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Gambasunverträglichkeit oder was sonst...(LANG) - Koyo - 01.05.2007 So, dann wird das jetzt mal mein persönlicher Problembeitrag. Wie in meiner Vorstellung und Kurzanamnese aufgezeigt, "leide" ich schon 18 Jahre unter Allergien. Leiden ist eigentlich ein schlechtes Wort, denn im Grunde hab ich mich damit arrangiert und meine Umwelt kommt mit meinem Einschränkungen sehr gut klar. Im Grunde gibt es nur wenig Lebensmittel, die ich uneingeschränkt essen kann. Da ich aber nicht eingeschränkt leben will, verzichte ich nicht immer darauf und esse im Grunde was ich mag, nur eben in einem Maß, was vertretbar ist. Bisher lief das auch sehr gut. Ich konnte damit leben, eine pubertäre Haut zu haben oder dann und wann ein paar kleinere ekzemartige Stellen am Körper. Absolut gemieden hab ich nur absolute NO-GO´s wie Weintrauben, Rosinen und Lebensmittel mit frischem Knoblauch. Ebenso Dinge, die eine dicke Zunge oder Ohrenkrabbeln bei mir verursachen wie grüne Äpfel, Möhren etc. Nun hab ich ein Problem, was ich aber irgendwie nicht in den Griff bekomme. Vor etwa 5 Wochen war ich mit einer Freundin abends essen. Es war so ein karibisches Restaurant, wo wir sehr oft hingehen, da ich dort sehr gezielt meine Speisen aussuchen kann und alle Zutaten frisch zubereitet werden. An diesem Abend hab ich das erste Mal mehr wie eine Gamba gegessen. Beim Nachhausekommen fühlte ich mich schläfrig und abgeschlagen, bin dann auch gleich ins Bett. Zu meinem Mann sagte ich dann noch, dass ich mich irgendwie geschwollen fühlen würde und meine Hände so dick sind. Aus einem Grund, der sich mir heute nur schwer erschließt, hab ich überhaupt nicht daran gedacht, dass das eine allergische Reaktion oder Unverträglichkeitsreaktion sein könnte. Am nexten Morgen war ich immer noch müde und beim Blick in den Spiegel mehr als entsetzt. Mein Gesicht glich einem pubertierendem Streuselkuchen und mein linkes Auge war leicht angeschwollen. Okay, da hatte ich wohl etwas nicht vertragen. ?( 8o Wie das immer so ist, war ich der Meinung, dass mit Weglassen von Gambas und verwandten Sachen wie Scampis (wobei ich solche Lebensmittel zu Hause eigentlich nie esse), alles wieder ins Lot kommt. Nun gab es aber auch noch eine zweite Veränderung in meinem Leben: In der besagten Woche hatte ich Geburtstag und bekam da eine gute Kaffeemaschine, wo ich dann endlich auch meinen geliebten Latte machhiatto machen konnte. (Bisher hab ich Latte max. einmal die Woche getrunken und nicht täglich einen.) Da mein Mann der Meinung war, dass es gar nicht schlecht wäre, dass ich jeden Tag einen trinken würde, da ich ja sonst nie Milch trinke, hat er auch extra frische Milch besorgt und mir dann eben jeden Tag einen Latte gemacht. Da mein Hautproblem (leider ist das nicht das einzigste Problem in dem Zusammenhang, ich leide an einem Blähbauch und an 4 kg zuviel Gewicht seitdem) mit der Zeit trotz Meiden von Gambas etc. immer schlechter wurde und wird. Hab ich mir natürlich Gedanken gemacht, ob ich unter Umständen mit dem Essen von diesen Gambas etwas losgetreten habe, was vorher nicht da war bzw. nur latent vorhanden war. Mein grauen Zellen rattern natürlich hin und her und es gibt nur wenig Möglichkeiten, was mein momentanes Problem sein könnte: 1. ich esse zuviel, unwahrscheinlich, da ich schon auf meine Ernährung achte und bis vor 5 Wochen eigentlich alles essen konnte, was ich wollte und meine 68 kg sehr gut gehalten habe. 2. ich hab eine Allergie auf gambas und verwandte sachen und das allergen, was ich da gegessen habe, ist noch nciht aus meinem Körper raus. 3. Ich hab eine andere Allergie auf Kaffee (hier hatten wir aber mittlerweile drei verschiedene Sorten von Bioespresso bis jetzt normal Lavazzo-Espresso) oder Milch, was zu beweisen ist außer durch einen Test und das kann ich frühestens Ende Mai. 4. Ich hab in einem früheren Scratch- oder Pricktest auf Haut schon einmal auf Milch reagiert, zwar erst nach 30 min, aber nicht wenig. Das war damals für die Ärzte ein wenig sonderbar. Im Bluttest wurde jedoch kein Hinweis auf Eiweißallergie oder Lactose oder was auch immer in diese Richtung gefunden. 