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TV : Alles Milch oder was? - Druckversion

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TV : Alles Milch oder was? - Uli - 11.06.2007

Heute Abend - WDR

Zitat:Mein Cousin, die Molkerei und der Weltmarkt

Ein Film von Christian Gropper
Redaktion: Achim Streit (SWR), Jo Angerer (WDR), Koproduktion SWR/WDR

Kaum ein Nahrungsmittel hat in den vergangenen Jahren einen so radikalen Wandel durchlaufen wie die Milch. Aus einem klassischen Frischeprodukt ist ein durch moderne Technik völlig verändertes Nahrungsmittel geworden. Und so ist es durchaus normal, dass Milch aus Sachsen in Bayern verarbeitet wird, bevor man sie auf eine lange Reise schickt; bis man sie schließlich in Spanien als fettreduziertes Convenience-Getränk kaufen kann.

Autor Christian Gropper stammt aus einer Molkereifamilie und hat die Veränderung von einer kleinen Familienmolkerei zu einem international agierenden Milchkonzern aus nächster Nähe mitbekommen. Für seinen Film hat er ein Milchprodukt vom Melken der Kuh bis ins Supermarktregal begleitet. Eine Reise von über 2500 Kilometern - für ein Nahrungsmittel, das am Verkaufsort in Spanien das Gleiche kostet wie in dem Dorf, in dem es gemolken wurde.

Wie ist das möglich? Wer verdient daran? Und warum überhaupt muss man einen Joghurtbecher quer durch Europa schicken, bis er den Verbraucher erreicht? Parallel zu dieser Reise begleitet der Autor seinen Cousin, den Geschäftsführer der Molkerei, zu wichtigen Geschäftsterminen, zu Großkunden und Discountern. Dabei kommt Erstaunliches über die Milch zu Tage. Heute geht es um immer schnellere Produktzyklen, neue Geschmacksaromen und immer längere Haltbarkeiten, damit die Produkte bis ans andere Ende des Kontinents geliefert werden können.

Alles Milch oder was\" ist eine ganz persönliche Reportage über den Umgang mit einem unserer wichtigsten Nahrungsmittel, das längst zu einem austauschbaren und globalisierten Produkt geworden ist.
http://www.wdr.de/tv/diestory/


Uli