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Soja-Allergie - Uli - 06.04.2005 Soja-Allergie Die Sojabohne ist in den letzten Jahren zum Grundnahrungsmittel aufgestiegen. Dabei steckt ihr Protein in vielen Lebensmitteln, ohne dass wir es wissen. Der Eroberungszug rund um die Welt führte jedoch über Japan und Anfang des 20. Jahrhunderts die USA, die heute Sojaproduzent Nr. 1 sind. Der überwiegende Teil der Ernte landet als proteinreiches Kraftfutter in den Futtertrögen zur Tiermast. Nicht nur auf diesem Zwischenweg ist die Sojabohne heute kaum mehr aus der Ernährung wegzudenken. Neben vegetarischen Ernährungsformen, die besonders das hochwertige Protein der Sojabohne schätzen, hat auch die Lebensmittel-Technologie die vielseitigen Fähigkeiten entdeckt, die in der Bohne stecken. Als Sojaflocken, -mehl, Lecithin, Öl oder isoliertes Protein findet man sie in zahlreichen Lebensmitteln wieder. Das Auftreten und die Zunahme der Soja-Allergie hat sich besonders in den ganz jungen Bevölkerungsgruppen bemerkbar gemacht. In den 60-er Jahren des 20. Jahrhunderts kam Säuglingsnahrung auf Sojabasis als Muttermilchersatz auf den Markt. Einsatzbereiche fand sie als vegetarische Alternative zu Kuhmilch oder als Ersatznahrung bei vorliegender Kuhmilch-Allergie. In dieser Generation bemerkte man so zuerst den Anstieg der Soja-Allergien. Besonders bei den bereits sensibilisierten Kindern tritt häufig zusätzlich zu einer Kuhmilch-Allergie - in rund 30 Prozent der Fälle - eine Soja-Allergie auf. Auch das vormals angenommene geringere allergene Potenzial bestätigte sich nicht. Atopiegefährdeten Säuglingen sollte daher keine Sojamilch zu prophylaktischen Zwecken im ersten Jahr gegeben werden. Mehr dazu: http://www.daab.de/soja_ern.php Zudem ist Soja als Kreuzallergen bei bei Getreide-/Gräserpollen und Birkenpollenallergie bekannt! Uli Soja-Allergie - Uli - 26.06.2005 Beware of The Toxicity of Soy Products Hundreds of epidemiological, clinical and laboratory studies link soy to malnutrition, digestive distress, thyroid dysfunction, cognitive decline, reproductive disorders, cognitive, immune system breakdown, and even heart disease and cancer http://www.shirleys-wellness-cafe.com/soy.htm Dichtung und Wahrheit http://www.westonaprice.org/mythstruths/mtsoy_de.html Uli Soja-Allergie - Uli - 09.07.2005 Kleiner Ausschnitt aus: http://www.24-7pressrelease.com/view_press_release.php?rID=6725 Alternatives Alternativen.... Soymilk has been Europe's fastest growing dairy sector over the last six years. The value of Western Europe's soymilk market has more than doubled to 375m (249.5m) between 1998 and 2004. Research group Euromonitor says this is due mainly to consumer obsessions with health and wellness. Oat milk, rice milk, pea milk, nut milk, quinoa milk and even hemp milk products are all eating into a healthy demand for dairy. ****** Während der letzten 6 Jahre hat Soja”milch“ den am schnellsten wachsenden Marktanteil im „Milch“-Sektor. Zwischen 1998 und 2004 hat sich der Wert /Ertrag des westeuropäischen Sojamilchmarkt mehr als verdoppelt. Die Marktforschung meint, dass daran hauptsächlich der Anspruch der Verbraucher nach Gesundheit und „Wellness“ Schuld sei. Hafer-, Reis-, Erdnuss-, Nuss – und Quinoamilch, sogar Hanfmilch werden mit dem Anspruch eines gesunden Milchproduktes konsumiert. 1) Sojamilch ( wie alle Soja-Produkte) werden ja auch mit allerlei Märchen über deren gesundheitliche Vorteile beworben ! 2) Gesundheitliche Nachteile ( Zunahme der Allergien auf o.g. „Milch“Ersatz) werden nicht – oder höchst selten – erwähnt 3) Wir scheinen uns ein Leben ohne >>Milch<< - aus welchem Grundstoff auch immer – gar nicht mehr vorstellen zu können ?( Uli Soja-Allergie - Uli - 20.10.2007 Soja ...noch mehr Informationen: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?sid=&postid=17822#post17822 ....und die Kongressberichte: http://www.presseerklaerungen.de/alk_scherax/pm/laien/kongress_09_07/birkenpollen_soja.html sowie Kreuzallergien: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?sid=&postid=17824#post17824 Uli Soja-Allergie - Uli - 21.11.2007 Zitat:Url: http://www.focus.de/gesundheit/ratgeber/sexualitaet/wechseljahre_aid_139832.html ...Hauptsache pflanzlich X( ...und die Verbraucher schlucken nahezu alles, was die Werbung anpreist.... Uli siehe auch hier: http://www.lebensmittelallergie.info/thread.php?threadid=708&sid= Re: Soja-Allergie - Uli - 16.08.2008 ...warum regen wir uns