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Käse mit Edelschimmel... - Druckversion +- lebensmittelallergie.info (http://www.lebensmittelallergie.info) +-- Forum: Lebensmittelunverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=4) +--- Forum: Lebensmittelallergien & -unverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=11) +---- Forum: Lebensmittelallergie.Fragen (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=16) +---- Thema: Käse mit Edelschimmel... (/showthread.php?tid=4379) Seiten:
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Käse mit Edelschimmel... - Ulrike - 15.08.2019 An alle hier, die Laktose vertragen (werden vermutlich nicht viele sein), aber eine Schimmelpilzallergie haben: Könnt ihr problemlos Käse mit Edelschimmel (weiß, blau) essen bzw. riechen? Ich zweifle schon fast an meinem Verstand, da ich solchen Käse zwar essen kann, aber wenn ich ihn (auch wenn ganz frisch gekauft) im Kühlschrank liegen habe, kriege ich fürchterliche Hustenattacken, und ich bekomme eine Halsentzündung. Bilde ich mir das nur ein, oder gibt es so ein Phänomen tatsächlich??? RE: Käse mit Edelschimmel... - Uli - 17.08.2019 Huhu Ulrike, also erst`mal: ich glaube Dir !! Auch wenn ich keine Ahnung habe, w a r u m das so ist….. …und Dir in diesem Punkt auch nicht „helfen“ kann. Allerdings: Zitat:Laktose wird zerstört Sprich: LI`ler müssten ihn also vertragen können - was eine LI anbelangt. Allerdings dürfte das bei einer Allergie auf Kasein ( = Hauptprotein einer jeden Milch) und einer etwaigen Kuhmilchallergie nicht der Fall sein……. Und wenn man den Erklärungen Glauben schenken kann, dann ist der „Edelschimmel“ nicht d e r Bösewicht wie seine „Kumpels“…….. Zitat:Schimmelpilze und ihre Enzyme werden aber auch verwendet, um Nahrungsmittel (Roquefort, Gorgonzola oder Camembert) zu veredeln oder Weine zu fermentieren. Somit kann sich eine Schimmelpilzallergie auch als Nahrungsmittelallergie bemerkbar machen. Die häufigsten Auslöser von Schimmelpilzallergien sind jedoch keine Edelschimmel, sondern sogenannte Schwärzepilze und Aspergillusarten, die als Wand- oder Lebensmittelschimmel (zum Beispiel auf Gemüse sowie in der Luft) vorkommen. Auch höchst interessant: https://de.wikipedia.org/wiki/Penicillium_roqueforti Das alles ist wirklich interessant, liefert aber absolut keine Erklärung für Deinen Kummer….. Ich selbst werde es nicht ausprobieren, da mir schon alleine vom Geruch übel wird….aber ich höre mich um und „hirne“. Lieber Gruß Uli ….und Du bist Dir absolut sicher, dass Du Milch-als-solche verträgst? RE: Käse mit Edelschimmel... - Ulrike - 19.08.2019 Hallo Uli, vielen Dank für die interessanten Links! Mittlerweile bin ich mir nicht mehr so sicher, ob ich die beiden Käsearten wirklich vertrage... Ich habe Ende des Monats einen Termin beim Allergologen, da werde ich dieses Phänomen mit dem eingeatmeten essbaren Käse mal ansprechen. Mal sehen, ob der mir das erklären kann. Ich hab das nämlich noch von niemandem gehört... RE: Käse mit Edelschimmel... - Ulrike - 29.08.2019 So, es gibt Neuigkeiten: Edelpilzkäse wird tatsächlich mit Schimmel hergestellt (igitt!), siehe hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Penicillium_roqueforti Seit ich das weiß, graust mir vor diesem Käse... Mein HNO hat mir als Schimmelpilzallergiker dringend vom Verzehr abgeraten. Das wird mir jetzt sicher nicht mehr schwer fallen. RE: Käse mit Edelschimmel... - Uli - 01.09.2019 Danke Ulrike und : siehste, man lernt nie aus Lieber Gruß Uli RE: Käse mit Edelschimmel.../Wein - Ulrike - 08.05.2021 Und nun habe ich wohl das gleiche Problem mit einer offenen (Rosé-)Weinflasche in der Wohnung. Ich huste mich halb tot, und die Schleimhaut in meinem Hals löst sich langsam ab. Wenn ich ein Schlückchen davon trinke, krieg ich massive Hustenanfälle. Das konnte ich im letzen Jahr nun zum dritten Mal beobachten. Das hat wohl was mit der "Edelfäule" an den Trauben zu tun... Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Jedenfalls kommt jetzt kein Wein mehr ins Haus. RE: Käse mit Edelschimmel... - Uli - 08.05.2021 Hallo Ulrike, Das ist ja blöd - das mit dem Wein meine ich!!!!!! Frage: Hast Du auch gleich beim Öffnen reagiert oder erst, als Du Dir nachschenken wolltest ? Also, als die Flasche schon einige Zeit geöffnet war …. Schimmelsporen sind auch jetzt in der Luft , ob Deine Reaktion nun von der „Edelfäule“ kommet oder ob sich andre „Schwammerl“ aus der Luft da aufgesetzt haben ….ich weiß es ( leider) nicht. ( Unterwegs wären Aspergilli, Penicillium und Cladosporium …..und vielleicht hat sich deren „Flugzeit“ durch die momentane Witterung noch zusätzlich verändert ? ) Und vergiss nicht: momentan fliegen auch massenweise Pollen - Gräser-/ Getreide, Kräuter und teilweise Baumpollen ; Birke ist schon am Abklingen Und : Deine Waschmaschine mit ihrem „Gestank“ macht Dir auch noch zu schaffen - und dazu fällt mir ( auch wieder : leider!) gar nix ein, was da Abhilfe schaffen könnte…….. Übrigens: In Wein findet sich i.d. R. Schwefel / Schwefelverbindungen - auf die kann man reagieren - und , je nach Herstellungsverfahren, wird der Wein geklärt : entweder über Hühnereiweiß, Milcheiweiß oder Fischeiweiß……blöde wär`s, wenn man da auf eines reagieren sollte. Lieber Gruß Uli RE: Käse mit Edelschimmel... - Ulrike - 08.05.2021 Hallo Uli, danke für deine Rückmeldung! Also, als ich vor einer guten Woche die Flasche öffnete, bekam ich – wie die letzten beiden Male vor ein paar Monaten auch – nach den ersten beiden Schlückchen einen ganz heftigen Hustenanfall. Meine Bronchien schleimten total zu, so dass ich mit Schleimschlucken kaum noch hinterherkam. Beim letzten Mal hatte ich bereits den leisen Verdacht, dass mir möglicherweise dieser Wein Kummer bereiten könnte. Was ich aber zwischenzeitlich leider wieder vergessen hatte. Und beim dritten Versuch trat wieder ein heftiger Hustenanfall mit völlig zugeschleimten Bronchien auf. Da rührte ich die Flasche nicht mehr an, sondern verstaute sie erst einmal im Kühlschrank. Aber ich kann mich auch erinnern, dass ich nur bei Lagerung einer geöffneten Weinflasche im Kühlschrank schon leichte Probleme hatte. Nur so eine heftige Reaktion wie diesmal hatte ich noch nie, dass sich langsam die Schleimhaut im Hals ablöst . Am heftigsten ist halt die Reaktion in meiner Wohnung. Draußen geht's mir besser. Woher weißt du, dass momentan Schimmelpilze fliegen? Ich dachte, die sind erst im Herbst verstärkt dran. Gibt es da im Internet auch so einen Kalender wie für die Pollen? Das wäre sehr hilfreich für mich… Das Waschmaschinenproblem habe ich übrigens nach fünf Wochen erfolgreich lösen können. Ich konnte sie umtauschen in eine, die nicht nach Autohaus stinkt. Ein Problem weniger. RE: Käse mit Edelschimmel... - Uli - 08.05.2021 Hi Ulrike, Zitat:Woher weißt du, dass momentan Schimmelpilze fliegen? Ich dachte, die sind erst im Herbst verstärkt dran. Gibt es da im Internet auch so einen Kalender wie für die Pollen? Das wäre sehr hilfreich für mich… auf dieser Seite ….. https://www.alk.de/downloads-patienteninfos -> zu den Schimmelpilzen -> anklicken Sie fliegen momentan zwar nur sehr wenig - aber ein paar schon - und wer weiß, wie sie ihr „Flugverhalten“ dem Klima angepasst haben ? Evtl. doch eine „Schwefelverbindung“ im Wein ? https://www.zusatzstoffmuseum.de/lexikon-der-zusatzstoffe/natriummetabisulfit.html Sehr interessant auch : Hefe https://www.weinkenner.de/die-weinhefen/ https://hindberryfruchtwein.wordpress.com/2017/08/17/einfluss-der-heferasse-auf-den-wein/ und hier: die Edelfäule auf Trauben https://de.wikipedia.org/wiki/Edelf%C3%A4ule Das klingt alles ziemlich „spannend“ Botrytis cinerea ist der Grauschimmel auf den Trauben….. und hier kann man ihn finden: https://www.alles-zur-allergologie.de/Allergologie/Artikel/4265/Allergen,Allergie/Schimmelpilze/ Ob der allerdings für Deine Beschwerden verantwortlich ist ? Ich kann`s Dir nicht sagen……… Gut finde ich allerdings die Lösung mit der „Stinke-Waschmaschine“ ! LG Uli RE: Käse mit Edelschimmel... - Ulrike - 08.05.2021 Ganz herzlichen Dank für die Links!!! Werde ich mir in aller Ruhe zu Gemüte führen... |