5. Ich hab irgendeine Kreuzallergie, die momentan eben sehr ausgeprägt ist. Immerhin ist das Wetter auch ein tolles Pollenwetter und in diesem Jahr hab zum ersten Mal wieder richtig Probleme. Muss allerdings sagen, dass ich bis vor 4 Jahren regelmäßig eine hohe Dosis von Medikamenten einnehmen musste und erst seit Geburt meiner Tochter recht abstinent leben kann, was Antihistamine angeht. So, das war mein Problem im Moment und ist der Grund warum ich hier bin. Danke für die Leser, die bis hierher durchgehalten haben. Für weitere Gedanken zu meinem Problemchen wäre ich dankbar. Gambasunverträglichkeit oder was sonst...(LANG) - Uli - 01.05.2007 Hallo Koyo – willkommen! Zitat:Für weitere Gedanken zu meinem Problemchen wäre ich dankbar. Na, dann versuchen wir uns `mal "in Gedanken". ..... Als erstes ist mir in Deiner Kurzanamnese aufgefallen, dass Du von H2-Atemtests zum Ausschluss einer Staub- und Mehlallergie geschrieben hast . räusper -> H2-Atemtests werden durchgeführt, um Kohlenhydratmalabsorptionen ( Laktose- und Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption) zu diagnostizieren / auszuschließen. Das wäre auch gleich so ein "Gedanke", ob nicht eine KH-Malabsorption zusätzlich bei Dir vorliegt? Dein Blähbauch würde dafür sprechen. Du schriebst Nickelallergie – da ist Vollkorn nicht unbedingt empfehlenswert-> http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1013&sid= und Vollkorn selbst: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1718&sid= Zu Deinem aktuellen Problem -> allergische Reaktion auf Gambas ( Krustentier) Du hast doch eine Hausstaubmilbenallergie ? Milben – Schalentier – Syndrom Zitat:Es wird beobachtet, dass Patienten mit einer Hausstaubmilbenallergie häufig eine Allergie auf Krustentiere ( Garnelen, Krabben, Hummer) und Schnecken. entwickeln.http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=592&sid= Nun könnte man es vielleicht abklären lassen, ob es sich um eine "echte" Krustentier-Allergie handelt – oder ob es "nur" eine Kreuzreaktion war – ansonsten aber gilt bei Allergien immer: meiden! ( So leid mir es tut, dies` schreiben zu müssen) Hausstaubmilben kannst Du ja nicht 100%ig meiden, also geht die "Sensibilisierung" immer weiter – selbst wenn Du Dir die Krustentiere "verkneifst" – und es stimmt leider nicht immer, dass eine Allergie verschwindet, wenn man nur den Auslöser lange genug meidet. . Zitat: Ich hab in einem früheren Scratch- oder Pricktest auf Haut schon einmal auf Milch reagiert, zwar erst nach 30 min, aber nicht wenig. Das war damals für die Ärzte ein wenig sonderbar. Im Bluttest wurde jedoch kein Hinweis auf Eiweißallergie oder Lactose oder was auch immer in diese Richtung gefunden. mhhhh – Als Erwachsener hat man nur selten eine IgE-vermittelte Allergie auf Nahrungsproteine ( Milch z.B. ), da hat man eher Unverträglichkeiten ( IgG) , worauf auch die späte, aber heftige Hautreaktion beim Test hindeuten könnte.....Und Laktose: mit welchem Bluttest wurde die LI denn ausgeschlossen??????? ?