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Ernährungsberater – Oecotrophologen - Uli - 05.12.2007 ...und eine kleine Auswahl von Erfahrungen mit ihnen, die einen nachhaltigen Eindruck bei mir hinterlassen haben und die meine ( unsre) Skepsis ihnen gegenüber vielleicht (hoffentlich ) etwas verständlicher machen sollen..... Erstes Erlebnis : Telefonat mit einer EB, die ja zu Beginn eines Schul- und Kindergartenjahres geschlossen "ausrücken", um den Ki-Ga-Kindern und Schülern ein >> gesundes Frühstück<< - sowie "gesunde Ernährung allgemein" nahe zu bringen. Und zu dieser "gesunden" Ernährung gehört eben Milch, Joghurt, Käse und viel Obst! Nun ist es so, dass z.B. in "unsrem" Kindergarten und "unsrer" Schule Multi-Kulti herrscht – sprich, es besuchen Kinder aus aller Herren Länder den Ki-Ga und die Schule......Ich wollte die EB lediglich bitten, die genetisch bedingte LI andrer Ethnien mit zu berücksichtigen und Alternativen zu "Milch" zu nennen. Daraufhin meinte sie zu mir ( mir klingen diese Worte immer noch im Ohr) : > ich möge sie mit meinen unausgegorenen Hirngespinsten in Ruhe lassen < ...und es folgte Maschinengewehrsalven – mäßig eine Auflistung all` der gesunden Inhaltsstoffe der Milch.....woraufhin ich das Gespräch beendete. Zweites Erlebnis : Ein Betroffener mit LI, FM und SI, GU, Milcheiweißallergie und diversen Pollenkreuzallergien, etwas "mobbelig", geht zu einem Dr. oec. Troph., um sich beraten zu lassen. Es wird ein "Ernährungsplan" erstellt – mit Dinkelvollkorn, Magerquark und Obst und Gemüse satt......... Nach dem Dinkelvollkornbrot mit Magerquark kommt es zu einem allergischen Schock – der dem Betroffenen aber als "akute Psychose" ausgelegt wurde....mit entsprechender "Therapie"!!! Drittes Erlebnis : Diabetiker mit LI, FM, SI , GU , Milcheiweißallergie und diversen Pollenkreuzallergien geht zur Diabetiker- EB : er kommt mit einem Plan nach Hause – mit 5 x Obst und Gemüse – deren Gesamtsumme über 1 Kilogramm lag! Mit Magermilchjoghurt als Zwischenmahlzeit u.s.w. Dazu noch unzählige Erfahrungsberichte von Betroffenen, die ihr "Heil" bei Experten gesucht hatten : Zum Teil wussten sie bereits mehr über Zusammenhänge als der "Berater selbst" oder wurden ans Internet weiter verwiesen ......ein "genialer Einfall", vor allem bei älteren Herrschaften, die kein Internet haben....... Zum Teil wurde den Betroffenen für "ziemlich viel Geld" unverträgliche Nahrungsergänzungsmittel verkauft..........z. T. auch von sogenannten "Ernährungsmedizinern"! Und so etwas darf einer "Oec. troph. absolut nicht passieren: X( Zitat:Fruktoseintoleranztest Ich habe bisher nur von 2 Betroffenen absolut positive Rückmeldungen bekommen – wahrscheinlich deswegen, weil die Berater selbst betroffen waren - soll heißen: NMU`ler sind Auch wenn diese Kritik ziemlich heftig klingen mag – so denke ich doch , dass es an der Zeit wäre, die bisherigen "Lehren" zu überdenken, zu überarbeiten und den "neuen Krankheitsbildern" anzupassen. Vor allem nicht nach "Schema F" zu beraten, sondern sich den individuellen ( und komplexen) Allergien und Unverträglichkeiten anzupassen und evtl. auch "liebgewonnene langjährige " Lehrmeinungen über Bord zu werfen! Eine dieser Lehrmeinungen hat ein reges Eigenleben entwickelt – entgegen internationaler Erkenntnisse und Publikationen ( und Erfahrungen von Betroffenen) – und zwar : >> dass man, wenn man keine Milch(-produkte ) mehr zu sich nimmt – aus welchen Gründen auch immer – sich unweigerlich der Gefahr einer Osteoporose aussetzt<< http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=215&sid= http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=2953&sid= Auch die Irrmeinung, dass ein LI`ler locker 5 – 10 g Laktose am Tag vertragen würde, hält sich hartnäckig und wird immer wieder betont ....oder dass alte Käsesorten und Joghurt vertragen werden