eigentlich auf????? ;D Oder warnen gar vor möglichen Kreuzallergien, vor hormoneller Beeinträchtigung? Hat doch nun die Schickeria diese " Wunderbohne" für sich entdeckt.......... Zitat:Schicke, grüne Dinger ...alles lesen über die " Wunderbohne" ? Hier: http://www.stern.de/lifestyle/kueche/:Sojabohnen-Schicke%2C-Dinger/634428.html mhhhhhhhhh.....und wieder wird das " Märchen" von der? 5000 Jahre alten " Kultpflanze" bemüht....... Zitat:Cheng Nung, chinesischer Kaiser und Agrarfreund, wusste schon vor 5000 Jahren: Diese Bohne ist die Krönung - er sprach sie heilig. Seither sind Edamame ein Grundpfeiler der asiatischen Küche; in chinesischen Speiselokalen findet man sie in Gemüsegerichten, Suppen und Salaten, in japanischen Bars werden sie als Snack gereicht und mit Bier hinuntergespült - das gesunde Äquivalent zu Kartoffelchips. Hier klingt das aber etwas anders: http://www.das-eule.com/html/eu_l_e_n-spiegel_ausgabe_4_2007.html .....tja – für was entscheide ich mich nun? Ich würde meinen: meinem Bauch ( oder Allergie-Pass ) nach......und nach entsprechender Lektüre....... ....und nicht nach " Mode"! " pro" http://www.lebensmittelallergie.info/index.php?topic=3224.0 Uli Uli Lupinenmehl........mit Soja "verwandt" - Uli - 23.02.2010 http://www.bfr.bund.de/cm/208/allergie_durch_lupineneiweiss_in_lebensmitteln.pdf http://www.ahaswiss.ch/File/ahaswiss/ahanews/0305ahanews01.pdf ( wohlgemerkt: aus 2005!) Und neueren Datums: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496348 Uli Re: Soja-Allergie - Uli - 23.02.2010 ...und noch mehr „Hülsenfrüchte“ http://www.daab.de/soja_ern.php http://www.meduniqa.at/Magazin/Ernaehrung___Kulinarik/Lupinen_koennen_allergische_Reaktionen_ausloesen/ http://de.wikipedia.org/wiki/Guaran Uli Re: Soja-Allergie - Uli - 20.08.2010 Food-Imitate für Vegetarier Gemüse ist mein Fleisch Zitat:19. August 2010, 12:28 Uhr Hier soll nun keinem „ Vegetarier / Veganer“ am „ Zeug geflickt“ werden – ganz bestimmt nicht! Was einen >> mit der Allergologie-befassten Menschen“ allerdings arg stutzig macht / machen sollte, das sind solche „Aussagen“: Zitat: ? ? ? ?Ernährungs- und Umwelt-Forscher sind davon überzeugt, dass auf lange Sicht eine Wende zum Fleischersatz unumgänglich ist. Harry Aiking vom Umweltinstitut der Universität Amsterdam, arbeitet seit Jahren am niederländischen \" Profetas\"-Projekt. Zahlreiche Forscher unterschiedlicher Fachrichtungen wollen Fleisch langfristig durch \"novel protein foods\" (\"NPF\") ersetzen, ein Kunstfleisch auf Basis pflanzlicher Proteine.-> und: was machen da dann die Allergiker, die erheblichen „Stress“ mit pflanzlichen Proteinen haben? ( aufgrund von Pollenkreuz – und andrer Kreuzallergien? Aufgrund einer latenten Zöliakie? ) Haben sich das diese sogenannten „Ernährungs- und Umweltforscher“ auch überlegt? Z.B. Soja / Guarkern ? Weizengluten? Algen/ Tang? Diese Hypothese mag vielleicht für Länder gelten, in denen es keine / kaum Allergien gibt! Aber in unsren Industrieländern, in denen „Allergien schon zum guten Ton“ gehören ( wenn auch vernachlässigt/ verniedlicht) – da habe ich mehr als „Bedenken“!) Die Crux dürfte auch sein: viele, die merken, dass ihnen ihre Nahrung Kummer bereitet, die zudem ohne jegliche ordentliche Diagnostik sind – die greifen „ in ihrer Not“ auf solche Ernährungsformen....und treiben damit den Teufel mit dem Beelzebub aus! :'( Seitan = Weizengluten Soja: ......selbst hochallergen/ Kreuzallergen zu Pollen- und Milcheiweiß! Nun weiß ich nicht, was ich Betroffenen raten soll: ethische Bedenken versus körperlicher Beschwerden/ Krankheiten! Bitte immer: Ursachen der körperlichen Ursachen abklären lassen ?– sich informieren! Uli Auch dieser Link „passt dazu“ – wenn auch manchmal höchst krass! Re: Soja-Allergie - Uli - 23.03.2011 Sollte man im Moment mal Zeit haben und „ vorm Fernseher sitzen“, dann bekommt man Werbung für A.....Soja satt zu sehen......... http://www.alprosoya.de/home-consumer-de.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_term=alpro%20soja&utm_campaign=Alpro%20soya%20Brand Gerade für LI`ler / Milchallergiker wird Soja als die Alternative überhaupt angepriesen! Und da sollte dieser Artikel schon etwas nachdenklich stimmen....... http://www.laleva.org/de/2008/03/soja_-_ein_gesundes_nahrungsmittel_.html Sehr viele Betroffene aber haben „ Kummer“ mit Soja – sei es als Kreuzreaktion / Allergie darauf....möget Ihr bitte abwägen, ob Ihr Euch das „antun“ wollt......... LG Uli |