( Nachdem Du nun täglich Deine Latte....trinkst, hast Du Deine Reaktionsbereitschaft wieder um einiges erhöht – und Männer haben nicht immer Recht! Wenn jemand eine Milchunverträglichkeit , dann sollte er Milch meiden.... Ein wenig "Hintergrundinformationen" http://www.lebensmittelallergie.info/board.php?boardid=102&sid= und http://www.milchlos.de Ist Deine Schilddrüse gecheckt? Ist eine intestinale Candidose ausgeschlossen???? So, das wären jetzt mal meine "ersten Gedanken" zu Deinem Problem – ich hoffe, ich habe Dich damit nicht gleich zur Begrüßung "erschlagen".... Lieber Gruß Uli Achja- wenn Du gar so heftig reagierst, wäre es vielleicht sinnvoll, ein Antihistaminicum für den Notfall zu Hause zu haben........ Gambasunverträglichkeit oder was sonst...(LANG) - Koyo - 01.05.2007 Nur kurz, danke erstmal für die Antwort. Werde ich morgen ausführlich studieren. Gambasunverträglichkeit oder was sonst...(LANG) - Koyo - 02.05.2007 Guten Morgen, So, jetzt werde ich mich mal durch Deinen Beitrag durchwühlen. Generell muss ich wieder was machen, kann es nicht mehr schleifen lassen. *seufz* Also, die Atemtest wurden wirklich für Staub- und Mehlallergieausschluß gemacht. Meine Geschichte ist ein bisschen kompliziert, finde ich, wobei ich hier schon schlimmere Sachen gelesen habe und auch schon so oft gesehen habe. Meine Allergien haben mit 12 begonnen, allerdings wuren sie da nicht als solche erkannt. Aufgrund meiner „Dauererkältung“ und meiner Atemnot wurde ich 2 Jahre lang mit diversen Antibiotika behandelt. Bis mein damaliger HNO-Arzt einer Fortbildung in Sachen Allergie machte und auf die Idee kam bei mir mal zu testen. Vielleicht hätte er das sein lassen sollen, denn bei mir schlug alles an. Am schlimmsten Roggen und Beifuß. Auf beides wurde ich dann 3,5 Jahre sensibilisiert mit dem Erfolg, dass alles noch schlimmer wurde. *ätz* Bei Abbruch war ich fast 19 und hatte null Bock mehr auf Ärzte. Also hab ich mir regelmäßig Medikamente verschreiben lassen und das war´s. Ein Jahr später dann im Herbst hab ich nach dem Verzehr von Weintrauben den ersten anaphylaktischen Schock gehabt mit einer Verzögerung von ca. 5 Stunden nach Verzehr. In der gleichen Woche hatte ich dann noch einen nach ca. 2 Stunden nach Verzehr, wieder nach Weintrauben. Problem hier, dass ich beim ersten Mal gerade vorher beim Friseur war und das erste Mal Strähnchen bekommen hatte und die behandelnde Ärztin deswegen dachte, es käme davon. Also hab ich Weintrauben gemieden. Leider nicht konsequent! Beim letzten Mal probieren (da waren es heimische Trauben), war die Zeit bis zum Schockzustand nur ein paar Minuten. Andere Beschwerden kamen in den Jahren dazu, Reizdarm, Blähbauch, Hautprobleme. Ich war dann bei einer recht kompetenten Ärztin am Dresdner Klinikum in Behandlung. Die hat dann auch ganz viel ausgetestet. Zum Beispiel hab ich bei Weintrauben/Rosinen, Kiwi, Knoblauch, Zitrusfrüchte eine echte Allergie. Ich reagiere positiv im Scratch- und Bluttest. Alle anderen Nahrungsmittel sind bei mir Kreuzallergien. Nach einem Umzug nach München konnte ich damit leben, bis ich wieder neue Beschwerden bekam. Ich lebte dann etwa 4 Wochen eine Eliminationsdiät und bin dann für 10 Tage in die Klinik am Biederstein in München zum erneuten Screening. Dort hat man dann eben mit den üblichen Testungen versucht mir zu helfen, ein halbwegs normales Leben zu führen. Denn zu diesem Zeitpunkt konnte ich nicht besonders viel essen. Dort war auch dieser Milchtest. Eigentlich eher zum Ausschluß einer LI oder Eiweißallergie oder was auch immer (hab das nicht mehr ganz im Kopf). Auslöser der Testung war, dass ich eben berichtete, dass mir seit Kindheit von Milch übel wird und schon der Geruch alleine reicht, dass mir schlecht ist. Das ich jetzt Milch im Latte trinke, liegt echt nur daran, dass