne Murren für ein Tässchen Espresso 2,20 Euro zu bezahlen.
http://focus.msn.de/schule/tv-koch-maelzer_nid_36593.html


Uli


Die Besser-Esser - Uli - 03.10.2006

..passen zum obigen Thema:

Zitat:Geschmack aus der Retorte

Scharf, süß, sauer, rauchig, fruchtig – ohne Aromastoffe würden viele Lebensmittel nach nichts schmecken. Doch die künstlichen
Substanzen stumpfen den Geschmackssinn ab.

Zitat:Aromen täuschten die Sinne, kritisieren Verbraucherschützer den Einsatz von Geschmacksstoffen aus den Laboren der Chemieindustrie. „Hier werden den Verbrauchern Geschmack und Inhaltsstoffe vorgegaukelt, die nicht vorhanden sind“, sagt Christoph Römer, Ernährungsberater bei der Berliner Verbraucherzentrale. Die Industrie hält dagegen. Nur der Einsatz von Aromen sichere ein „breites Angebot an verarbeiteten Lebensmitteln, die gut schmecken und lange haltbar sind“, sagt Bettina Muermann vom Deutschen Verband der Aromenindustrie (DVAI). Es liege in der Hand des Verbrauchers, zu welchen Produkten er greife.
http://www.natur.de/sixcms/detail.php?id=173499


Wohl bekomm`s
Uli


Die Besser-Esser - Uli - 04.10.2006

04.10.06, 12:07 |

Ob Erdbeeren aus dem Computer oder Pudding aus dem Reagenzglas: Flavouristen sind immer auf der Suche nach dem Duft, der auch gut schmeckt.
In den Tresoren des Dortmunder Aroma-Werks Givaudan lagert heute schon der Geschmack von morgen. Was in zwei Jahren in aller Munde ist, wird dort von Flavouristen wie Wolfgang Tigges entwickelt. Ähnlich wie Jean-Baptiste Grenouille, der Held aus Patrick Süskinds soeben verfilmtem Bestseller „Das Parfum“, kreiert Tigges neue Düfte. Anders als der Film-Held muss er jedoch darauf achten, dass der Duft auch schmeckt.

Weiterlesen?
Hier:
http://focus.msn.de/jobs/aromen_nid_36761.html


Uli


Die Besser-Esser - whizkid - 04.10.2006

Erinnert mich an unsere Fruchtsäureester-Herstellung im Chemieunterricht. Ich hab Erdbeere gepanscht, allerdings roch das Zeug sehr künstlich. Big Grin

Zitat:Die Trends kommen aus anderen Ländern, zum Beispiel von den besonders experimentierfreudigen Japanern, sagt Tigges.

Erdbeer-Thunfisch-Eis z. B. *würg*


Die Besser-Esser - Uli - 13.12.2006

Zitat:Wunder im Topf
Hoffnungslos altmodisch, wer beim Essen ans Sattwerden denkt. Zeitgemäße Nahrung hat höhere Aufgaben. Sie soll vor Krankheiten schützen und uns seelisch ins Gleichgewicht bringen. Die neuen Stars auf dem Teller tragen Namen wie Sulphoraphan, Fisetin, Lutein oder Capsaicin. Sie fangen Radikale ein, stoppen Zellgifte, manipulieren biochemische Prozesse.
Die fadeste Frucht wird zum medizinischen Versprechen. Die unterschätzte Tomate:
Weiterlesen????? Smile)
Hier:
http://www.zeit.de/2006/46/E-Meckerkasten

Uli Smile)