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Glutamat - tut sich nun doch was? - V2Martin - 30.09.2007 Gestern haette ich mich beinahe verschluckt, so ueberrascht war ich. Kam doch in der TV-Werbung bei irgendeinem Maggi-Produkt der Satz ohne Zusatzstoff "Geschmacksverstaerker" und das nun grad bei der Firma, die in meine Augen quasi davon lebte bisher! Geht es jetzt nun doch endlich los mit dem Umdenken ( *hoff* ) oder haben sie bloss ein neues Schlupfloch gefunden? Viele Gruesse, Martin (noch voellig baff, aber misstrauisch) Glutamat - tut sich nun doch was? - Uli - 01.10.2007 Huhu Martin! Jaaa – ich hab` diese Werbung auch "zwischen Tür` und Angel" mitbekommen – und war ähnlich verdutzt und misstrauisch wie Du. Was heißt hier > war< - ich bin` s immer noch! Ich habe nur leider vor lauter " Verdutzt - Sein" nicht mitbekommen, um welches Produkt es sich handelt......... ?( Zitat:Gestern haette ich mich beinahe verschluckt, so ueberrascht war ich. Kam doch in der TV-Werbung bei irgendeinem Maggi-Produkt der Satz ....denn da würde ich gar zu gerne mal die Voll-Deklaration lesen, mit was sie jetzt den Geschmack herbekommen ( wollen) ! Und das noch dazu nach der letzten "Konsensus- Konferenz", bei der ja wieder `mal festgestellt wurde, dass Glutamat üüüüberhaupt nicht schädlich sei Zitat:http://www.glutamate.org/abstracts/Monos...e_An_Update.asp Am Ende haben die das Glutamat völlig "umsonst" rausgenommen ?????????? LG Uli Glutamat - tut sich nun doch was? - Uli - 01.10.2007 Uli heute im Supermarkt, vor` m Regal mit den "M"-Produkten. Ich muss wohl recht "hilflos" aus der Wäsche geguckt haben, denn da waren 2 Damen, die gerade das Sortiment auffüllten und mich fragten wie sie mir denn weiterhelfen könnten. Ich erklärte, dass ich "gehört" hätte, dass es jetzt Glutamat-freie Produkte geben soll , worauf sie ganz stolz berichteten, dass nahezu das gesamte Sortiment schon umgestellt sei ! ( Man kriegt einfach nix mit, wenn man diese Regale immer weitläufig umgeht....) Hier also die Volldeklaration eines beliebigen Produktes: Zitat:Modifizierte Stärke, Jodsalz, Reismehl, Tomatenpulver, .....ich werde dieses Regal auch weiterhin großräumig umgehen..... Uli Glutamat - tut sich nun doch was? - V2Martin - 03.10.2007 Moin Uli, Zitat:Und das noch dazu nach der letzten \"Konsensus- Konferenz\", bei der ja wieder `mal festgestellt wurde, dass Glutamat üüüüberhaupt nicht schädlich seiGenau daran musste ich auch denken. Und nach deiner Regal-Recherche bin ich mir sicher, ich werde das Flag "M*ggi = kuenstlich" im Kopf aufrechterhalten, das gilt allerdings fuer viele andere Firmen genauso. Und weiterhin die Kunstprodukte meiden (bin wohl ein Kunstbanause ). Dass mein Bauchgefuehl Misstrauen hochblubbern liess, war dann ja wohl angebracht. Es braucht keine neuen Schlupfloecher, man muss nur die Deklaration hinreichend kritisch und mit verklaertem Blick lesen, das reicht. Zitat:.....ich werde dieses Regal auch weiterhin großräumig umgehen.....Ich auch! Viele Gruesse, Martin Glutamat - tut sich nun doch was? - sannik - 04.10.2007 hallo, hab gerade den beitrag gelesen mit glutamat und hefeextrakt. vertrage nämlich auch kein glutamat und versuche dies auch weitgehend zu vermeiden. Aber wie sieht es denn dann mit "normaler" (back)hefe aus?? ist da auch glutamat enthalten, natürlicherweise?? oder ist hefeextrakt wieder etwas anderes, künstlich hergestelltes?? sorry, wenn ich so dumm nachfrage... grüße, sannik Glutamat - tut sich nun doch was? - Uli - 05.10.2007 Hallo Sannik, Wenn Du Dir die beiden Herstellungsverfahren anguckst – die beiden "Endprodukte" haben nicht viel gemeinsam! Backhefe http://de.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae ...und Hefeextrakt http://de.wikipedia.org/wiki/Hefeextrakt ...wobei: man kann auch auf "normale" Bäckerhefe allergisch sein. Das wiederum könnte ein Allergologe mittels SCRATCH feststellen, indem er ein kleines bisschen "echte" Hefe auf den Arm legt........... LG Uli |