die nicht nach Milch riecht. Selbst zubereiten ist nicht, da wird mir schlecht von. Persönlich denke ich, dass es eine Kopfsache ist. Die Milch wurde mittels Scratch getestet. Mehr hat man sich nicht getraut, da ich bereits mehrfach positiv während meines Aufenthaltes auf Mittelgabe (Aspiringrundstoff, Sorbit und sowas, E-Stoffe) angeschlagen hatte. Dort wurde eben auch der Atemtest gemacht auch Hausstaub- und Mehlstaub. Die Atemtests waren negativ. Hauptprobleme hier ist bei mir auch weniger Atemnot, sondern ich reagiere vorrangig auf Kontakt mit dem Allergen mit dicken Händen, Naselaufen, Dauerniesen und schwerem Atem. Ähnlich wie bei Knoblauch. Hier reichte mir das bloße Anfassen und ich bekam einen Schockzustand. Nach dem KH hab ich mehrere Monate mit Diät gelebt, dann wurde ich schwanger und es fing an mir besser zu gehen. So, und nun bin ich hier und versuche mich neuzuordnen und jammere Euch die Ohren voll. *gg* Zitat: Und Laktose: mit welchem Bluttest wurde die LI denn ausgeschlossen??????? Keine Ahnung, in der Klinik wurde mir gesagt, sie testen das alles und untersuchen mein Blut. Klar geh ich davon aus, dass sie das nachgewiesen haben. Da ich mich aber damit auch ewiglich nicht beschäftigt habe, stell ich meine Erinnerung hierzu auch gern in Frage. Zitat:Ist Deine Schilddrüse gecheckt? Jupp, die ist gecheckt. Alles im Normbereich insgesamt, auseinander genommen ist der erste Wert zu hoch oder zu niedrig, der zweite okay, der dritte Wert zu hoch oder zu niedrig. Kann das nicht mehr ganz genau sagen. Sorry. Zitat:Ist eine intestinale Candidose ausgeschlossen???? Was ist das denn? Ich hab erstmal gegoogelt und wenn ich richtig geschaut habe, ist das ja eine Art Pilz auf der Haut, oder? Ich weiß, dass ich das letzte Mal ein Antibiotikum beim Arzt bekam, weil ich sowas wie Schuppenflechteähnliches im Gesicht hatte und der Arzt meinte, damit würde es besser werden. Leider war das eine Fehlanzeige! Zitat:Achja- wenn Du gar so heftig reagierst, wäre es vielleicht sinnvoll, ein Antihistaminicum für den Notfall zu Hause zu haben........ *seufz* Hab ich ja, nur versuche ich das zu vermeiden. Ich hab immer Celestamine und Fenistil flüssig da, nur nach Einnahme funktioniert mein Magen-Darm-Trakt mind. 2 Wochen nicht so richtig. Da lass ich das lieber, wenn es nicht unbedingt notwendig ist. Ansonsten hab ich nur Lorano da für die Pollenzeit. Auf andere Medikamente reagierte ich irgendwann gar nicht mehr. Danke erstmal für Deine Antwort und die Links, die muss ich jetzt noch genau lesen. Meine ist ja wieder sehr lang. Doreen Gambasunverträglichkeit oder was sonst...(LANG) - Uli - 02.05.2007 Hallo Doreen, Zitat:Also, die Atemtest wurden wirklich für Staub- und Mehlallergieausschluß gemacht.* grübel * Ich kenne solche Tests nur als inhalative Provokationstests, um den Einfluss der Testsubstanz ( bei Dir Hausstaub und Mehl) auf die Bronchien zu erfassen -> ob die eine Obstruktion / Atemnot auslösen. Die H2-Atemtests haben einen andren Sinn: werden Kohlenhydrate nicht im Dünndarm resorbiert sondern "rutschen" weiter in den Dickdarm, dann "verstoffwechseln" Bakterien die "Zuckers", dabei entsteht H2, der teilweise über die Lunge abgeatmet wird und dessen Konzentration man dann messen kann. Zitat:Bei Abbruch war ich fast 19 und hatte null Bock mehr auf Ärzte. Also hab ich mir regelmäßig Medikamente verschreiben lassen und das war´s. Der Friseurbesuch könnte die Reaktion "verstärkt" haben.....Zu den Weintrauben: da habe ich vor Jahren bei einer Fortbildung über "Trauben-Allergie" gehört- dass die äußerst selten sei ........ Zitat:Also hab ich Weintrauben gemieden. Leider nicht konsequent! Beim letzten Mal probieren (da waren es heimische Trauben), war die Zeit bis zum Schockzustand nur ein paar Minuten. Andere Beschwerden kamen in den Jahren dazu, Reizdarm, Blähbauch, Hautprobleme. Zu Reizdarm: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=909&sid= Zitat:Dort war auch dieser Milchtest. Eigentlich eher zum Ausschluß einer LI oder Eiweißallergie oder was auch immer (hab das nicht mehr ganz im Kopf). Auslöser der Testung war, dass ich eben berichtete, dass mir seit Kindheit von Milch übel wird und schon der Geruch alleine reicht, dass mir schlecht ist. ... das klingt ziemlich nach einer Milcheiweißallergie, bzw. – unverträglichkeit. Und: wenn Du sie schon als Kind nicht "riechen" konntest, deutet das ziemlich in diese Richtung. Und: das ist keine Kopfsache – eher "Bauchsache" -> häufig mag man als Kind das nicht, was man auch nicht so recht verträgt -> manchmal zum Ärger der Eltern, wenn man sooo gesunde Dinge dann nicht mag! LI kann man evtl. per Gen-Test nachweisen : das heißt aber nur, dass man evtl. die genetische Veranlagung dazu hat, irgendwann `mal keinen Milchzucker mehr zu vertragen, es zeigt nicht den "momentanen" Status an. Das kann nur über den o.g. H2-Atemtest gemacht werden. Zitat:Dort wurde eben auch der Atemtest gemacht auch Hausstaub- und Mehlstaub.?( mhhhh ?( Zitat:Nach dem KH hab ich mehrere Monate mit Diät gelebt, dann wurde ich schwanger und es fing an mir besser zu gehen. Jaaa- ein häufiges Phänomen: während der Schwangerschaft bildet der mütterliche Stoffwechsel mehr Diaminoxidase (= Histamin abbauendes Enzym), um den Feten zu schützen. Nutznießer dabei ist die "allergische Mama". Zitat:Keine Ahnung, in der Klinik wurde mir gesagt, sie testen das alles und untersuchen mein Blut. Klar geh ich davon aus, dass sie das nachgewiesen haben. Da ich mich aber damit auch ewiglich nicht beschäftigt habe, stell ich meine Erinnerung hierzu auch gern in Frage. Hast Du keinen Bericht / Befunde mitbekommen? Arztbrief??? Vielleicht könntest Du das noch erbitten??????? Zitat:Schilddrüse : Jupp, die ist gecheckt. Alles im Normbereich insgesamt, auseinander genommen ist der erste Wert zu hoch oder zu niedrig, der zweite okay, der dritte Wert zu hoch oder zu niedrig. Kann das nicht mehr ganz genau sagen. Sorry.....dann bitte nochmals überprüfen lassen – besonders auch die Antikörper!!!!!!! Also nicht nur TSH, ft3 und ft4, sondern auch AntikörperTPO-AK (MAK), Tg-AK (TAK) und die TSH-Rezeptor-Antikörper Zu Candida – da meinte ich die intestinale ( also die im Darm!, nicht auf der Haut) http://www.lebensmittelallergie.info/board.php?boardid=67&sid= Zitat:*seufz* Hab ich ja, nur versuche ich das zu vermeiden. Ich hab immer Celestamine und Fenistil flüssig da, nur nach Einnahme funktioniert mein Magen-Darm-Trakt mind. 2 Wochen nicht so richtig. Da lass ich das lieber, wenn es nicht unbedingt notwendig ist. ....das glaube ich Dir aufs erste Wort: In Fenistil ist z.B. Sorbitol und ....benzoat, beides für Allergiker nicht unbedingt "gesund". In allen Tabletten ( Loratadin und Cetirizin) ist Laktose als Füllstoff: sollte nun eine LI bei Dir bestehen, dann hättest Du da wohl eher schlechte Karten. Hast Du schon mal Cetirizin-Tropfen von Hexal probiert? Da sind die wenigsten "sonstigen" Füllstoffe drinne....... Um die "Länge" Deiner Beiträge musst Du Dir keinen Kopf machen : ich steh`dem in nix nach....... LG Uli Gambasunverträglichkeit oder was sonst...(LANG) - Koyo - 02.05.2007 Ahja, jetzt sehe ich meinen Fehler. Ich hab zu den Provotests in der Kabine immer Atemtest gesagt, weil ich das ja dort auch getan habe. Okay, ich hab Provokationstests gemacht und auf diese negativ reagiert. |