Folgende Warnungen sind aufgetreten:
Warning [2] Creating default object from empty value - Line: 11 - File: inc/plugins/tapatalk.php PHP 7.4.33-nmm7 (Linux)
File Line Function
/inc/plugins/tapatalk.php 11 errorHandler->error
/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/printthread.php 16 require_once



lebensmittelallergie.info
Warenkunde : Guar - Druckversion

+- lebensmittelallergie.info (http://www.lebensmittelallergie.info)
+-- Forum: Lebensmittelunverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Lebensmittelallergien & -unverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=11)
+---- Forum: Lebensmittelallergie.Wissen (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=17)
+---- Thema: Warenkunde : Guar (/showthread.php?tid=3935)



Warenkunde : Guar - Uli - 24.09.2012

Zitat:Jagd auf die Wunderbohne Guar
Ein wahrer Krimi steckt hinter der Bezeichnung E 412
Von Udo Pollmer
Die Guarbohne ist in der Lebensmittelproduktion ein wahrer Alleskönner. Sie sorgt dafür, dass Brot länger frisch und Joghurt schön cremig bleibt. Inzwischen braucht man die Bohne auch für die Erdgasgewinnung.
http://www.dradio.de/dkultur/sendungen/mahlzeit/1873734/

aber auch:

Zitat:Guarkernmehl ist als Auslöser inhalativer Allergien bei Bäckern (”Bäckerasthma) seit längerem bekannt, in seltenen Fällen kann es Nahrungsmittelallergien, insbesondere im Sinne eines oralen Allergiesyndroms hervorrufen.
http://www.alles-zur-allergologie.de/Allergologie/Artikel/3810/Guarkernmehl/guarkernmehl.html

Zitat:Die Inaktivierung der schädlichen Stoffe (z. B. Saponine, Fluoressigsäure oder allergene Eiweiße) gelingt durch Erhitzen und Extrahieren nur teilweise, sodass das Verdickungsmittel Guarkernmehl (E 412) die Entstehung von Allergien begünstigen oder selbst allergische Reaktionen fördern kann.[3][4]
In großen Mengen verzehrt kann es außerdem die Darmflora verändern und Bauchkrämpfe sowie Blähungen auslösen. Aufgrund zahlreicher Berichte über Schädigung von Speiseröhre, Magen und Darm wurde es von der amerikanischen FDA als riskantes Schlankheitsmittel eingestuft.[3] Eine Festlegung der erlaubten Tagesdosis (ADI-Wert) wurde nicht vorgenommen.[4]
http://de.wikipedia.org/wiki/Guaran

http://www.lebensmittellexikon.de/g0002460.php


In Fachjournalen gibt es vereinzelt Fallberichte zu anaphylaktischen Reaktionen auf Guarkernmehl – meist als Zutat anderer Lebensmittel.

Sinnigerweise gibt es auch Medikamente mit/ aus Guar:
GUARKERNMEHL Plus Gutes f.d.Darm Kapseln
http://www.medizinfuchs.de/preisvergleich/guarkernmehl-plus-gutes-f.d.darm-kapseln-60-st-floramed-gmbh-pzn-6568546.html
....BIO , da pflanzlich :
http://www.absolut-bio.de/gelatine-vorsicht-beim-einkauf/

...oder zum Abnehmen ( halt ein Tausendsassa! )
http://diaet.abnehmen-forum.com/medikamente/152710-guarkernmehl-auch-pur-schlucken-und-dann-wasser-hinterher.html

Langer Vorrede kurzer Sinn:
Sollte jemand mit Soja / Erdnuss & Co Kummer haben, so möge er doch bitte auch auf E 412 achten.
Uli

Sie auch hier- da gibt`s? einige Erfahrungen zu der „Wunderbohne“:
http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?action=search2