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Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - V2Martin - 30.04.2007 So lautet der Titel eines Buches, auf das ich ueber die Zeitschrift "Welt der Wunder" aufmerksam wurde. Udo Pollmer und Monika Niehaus sind die Autoren - 22 Euro soll's kosten. Food-Design. Panschen erlaubt. Ich werde es mir wohl kaufen, allerdings nicht bei Amazon. Local Buch-Dealer finde ich besser. Wie schaelt man Dosentomaten? Jedenfalls nicht per Hand - sondern chemisch: Zentnerweise platschen Tomaten in einen Tank voller Natronlauge. Die Lauge lockert und zersetzt ihre Schalen. Nach dem Bad werden sie mit einem Wasserstrahl abgespritzt, dioe letzten Schalenreste loesen sich. Um die Lauge zu neutralisieren, werden die huellenlosen Tomaten mit Zitronensaeure behandelt. Auf der Dose ist davon nichts zu lesen. Schliesslich wurden die Chemikalien nur als "technische Hilfsmittel" eingesetzt. Jaja, unsere Deklarationsgesetze haben noch deutliche Loecher! Schaurige Gruesse, Martin Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - V2Martin - 30.04.2007 Wie kommt Geschmack in die Wurst? Raeuchern - das war gestern. Die meisten Wuerstchen im Glas werden gebadet - das nennt sich dann NASSRAUCH. Im Klartext: Die Wuerstchen werden durch Chedmikalientanks geschleust, vollgestopft mit kuenstlichen Aromastoffen - eben dem Rauchgeschmack. Das spart Zeit, Kosten und sogar Gewichtsverluste. Echt geraeucherte Wuerstchen verlieren naemlich 40 Prozent Fluessiggewicht. Also Wasser. Das wir bei den Nassgeraeucherten mitzahlen... Ist das nicht klasse? Ich schreib noch mehr - brrr. Martin Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - V2Martin - 30.04.2007 Macht Cola Light dick? Fuer Lebensmittelkonzerne ist das Geschmacks-Tuning kostenguenstig, fuer Konsumenten manchmal gefaehrlich. Beispiel Cola Light: Um Fettpolster zu vermeiden, waehlt der kalorienbewusste Verbraucher die Light-Variante des Softdrinks. Erreicht die Cola den hinteren Bereich der Zunge, registrieren die Geschmacksknospen "suess" und senden ihre Botschaft ans Gehirn. Der Koerper reagiert sofort. Er produziert Insulin, um den Zucker abzubauen. Aber er wurde getaeuscht. Denn was suess schmeckte, war nur Suessstoff. Doch das Insulin wird seine Aufgabe erfuellen - irgendwie. "Wenn wir Suesses schmecken, erwartet unser koerper Zucker. Darum schuettet er reflexartig schon einmal vorsorglich Insulin aus, um ihn abzubauen", so Pollmer. Das Insulin baut alle erreichbaren Zucker im Blut ab. Der Blutzuckerspiegel sinkt staerker als vom Koerper vorgesehen. Die Folge ist Unterzuckerung - die wiederum deutet der Koerper als akute Lebensbedrohung. Und darauf gibt es nur eine angemessenen Reaktion: Hunger. Der Konsument befolgt den Wunsch des Koerpers, isst und nimmt zu. Den Lebensmittelherstellern sind diese Tatsachen bekannt. Schliesslich sind die meisten Suessstoffe auch als Mastmittel in der Viehzucht bekannt. Na klasse! Im Grunde macht uns die Grund-Un-Ehrlichkeit fertig, die sich in Politik und Wirtschaft in den letzten Jahrzehnten eingeschlichen hat. Martin Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - V2Martin - 30.04.2007 Erdbeerjoghurt ohne Erdbeeren? Unser Mundgefuehl ist sensibel. Damit der Jaoghurt nicht zu fluessig oder zu fest ist, bearbeiten Chemiker ihn mit dem Geliermittel Carrageen/E407. Es