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Fructose - wieviel ist in folgenden dingen enthalten - Sonja - 29.10.2006 hi, bin absoluter fructose-unverträglichkeitsneuling, lerne und staune daher täglich über neue Infos und wäre daher dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen könnte zu folgender Frage: wieviel Fructose ist in folgenden "Lebensmitteln", Getränken, usw. enthalten bzw. da auch sorbit-reaktion vorhanden, sind diese lebensmittel evtl. aus zweiterem grund zu meiden?: - orangen - kiwis - tomaten - tomaten-saucen, -sugos, -passata etc. - grüner Blattsalat - erbsen - erbsenschoten - fisolen - kraut - artischoke - oliven - basilikum?? - schnäpse (obst-/korn) bzw. liköre - kräuterlimonaden - kartoffeln - reis?? - avocados tausend dank für hilfe, lg, Sonja Fructose - wieviel ist in folgenden dingen enthalten - Uli - 29.10.2006 Hallo Sonja Willkommen!! So gerne wir auch helfen : Das „Werkzeug“ muss sich jeder selbst beschaffen -> bei der Frage nach dem Fruktosegehalt in diversen Nahrungsmitteln ist das die Pflichtlektüre" für jeden "Neuankömmling": Der kleine >>Souci-Fachmann-Kraut>> Lebensmitteltabelle für die Praxis; WVG ; ISBN 3- 8047- 1142-1 ...wobei der Fruktosegehalt oft vom Anbaugebiet/ Boden- und Wachstumsbedingungen sowie den klimatischen Verhältnissen abhängt: Zitat:bin absoluter fructose-unverträglichkeitsneuling, lerne und staune daher täglich über neue Infos und wäre daher dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen könnte zu folgender Frage:Zu den ersten Infos gibt`s das Info-Board: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=31&sid= http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=92&sid= Zu deine Fragen: orangen - kiwis Zitrusfrüchte können auch bei einer Pollenkreuzreaktion zu Birkenpollenpollen unverträglich sein – unabhängig von deren Fruktose- oder Sorbitgehalt....... - - tomaten - tomaten-saucen, -sugos, -passata etc. ...und Tomaten aufgrund einer Kräuter-/ Beifußpollenallergie; -> und in den Sugos , Passatas & Co sind noch diverse andere Zutaten, die zu Reaktionen führen können : Kräuter, E-Nummern, Käse e.t.c. Sei so lieb und lies` Dich erst` mal durch all`die Infos – besorge Dir das Buch und gucke, ob alle andren Möglichkeiten der Unverträglichkeitsreaktionen abgeklärt sind: Pollen-(Kreuz-)Reaktionen, Pseudoallergien ( auf E-Nummern= Konservierungsstoffe wie z.B. Ascorbin – oder Zitronensäure in Limos......), Unverträglichkeiten auf Nahrungsproteine ( Milch-, Hühnereiweiß, Gluten). Noch einige Links zu grundsätzlichen Infos: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1127&sid= Zu Pollenkreuzallergien: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=592&sid= und die dazugehörigen Pflanzenfamilien: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=55&sid= Und: welche Ursachen überhaupt können einem „Turbulenzen in den Innereien“ bescheren: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=70&sid= Nun hoffe ich nicht, dass Du nicht allzu böse darüber bist, dass wir hier nicht ganze Bücher abschreiben ( was urheberrechtlich außerdem höchst bedenklich ist), sondern versuchen, mit Literaturtipps den Umgang mit >> der Materie Nahrungsmittelallergie/ -unverträglichkeit << zu erleichtern ![]() Mit lieben Grüßen Uli |