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Phosphate............ - Druckversion +- lebensmittelallergie.info (http://www.lebensmittelallergie.info) +-- Forum: Lebensmittelunverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=4) +--- Forum: Konservierungsstoff- und Zusatzstoff-Unverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=34) +---- Forum: Zusatzstoffe.Wissen (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=40) +---- Thema: Phosphate............ (/showthread.php?tid=3334) |
Phosphate............ - Uli - 30.12.2008 Zitat:Url: http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/krebs/news/nahrungszusaetze-phosphate-foerdern-lungenkrebs_aid_358489.html O.k. – die Studie lief mit Mäusen – und das kann nicht immer 1 zu 1 auf Menschen übertragen werden. ABER : Phosphate sind auch höchst relevante " Pseudo"- Allergene ( sie wurden ja auch lange Zeit für ADS / ADSH verantwortlich gemacht......)........und so sollte grundsätzlich gelten: je weniger E- Nummern( "Fertigfutter" ), desto besser............. ****** Zitat: Sind da denn all` die Ratschläge zu einer ( "sogenannten") gesunden Ernährung überhaupt noch relevant????? Vollkorn, Müsli? und viel Käse ( um das angebliche Osteoporose- Risiko zu mindern -> was eher nicht zutreffend ist....) : > Ist es " nur" das Phosphat, was diese Entartung der Krebszellen bewirkt ..........oder ist es nicht " ein Strauß" an diversen E-Nummern und weiterer unverträglicher " Teile" ?????? z.B. http://milchlos.de/milos_0706.htm http://milchlos.de/milos_0707.htm http://milchlos.de/milos_0708.htm http://milchlos.de/milos_0711.htm http://milchlos.de/milos_0731.htm http://milchlos.de/milos_0751.htm .....wer sagt mir denn, ob wirklich " nur" das Phosphat für die Tumorgenese verantwortlich ist .....und nicht auch die " Kuhmilch als solche" ???????? Oder aber die Verbindung mit Phosphat und Kuhmilch ...und andrer E – Nummern ( und etwaiger andrer NMs / NMU`s ??)? ?????? So " positiv" eine solche " wissenschaftliche Erkenntnis" auch zu werten sein mag............sie ist letztendlich doch nur "höchst einseitig" und vermag nicht das gesamte Spektrum möglicher Ursachen abklären................und auch " Forschungen" zu diesen Problemen können nicht von Erfolg gekrönt sein, wenn das Augenmerk nur auf " eine einzige " mögliche Ursache gelenkt ist.................. In diesem Sinne- sprich: einer möglichst "- Nummern- freien Ernährung" Uli http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=3390.0 Re: Phosphate............ - Uli - 12.03.2012 Zitat:Gesundheitsrisiko durch Phosphatzusätze in Nahrungsmitteln ...ein paar Zitate: Zitat:Ein vermeidbares Gesundheitsproblem von bislang unterschätztem Ausmaß verbirgt sich hingegen hinter der verbreiteten Verwendung von Phosphat als Nahrungsmittelzusatzstoff beziehungsweise als Konservierungsmittel. Dieses „freie“, nicht organisch gebundene Phosphat wird intestinal sehr effektiv absorbiert. Klassische Beispiele für Nahrungsmittel mit hohen Phosphatzusätzen sind zum Beispiel bearbeitetes Fleisch („processed meat“), Schinken, Wurst, Fischkonserven, Backwaren, Cola-Getränke und andere Softdrinks. Ein wichtiges Problem, das die diätetische Führung der Patienten erschwert, besteht darin, dass der Phosphatgehalt, und speziell der Phosphatzusatz, in Nahrungsmitteln nicht gekennzeichnet ist. Zitat:Phosphat und die Blutgefäße Zitat:Eine besonders bedeutende Rolle spielen Phosphat-zusätze in der Fleischindustrie, wo sie als Konservierungsmittel eingesetzt werden. Eine weitere Rolle spielen sie als Komponente des Schmelzsalzes bei der Schmelzkäseherstellung. Phosphate lockern die Struktur von Eiweißen und versetzen diese in die Lage, (mehr) Wasser zu binden. Zugesetzte Phosphate findet man in größeren Mengen auch in nichtalkoholischen, aromatisierten Getränken, sterilisierter, ultrahocherhitzter sowie eingedickter Milch und Milchpulver. Ein weiterer Grund für die Verwendung von Phosphaten ist die Verhinderung des Zusammenklumpens rieselfähiger Lebensmittel wie Kaffee- und Puddingpulver. Cola-Getränken und aromatisierten Erfrischungsgetränken sind oft größere Mengen an Phosphorsäure (E 338) als Säuerungsmittel zugesetzt. Säuerungsmittel werden eingesetzt, um den pH-Wert von Lebensmitteln zu erniedrigen und auf diese Weise das Wachstum von Hefen, Pilzen und Bakterien zu hemmen. Zitat:Empfehlenswert im Sinne einer Sensibilisierung der Bevölkerung für die Phosphatproblematik und das daraus resultierende Gesundheitsrisiko sind mediengestützte Informationen zum Thema, wobei auf eine laiengerechte Darstellung der Thematik unter Beibehaltung wissenschaftlich korrekter Aussagen zu achten ist. Also nicht nur „pseudoallergische Reaktionen“ auf Phosphatzusätze sind zu beobachten, sondern auch erhebliche Gesundheitsschäden! Daher ja auch immer unsere Ratschläge,? „ Fertiges“ zu meiden, sondern (nahezu) alles selbst zu kochen. Uli Re: Phosphate............ - Uli - 10.07.2012 Zitat:Lebensmittelzusätze? ? Ärzte warnen vor künstlichem Phosphat Zitat:Molekül des Alterns Zitat:Phosphat spielt besonders in der Fleischindustrie als Konservierungsstoff und in der Käseherstellung als Schmelzsalz eine bedeutende Rolle. Es findet sich in sterilisierter, ultrahocherhitzter und eingedickter Milch und im Milchpulver. Es hält Kaffee- oder Puddingpulver rieselfähig. Als Säuerungsmittel senkt es den pH-Wert und hemmt dadurch das Wachstum von Hefen, Pilzen und Bakterien im Essen. Und es lockert die Struktur von Eiweißen und sorgt dafür, dass die mehr Wasser binden können. Zitat:Trotz Warnungen als unbedenklich eingestuft Wem „redet die DGE nun nach dem Mund“? http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/phosphat-in-lebensmitteln-koennte-giftig-sein-a-839049.html Leider fehlen auch hier wieder Hinweise auf pseudoallergische Reaktionen? -> unbekannt? ??? ??? ??? Uli Re: Phosphate............ - uvae - 11.07.2012 Phophate belasten auch die Nieren, selbst wenn man sie vertragen sollte. Re: Phosphate............ - uvae - 11.07.2012 Danke für den Spiegel-Link. Hier http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/phosphat-in-lebensmitteln-koennte-giftig-sein-a-839049.html findet sich der beste Kommentar zu dem wissenschaftlich seeehr schwachbrüstigen Artikel. LG Nachtrag, die Seite, auf der Kommentar steht, wird leider vom Link nicht reproduziert. Es ist Nr. 17 LG |