taeuscht eine groessere Menge Essen vor. Die vermeintlichen Erdbeeren sind oft in Wahrheit Preiselbeeren. Fuer den passenden Geschmack sorgt das richtige Aroma. Deshalb schmecken aber nicht alle Erdbeerjoghurts gleich: Allein der Aromahersteller Givaudan bietet 200 Erdbeeraromen an. Ist das nicht furchtbar?X( Martin Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - V2Martin - 01.05.2007 Wieviele Kartofeln sind in Chips? Manchmal keine. Und auch weder Paprika noch Chili. Manche der fettigen Formscheiben bestehen aus Kartoffelpueree und Maismehl. Das ist billiger. Den geschmack macht auch hier die Chemie: Aromen mit Namen wie 2-Ethyl-3,6-Dimethylpyrazin oder Butylhydroxyanisol sorgen fuer den Chipsgeschmack und dessen gleichmaessige Verteilung auf dem Knabberzeug. Das wuerzige Paprika-Aroma stammt aus 200 Billionstel Gramm 2-Methoxy-3-Isobutylpyrazin - auf 100 Gramm. Dazu kommt der Geschmacksverstaerker Glutamat. (Vermutlich ist deswegen die Tuete immer schon gleich leer, kurz nachdem man sie aufgemacht hat... Glutamat als legale Droge!) Martin Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - Uli - 01.05.2007 Sehr gut – Danke für den Buchtipp In einer ähnliche Manier war auch der ( leider gebührenpflichtige) Artikel im Spiegel .... Nur: im neuen Jargon heißt das nicht "panschen", sondern functional food http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1876&sid= .....solche Bücher und Artikel müssten Pflichtlektüre in den Schulen werden!!!!! LG Uli Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - rantanplan - 01.05.2007 danke für den tip. jetzt warte ich auf den postboten! liebe grüße rantanplan Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - V2Martin - 01.05.2007 Gern geschehen! Udo Pollmer ist wohl echt einer, der auf unserer Seite steht, obwohl er eigentlich auf der anderen Seite ist - eine segensreiche Kombination. Vorstand im Lebensmittelkonzern und gtleichzeitig Verantwortungsbewusstsein - gibt's nicht so oft! Ich lese seine Werke eigentlich immer gerne. Morgen besuche ich meinen "Buch-dealer"... Liebe Gruesse, Martin Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - rantanplan - 01.05.2007 hallo martin, ich mag den pollmer auch sehr gerne. lese auch immer die artikel im eulenspiegel. der örtliche buchdealer ist so anstrengend. da brauch ich das auto, fahre in die stadt, brauche einen parkplatz, zahle da auch noch geld für.......... tja und da schätze ich amazon. nebenbei hole ich morgen meinen mann von der reha ab. ich freu mich so. liebe grüße in den norden rantanplan Food-Design. Panschen erlaubt. (1) - V2Martin - 05.05.2007 So, seit gestern hab ich das Buch in den Fingern, komme aber wegen einem momentan sehr turbulenten leben nicht wirklich zum Lesen. Aber eine Kostprobe gibt es dennoch: Seite 41 - 42, aus dem Kapitel "Der Appetit kommt beim Essen: Psychophysik" (es geht hier um Chips...) Zitat:Zielort PsycheJa, das ist schon heftig. Und warum die Tuete alle ist, sobald man sie aufmacht, steht da auch - die Psychodroge Glutamat ist auch mal wieder dabei. Sie erzeugt Abhaengigkeiten und den Wunsch nach mehr. Und auch dieser Stoff wird oft irreleitend deklariert... ist schon bitter, das Thema. umso besser, dass sich "uns Udo" da breitmacht - es ist sehr wichtig, da mal aufzuklaeren. Viele optimistische Gruesse, Martin (edit: rechtschreib...) |