Gluten- Diabetes I und Zöliakie - Druckversion +- lebensmittelallergie.info (http://www.lebensmittelallergie.info) +-- Forum: Lebensmittelunverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=4) +--- Forum: Glutenunverträglichkeit: Zöliakie, Sprue & pollenassoziierte GU (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=30) +---- Forum: Gluten.Info (read only) (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=31) +---- Thema: Gluten- Diabetes I und Zöliakie (/showthread.php?tid=2327) |
Gluten- Diabetes I und Zöliakie - Uli - 17.05.2007 Eine etwas "merkwürdige" Publikation , ein paar Bemerkungen von mir – oder seh` nur ich das so "eng" ?????? http://www.aerzteblatt.de/v4/archiv/artikel.asp?id=54687 Marienfeld, Sabine; Hummel, Sandra; Ziegler, Anette-Gabriele; Hummel, Michael Frühkindliche Ernährung und Typ-1-Diabetes Infant nutrition and type 1 diabetes Deutsches Ärzteblatt 104, Ausgabe 9 vom 02.03.2007, Seite A-570 / B-501 / C-482 MEDIZIN: Übersichtsarbeit Ein paar Ausschnitte Zitat:Prospektive Studien konnten hingegen keine Beziehung zwischen der frühen Gabe von Kuhmilchprotein und Insel-Autoantikörpern erkennen. Vitamin D- und Fischöl-Supplemente im ersten Lebensjahr werden als protektive Faktoren diskutiert. Ein paar Abschnitte weiter aber steht: Zitat:Modulation des Kuhmilchproteins in der frühkindlichen Ernährung – Primärpräventionsstudie TRIGR Was denn nun???? Milch scheint "blind" zu machen........ Denn hier schreiben die Autoren: Zitat:In diesem Zusammenhang ist auch die Stilldauer von entscheidender Bedeutung, da gestillte Kinder nicht nur das Immunsystem günstig beeinflussende Substanzen aufnehmen, sondern sie erhalten erst zu einem späteren Zeitpunkt Beikost, die potenziell nachteilig wirkende Bestandteile, wie zum Beispiel Kuhmilch- oder Weizenprotein, enthalten kann. Da in den ersten Lebensmonaten die Permeabilität des Darms für Makromoleküle erhöht ist, kann es insbesondere in diesem Zeitraum zur Sensibilisierung gegen Nahrungsbestandteile kommen. Naja – lt. Jorde und Schata können diese Makromoleküle auch später aufgrund der Persorption "den Darm verlassen" http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=1242&sid= Das hier allerdings ist sehr wichtig: Zitat:Gluten – nicht nur bei Zöliakie pathophysiologisch bedeutsam? ...wenn überhaupt !!! Zitat:Modulation der Getreideproteine in der frühkindlichen Ernährung – Primärpräventionsstudie BABYDIÄT *...ja, und dann auch noch am besten Mehrkorn-Vollkorn! "Genial" finde ich auch diese "Überlegung"....... Zitat:Vitamin D als Immunmodulator *** In Vitro = im Reagenzglas! Nicht im Organismus selbst – und ein Reagenzglas kann schlecht "allergisch reagieren....... Siehe: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=2323&sid= Uli |