würden : dabei wird vergessen, dass die Mehrzahl der LI`ler auch eine Kasein-/ Milcheiweißunverträglichkeit haben! Mögen diese Zeilen bitte als konstruktive Kritik aufgefasst werden – denn eigentlich bräuchten wir "kompetente" Ernährungsberater! Uli Ernährungsberater – Oecotrophologen - Ju - 05.12.2007 Hallo Uli, Zitat:Auch die Irrmeinung, dass ein LI`ler locker 5 – 10 g Laktose am Tag vertragen würde, hält sich hartnäckig und wird immer wieder betont ....oder dass alte Käsesorten und Joghurt vertragen werden würden : dabei wird vergessen, dass die Mehrzahl der LI`ler auch eine Kasein-/ Milcheiweißunverträglichkeit haben! dazu gibt es eine Steigerung, Li´ler- genetisch bekommt obligatorische Liste mit alten Käsesorten, Joghurt usw. Betroffener, das kann ich nicht essen, das geht genetisch nicht. Antwort: „ Dieser Zustand muss nicht zwingend auf immer sein, 5-10 g Laktose pro Tag verträgt jeder“. Liebe Grüße Jutta Ernährungsberater – Oecotrophologen - Uli - 06.12.2007 Guten Morgen Jutta! Zitat:„ Dieser Zustand muss nicht zwingend auf immer sein, 5-10 g Laktose pro Tag verträgt jeder“. Na – dieses "Märchen" muss ja auch weiterhin " und mit System aufrechterhalten" werden, sonst würden am Ende in China und andren "Schwellenländern" ( = Alaktasier) die Absatzmärkte einbrechen! Und dass dieses Märchen geglaubt wird, dürfte sich hierin zeigen: Zitat:\"Rekordzahlen an Brustkrebserkrankungen\" Da möchte ich doch gerne auf diesen Beitrag verweisen: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=2519&sid= ...und nebenbei bemerkt: ich denke, dass zur Milch auch weiterhin das "segensreiche" Soja verzehrt wird! Uli Ernährungsberater – Oecotrophologen - Uli - 23.01.2008 Zitat:Ernährung Uli..... Ernährungsberater – Oecotrophologen - Uli - 26.01.2008 ...das zum Thema macht...... Zitat:Sind Ernährungsirrtümer schuld am Übergewicht? http://www.rtl.de/news/rtl_aktuell_artikel.php?article=17134&pos=2 ....dann sollten auch "unsre Verantwortlichen" ihre statements überdenken......... ....hier dürfte eher >> der Wunsch der Vaters des Gedanken << sein..... Uli Ernährungsberater – Oecotrophologen - Uli - 01.02.2008 ...da gehört nun auch dieser thread mit dazu: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?sid=&postid=19072#post19072 Uli Re: Ernährungsberater – Oecotrophologen - Uli - 15.05.2008 Der neue EULENSpiegel......... Bringt`s? wieder `mal auf den Punkt! http://www.das-eule.com/html/eu_l_e_n-spiegel_ausgabe_1_20015.html .......und man sollte es nicht für möglich halten: habe gestern eine Cola- Flasche vor der Haustür aufgeklaubt, die ein Konsument nicht bis zum nächsten Müllkübel "geschafft" hat – und was leuchtet mir da entgegen? ??? >> Jede 250 ml Flasche enthält: 27 g Zucker ( 29% ), Fett, Fettsäuren und Natrium 0,0 = 0%<< O.k. – dass noch Phosphorsäure und "Aromen" enthalten sind, das steht auch drauf... Nun kommen manche Konsumenten locker auf 1 l Cola am Tag......das sind 108 g Zucker alleine durch`s Getränk- da ist noch nicht der Zucker vom morgendlichen Müsli mit berechnet, nicht der Zucker im Kakao, im gesunden- da "probiotischen - Joghurt, des Powerriegels, der die verbrauchte Energie zurückgeben soll, nicht der Zucker, der sich in Wurst oder sonstigen "Fertigteilen" versteckt...... Und ich denke mal, dass auch andre "Soft-Drinks" mit einem ähnlichen Zuckergehalt dabei sind – neben E- Nummern...... Auf`s? höchste erheiternd allerdings fand ich auch die Beträge über die diversen "Nährwerttabellen", die merkwürdigerweise von Land zu Land variieren, von denen sich einige als "haltlos" erwiesen haben, die aber immer noch rege in Gebrauch sind........da sich die ehrenwerten Gesellschaften der Ernährung nicht dazu durchringen können, sie als "nutzlos" zu erklären, sondern die lieben Mitmenschen immer noch damit traktieren....... Tja – ab in den Kamin, wie`s so schön heißt! Uli |