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Lebensmittelallergie in den Medien - Uli - 23.09.2012 Mitunter ist es löblich, wenn dieses Thema aufgegriffen? und in Journalen veröffentlicht wird, die einer breiten Masse an Leser/innen zugänglich ist. Allerdings sollten sie schon auch ( in etwa) der Wahrheit ensprechen. Naja – man sollte ja einmal pro Tag vermehrt Adrenalin freisetzen – das soll „gesund“ sein? . Lest selbst .......... http://www.stern.de/allergie/erkrankungen/lebensmittelallergie-genuss-mit-reue-585241.html#utm_source=sternde&utm_medium=zhp&utm_campaign=gesundheit&utm_content=snippet-links .....und vielleicht auch meine Kommentare dazu: Die Verwechslung der Begriffe „Allergie“? und „Unverträglichkeit“ – da fürchte ich fast , dass auch die Autorinnen etwas ins „Schleudern“ gekommen sind. Zitat:Daneben zählen auch psychosomatische Reaktionen, die manchmal einfach durch eine gewisse Abneigung gegenüber einem Lebensmittel entstehen,sorry : eine solche Aussage sollte sich im Jahr 2012 eigentlich nicht mehr in einem Bericht finden!! > Zitat:Enzymdefekte wie bei der Laktoseintoleranz und die so genannte Malabsorption zu den Lebensmittelunverträglichkeiten.Eine Laktoseintoleranz ist k e i n? Enzym-Defekt, sondern die genetische Normalität der Weltbevölkerung . Erst eine Mutation während der Jungsteinzeit hat bewirkt, dass manche Menschen( hauptsächlich Nordeuropäer? und unabhängig davon auch einige wenige Viehzüchter Afrikas)? Laktase länger bilden. Zitat:Kinder sind häufig betroffenmhhh – merkwürdigerweise hatten , seit es Menschen gibt, Säuglinge schon immer ein „unreifes Immunsystem“ – die Allergien aber haben erst in den letzten Jahrzehnten so zugenommen. Sollte man bedenken ....finde ich. : Zitat:Jeder Dritte hat ein erhöhtes AllergierisikoIch bin wahrlich kein „großes Licht“, was Rechnen anbelangt ....daher meine „Milchmädchenrechnung“ : wenn denn jeder? 3. Gefahr ( das wären ca 33%)? läuft, ein erhöhtes Allergierisiko zu haben, wie verträgt sich das mit den 3,5%, die anfangs erwähnt worden waren? Bitte helft`s? mir auf die Sprünge! Bei den Symptomen/ Reaktionen...da gibt`s? nur ein paar Ergänzungen meinerseits z.B. Zitat:Schwellungen von Lippen, Gaumen oder Zunge (Angioödem)Angioödem kann aber auch im Magen-Darm-Trakt auftreten , sowie? an andren „inneren Organen“ – was Ärzte leider übersehen und die armen Leut` in die „Psycho-Ecke „ stellen..... > Zitat:Allgemeine Beschwerden...da gehören noch Depressionen, „brain-fog“ ( also: benebelt und völlig „neben der Kapp“ sein), Gelenk- und Muskelbeschwerden, Müdigkeit, rez. oder chronische Entzündungen? dazu – um nur ein paar wenige zusätzliche Symptome zu nennen. Zitat:Bei Kindern kann auch eine Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) oder eine schlechte Aufnahme von Fruchtzucker über den Darm (Fruktosemalabsorbtion) die Probleme verursachen.Warum nur bei Kindern? Da sollte man zwar auch? daran denken – aber sie haben ja häufiger „echte“ Allergien. Hier sollte man vor allem? bei Erwachsenen dran denken! Zitat:Gute Studienergebnisse gibt es für Apfel- und Haselnussallergie bei Pollenallergikern: Durch die Hyposensibilisierung gegen Pollen konnte ein Teil der Patienten mehr Apfel essen, ihre Toleranzschwelle war also erhöht. ....wieder ein eher skeptisches mhhhhh : es waren, wenn man den Publikationen hierzu Glauben schenken darf, ca ¼ Apfel mehr......dafür klagen Betroffene –desensibilisierte Leute vermehrt über Magen-Darm-Beschwerden. Ist da die Allergie am Ende gleich „2 Stockwerke tiefer gerutscht“ ? ??? Zitat:Inwieweit die Psyche bei Nahrungsmittelallergien eine Rolle spielt, ist noch nicht geklärt. na ja – aber anfangs wird doch von „psychosomatischer Abneigung“ gegenüber bestimmten Lebensmitteln geschrieben?? > Und wie oft hört man ( leider!!!) , dass das alles „psychisch“ sei ( R. Dahlke ist da wohl „Weltmeister“ ) Zitat:Einflussfaktoren bei Nahrungsmittelallergien sind:NEIN ! Hier werden wieder Allergien, Unverträglichkeiten und PSEUDOallergien? in einen Topf geworfen! Bei „richtigen“ Allergien reicht mitunter ein Hauch ( wie war das doch gleich mit einer Anaphylaxie eines Mädchens, das von ihrem Freund geküsst worden war, der vorher Shrimps gegessen hatte? Oder Erdnussflips ? ) Menge und Häufigkeit – da sind die Pseudo-Allergene gemeint! Und Zubereitungsart – Jaaa: wenn es sich um hitzelabile Allergene handelt, dann hat die Zubereitungsart wirklich Einfluss. Und last but not least: Zitat:Bei Pollenallergikern während der Saison eventuell psychische Faktoren..und da hätten wir sie wieder, die „Psyche“. Tut richtig weh .....und bestimmt hat nun meine Psyche einen kleinen Knacks abbekommen....... ;D Uli |