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Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - Druckversion

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Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - sunny_sunglass - 25.11.2004

Geht das???

Wird der Butter hierdurch nicht das Milcheiweiß entzogen, oder bleiben da doch noch irgendwelche Reste übrig?


Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - Lissy - 25.11.2004

Das würde mich auch interessieren ...


Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - Manu (Wien) - 25.11.2004

Butterschmalz, Butterfett, Schmalzbutter, franz.: graisse, ital.: strutto span.: manteca
Butterfett wird auch als "geklärte" oder "geläuterte" Butter" bezeichnet. Geklärte Butter erhält man, indem man die Butter in einem Topf erhitzt. Durch das Erhitzen fängt die flüssige Butter an zu schäumen. Dieser Schaum besteht aus Milcheiweiß. Er wird mit einer Schaumkelle abgeschöpft. Dieser Vorgang wird solange wiederholt, bis sich keine Schaumkronen mehr auf der Butter bilden und das in der Butter befindliche Wasser vollständig verdunstet ist. Teile des Milcheiweißes setzen sich auch am Boden des Topf ab. Als Ergebnis erhält man das klare, goldgelbe, reine Butterfett.

Butterfett verträgt sehr hohe Temperaturen (ca. 170°C), da beim "Klären" der Butter das Wasser verdunstet ist. Es eignet sich gut zum Braten und Backen. Butterfett ist selbst ungekühlt einige Wochen lang haltbar
quelle: http://www.lebensmittellexikon.de

liebe gruesse,
manu


Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - Lissy - 25.11.2004

... bedeutet also kein Milcheiweiss - naja, bleibt noch die Benzoesäure!


Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - Ricky - 25.11.2004

Und was ist mit Laktose, ist die auch raus? In dem Artikel stand nichts darüber.

Gruß Ricky


Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - sunny_sunglass - 25.11.2004

Benzoesäure - so ein Mist!

Sad


Gekläre Butter /Butterschmalz bei Milcheiweiß-Allergie - ß - 25.11.2004

Aaaallsoo,

Butterschmalz ist übrigens auch bekannt als Ghee (Indien) oder 'Butterreinfett' (z.B. in Schokolade). Sollte in der Theorie tatsächlich weder Laktose, Benzoesäure noch Milcheiweiß enthalten.

_Nur_, ich als Hobby-Koch und ehemaliger Chemie-Lkler würde mal schwer behaupten, dass so ein physikalisches Trennungsverfahren in der _Praxis_ nie zu 100% klappt. Für _reine_ LIler mag das ausreichen, aber für Allergiker wird die Restmenge (auch wenn unter der Nachweisgrenze) von Milcheiweiß resp. Benzoe/Zitronensäure, Hormonen etc. wahrscheinlich für Reaktionen allemal ausreichen. Bin kein 'Experte', aber alles was mal zusammenwar lässt sich recht schlecht chemisch oder physikalisch zu 100% trennen. (Ist auch eine Frage von Grenzkosten, d.h. ab wann bildet sich keine 'Schaumkrone' mehr? D.h. je näher man den absoluten 100% kommt, desto aufwändiger das Verfahren. Erreichen wird man die absolute 100% wohl kaum).

liebe Grüße
Sascha