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Ei - Allergie - Uli - 30.08.2004 (Hühner)- Ei Allergie Ei-Proteine – aufgeschlüsselt: Nahrungsmittel: Bestandteil Anteil des Sensibilisierung Gesamtproteins Eiklar : Ovomucoid (Gal d 1) - 11% - 70% Ovalbumin ( Gal d 2) - 54% - 60% Ovotransferrin(Gal d 3) - 12% - 30% Lysozym (Gal d 4) - 4% - 10% Weitere Proteine sind u.a. Ovoflavoprotein, Ovoglycoprotein, Ovomakroglobulin, Ovoinhibitoren,, Katalase, Ribonuklease, Fizin-Inhibitor, Avidin und Ovomuzin Eigelb Livetin Apovitellenin 1 2% Apovitellenin VI 2% Phosphovitin 10% Hitzestabil sind: Ovomucoid und gering hitzebeständig : Ovalbumin Kreuzreaktionen sind bekannt auf: - verschiedene Proteine des Hühnereis - zwischen Ei - Allergenen und den Eiern anderer Vögel( z.B. Gans, Ente, Möwe, Kiebitz, Wachtel, Perlhuhn u.s.w.) - zu Proteinen des Hühnerfleisches und andrer Geflügelarten - Bestandteile (Proteine) in Vogelfedern Bei bestehender Hühnerei-Allergie ist besondere Aufmerksamkeit bei Impfungen angezeigt, da manche Impfseren auf Hühnereibasis ( Fibroblasten) gezüchtet werden , z.B. Influenza (Grippeimpfung) und Gelbfieber. ******************** Ei-Allergie im Alltag Eigentlich gilt hier- wie bei allen anderen Allergien auch – Karenz als das Mittel der Wahl, sein Beschwerdebild zu bessern. Meist aber tritt eine Ei-Allergie mit anderen Allergien/ Unverträglichkeiten auf Nahrungsproteine ( z.B. Milchprotein, Getreideprotein/Gluten, Sojaprotein) auf, so dass es ziemlich schwierig ist, die immer eingeforderte abwechslungsreiche Ernährung zu gewährleisten. Ziel sollte sein abzuklären, inwieweit (Hühner)-Eiweiß für Beschwerden verantwortlich ist, so dass eine - zumindest zeitlich begrenzte – Karenz empfehlenswert ist. Wo findet sich Hühnerei? - Hühnerei ist frisch, als Flüssigprodukt, gefroren, getrocknet oder konserviert im Handel. Es kann z.B. zum Klären von Wein oder „Aspik“ verwendet werden. Deklariert werden kann es als Emulgator, Bindemittel, E 322 , Trockenei(-pulver) und mit der Vorsilbe Ovo..... sein Zu finden ist (Hühner)-Ei ( neben Milchproteinen/Milchbestandteilen) in nahezu allen Fertiggerichten, aber auch in Wurst, Gebäck, Süßwaren und einigen Getränken ( Eierlikör, Flips u.s.w.) Es heißt also auch hier, die Packungsaufdrucke, Deklaration der Inhaltsstoffe genau zu lesen – oder eingedenk der Empfehlungen für Nahrungsmittelallergiker – auf Fertigprodukte und Küchenhilfen vollständig zu verzichten. Mögliche Alternativen Pflanzliche Bindemittel können das Ei in Soßen, Suppen oder Süßspeisen ersetzen, solange keine Unverträglichkeit gegen sie besteht. - Johannisbrotkernmehl ( Biobin, Nestargel) - Guarkernmehl - Agar- Agar, Gelatine, Pfeilwurzelmehl Von der Lebensmittelindustrie angebotene Alternativen: 1) Sibylle-Diät - Ei –Ersatz Inhaltsstoffe: gehärtetes Palmöl, Maisstärke, Emulgator :Monoglycerid von Palmöl, Soja- Eiweiß, Xanthan ( E 415) (Emulgatoren: sie verändern die Oberfläche der Darmschleimhaut und können die Darmschleimhaut durchlässig für allergieauslösende Nahrungsmittel, Rückstände oder Zusatzstoffe machen. Xanthan: ( E 415) wird von Bakterien aus Zucker biotechnologisch hergestellt. Hat ein geringes allergisches Potential; Wirkt allerdings verdauungsfördernd – in hohen Dosen abführend. 2) Natura – Dotterfrei: beinhaltet Milchpulver; nicht empfehlenswert. 3) SHS-Loprofin - statt Ei : Kartoffelstärke, modifizierte Tapiokastärke, Verdickungsmittel E 466 (Carboxymethylcellulose : abführende Wirkung , abdominelle Beschwerden) Säureregulator E 341 c (Calciumorthophosphorsäure: wird in niedriger Dosierung als Schädlingsbekämpfungsmittel eingesetzt) Backtriebmittel E 501 (Kaliumcarbonat= Pottasche; kann zu pseudoallergischen Reaktionen führen) - statt Eiklar : E 464 (Hydroxypropylmethylcellulose – abführende Wirkung) wird von der Firma mit modifizierter Cellulose umschrieben. Leider kann man nicht die Alternative für Alle empfehlen, jeder Betroffene muss sich nach seinen individuellen Allergien und Unverträglichkeiten richten. Fürth, Juni 04 U. M.-P. |