lebensmittelallergie.info
Leitbild für Rezepte - Druckversion

+- lebensmittelallergie.info (http://www.lebensmittelallergie.info)
+-- Forum: ÜberLebensMittel: Survival-Board für Allergiker und NMUler (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Forum: Kochen für Lebensmittelallergiker (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=48)
+---- Forum: Kochen.Rezepte (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=49)
+---- Thema: Leitbild für Rezepte (/showthread.php?tid=815)



Leitbild für Rezepte - ß - 25.02.2005

Lieber Rezepteschreiber, Liebe Rezepteschreiberin,

es freut uns immer, wenn Du neue Rezepte, die uns neue Vielfalt und Ideen in die doch meist sehr eintönige Allergiker-Küche bringen, beizutragen hast. Also bitte zögere nicht, Deine neuesten (gelungenen! und leckeren!) Wink Küchenexperimente beizusteuern.

Aber bitte denk daran, dass die meisten Forenteilnehmer multiple Allergien gerade gegen die "Grundnahrungsmittel" der europäischen Küche haben. Rezepte, die in jedem Kochbuch zu finden sind, helfen daher den allermeisten derer, die hier gelandet sind, wenig weiter. Die meisten von uns sind sehr eingeschränkt in ihren Essmöglichkeiten.

Bitte bedenke, dass viele Neulinge (auch oft als Gäste) unsere Seite lesen, die noch nicht über ihre ganzen Unverträglichkeiten genau bescheid wissen, oder wenn, dann von einem Rezept mit vielen Zutaten abgeschreckt werden ("na kann ich ja doch nicht essen" ). Nicht jede/r hat von Anfang an die Souveränität, Rezepte nach eigenem Gusto abzuwandeln.

Um zu verhindern, dass irgend ein gelegentlicher, unregelmäßiger Leser unseres Forums auf falsche Gedanken kommt, bitte ich Dich daher, folgendes Leitbild für Deine Beiträge ?zu beachten:

  • Vorgefertigte oder teilvorgefertigte Nahrunsgmittel sind in ihren Zutaten meist extrem reichhaltig und nicht kalkulierbar. Viele davon sind für fast jeden unverträglich. Alles industriell Vorgefertigte oder Teilvorgefertigte ist daher nach Möglichkeit zu meiden.


  • Künstliche Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Säuerungsmittel? etc. sind für Nahrungsmittelallergiker tabu.


  • Für die allermeisten von uns ist Milch kein Nahrungsmittel. Daher sollten keinerlei Milchprodukte in den Rezepten vorkommen.


  • Sehr viele von uns sind auch gleichzeitig Mehlallergiker bzw. "Zöliagiker". Wenn möglich sollten daher zumindest Alternativen für Weizenmehl angegeben werden oder Mehl ersetzt werden durch "verträgliches Mehl". Von besonderem Interesse sind Rezepte, die tatsächlich für Mehlalternativen (wie Reismehl, Kartoffelmehl, Buchweizenmehl etc.) konzipiert sind.


  • Es ist generell sinnvoll, ein Rezept in ein Grundrezept und Variationen je nach Verträglichkeit zu unterteilen.



Beispiel, wie wir uns das in etwa vorstellen:
Teig-Grundrezept

Ich hoffe, ihr lasst euch davon nicht erschrecken, bitte tragt weiter eifrig Rezepte bei. Denkt nur bitte auch an diejenigen, die eure Rezepte lesen und kochen wollen sollen Wink

guten Appetit und lasst es Euch schmecken! Sascha



Leitbild für Rezepte - Uli - 25.02.2005

zu bringen:
So sehr wir "modifizierte Stärken" und weitere von Lebensmitteltechnikern verunstaltete Nahrungsmittel verabscheuen -> X(
so dankbar sind wir für modifizierte Rezepte Smile) -
-also für NMU`ler ab- und umgewandelte , und somit eher verträgliche Rezepte Wink

Nix für ungut und frohes "Modifizieren"
Uli


Leitbild für Rezepte - Benita - 27.08.2006

... Wird im "Kochen.Fragen-Board" ein Rezept gesucht und ihr habt hierzu einen Rezeptvorschlag, der den Leitbild-Kriterien entspricht, postet Euren Vorschlag nicht nur als Antwort im Kochen.Fragen-Board, sondern tragt ihn bitte auch im entsprechenden "Kochen.Rezepte-Board" ein, dann ist Euer Beitrag leichter wiederzufinden und geht nicht im posting-Gewühl unter!

Vielen Dank!
LG Benita


Leitbild für Rezepte - Benita - 12.06.2007

Für Rezepte, die unseren strengen Leitbildkriterien nicht entsprechen, haben wir nun ein neues Board eröffnet: "Kochen. Sonstige Rezepte" - das findet Ihr hier: http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?board=152.0

LG Benita