Wuer(g)ze?!?!? - Druckversion +- lebensmittelallergie.info (http://www.lebensmittelallergie.info) +-- Forum: Sonstiges (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Small-Talk (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=115) +--- Thema: Wuer(g)ze?!?!? (/showthread.php?tid=902) |
Wuer(g)ze?!?!? - V2Martin - 10.04.2005 Hallo zusammen, Ich habe heute mal fotografiert, was man uns in der Kantine so anbietet - wenn ich mir das mal so durchlese, ist ein Teeloeffel von dieser Wunder-Wuerze fuer mich wohl ein Freiflug ins Krankenhaus - oder meint ihr, dass da irgendetwas "normal Wuerzendes" dabei ist (ausser der Zwiebel vielleicht)? [Hmmm, ich finde keinen Knopf zum "PIC-Upload" - also schreib ich's mal so ab] - Jodsalz - Geschmacksverstaerker Mononatriumglutamat - Milchzucker - Staerke - Kartoffelstaerke - Zwiebeln - Pflanzenfett - Hefeextrakt - Zucker - Gewuerze - natuerliche Aromen ...interessant finde ich, dass die Gewuerze, um die es ja nun eigentlich gehen sollte, an zehnter Stelle (von elf) steht - davor steht fast nur Schlimmes. Ich hake das mal unter "seelische Grausamkeit" ab - im Eingangsbereich steht ein "Actimel-Kuehler" - noch Fragen??? X( Ach ja, es handelt sich um einen Streuer mit "Speisewueze"... Viele Gruesse, Martin Wuer(g)ze?!?!? - Uli - 11.04.2005 Guten Morgen mein lieber Martin! Na, dann wollen wir diese tolle Würze mal „auseinandernehmen“ – d.h. Ich „spiele“ jetzt mal „besorgte“ Mutter und informiere mich im www über diese Zutaten – mal sehen, was dabei rauskommt! Jodsalz Experten empfehlen Jodsalz Jodversorgung in Deutschland verbesserungswürdig Von Renate Rutta Den Kröpfen geht es in Deutschland langsam an den Kragen: Neugeborene und Schulkinder sind kaum noch mit Jod unterversorgt. Doch viele Erwachsene nehmen immer noch zu wenig Jod auf. - http://www.dradio.de/dlf/sendungen/sprechstunde/338555/ oder: Jodmangel in Deutschland: Bessere Versorgung, aber noch keine Entwarnung http://www.medport.de/thema_des_monats/jod18.html wenn ich noch ein bissl weiter suche, dann finde ich vielleicht das: Jodsalz - überflüssig wie ein Kropf? http://www.naturkost.de/schrotundkorn/2000/sk0010g1.htm oder das Jodierung «Von Amts wegen vergiftet» Text: Thomas Grether http://www.beobachter.ch/asset_8564.asp?session=42D25651-F16B-4329-B11F-AB74DC025369 nur: wem soll ich jetzt Glauben schenken??? Das kann doch nicht sein, dass ein Staat wissentlich die Gesundheit seiner Bürger aufs Spiel setzt??? Und in den Tageszeitungen oder sonstigen Medien wird ja auch immer betont, wie wichtig Jod sei – Schwangere bekommen ganz automatisch noch ein wenig Jod in Tablettenform verordnet.......also „trau/ vertraue`“ ich mal den offiziellen Stellen......... - Geschmacksverstaerker Mononatriumglutamat http://www.knorr-gastro.ch/fachberatung/ernaehrungstipps/glutamat/ da steht z.B. ......Die Verwendung von Glutamat in der Nahrungsmittelproduktion wurde kürzlich von führenden europäischen Ernährungswissenschaftlern im „Hohenheimer Konsensusgespräch“ auf den Prüfstand gestellt. Das Ergebnis , ein klares Votum zur Anwendung von Glutamat. „Die industrielle, wie auch die küchentechnische Anwendung von Glutamat steht nicht im Widerspruch zu einer gesunden Ernährung“. .....es ist nicht das Glutamat-> es ist der Koriander! http://www.swr.de/buffet/teledoktor/1999/08/23/ oder Stellungnahme von allerhöchster Stelle: -nämlich vom Bundesamt für Risikobewertung http://www.bgvv.de/cm/208/ueberempfindlichkeitsreaktionen_durch_glutamat_in_lebensmitteln.pdf http://www.dge.de/Pages/navigation/presse/2003/akt0803.html und da stellt sich einem unweigerlich die „Gretchenfrage: wer hat nun Recht???? http://www.das-eule.de/eulenspiegel0504.html http://users.informatik.haw-hamburg.de/~windle_c/Logologie/Glutamat.htm - Milchzucker Tja...eine l-freie Diät ist so definiert, dass 1 g Laktose pro Tag kein Problem darstellt! Also, was soll die Aufregung?????? - - Staerke - Kartoffelstaerke Stärke ist schon seit ewigen Zeiten in unserer Küche zu Hause: mit Kartoffelstärke werden die fränkischen Klöße „zusammengeklebt“, es werden besonders feine Kuchen damit gebacken.... Also da sollte keine Gefahr herkommen!!!! - Zwiebeln die sind gesund! Also auch keine Aufregung deswegen!!!!!!! - Pflanzenfett mhhh- hier könnte man wohl nachfragen: welches? Und warum???? - Hefeextrakt Definition: Aus Hefekulturen erzieltes Würzaroma. Ist reich an B-Vitaminen und hochwertigem Eiweiß Herstellung: Es gibt zwei Verfahren: 1. Die Autolyse: Hefekulturen wird 50 Grad warmes Wasser zugesetzt. Bei diesen Temperaturen sterben die Hefezellen, die Enzyme des Zellinhaltes bleiben aber weiter aktiv. Die Hefeenzyme lösen die Zellwände auf - die Inhaltsstoffe können austreten. Die aktiven hefeeigenen Enzyme bauen Eiweiße und andere Bestandteile ab, dabei entstehen freie Aminosäuren. Die Flüssigkeit wird nach diesem Prozeß gefiltert und eingedampft. 2. Die Saurehydrolyse: Chemisches Verfahren, gleicht dem Prozeß bei der Speisewürzeherstellung. Die Hefekulturen werden mit Hitze und Salzsäure behandelt und mit Natronlauge oder Natriumcarbonat neutralisiert. Tja- wie es so ausschaut, ist hier nochmals ein „Geschmacksverstärker“ im Spiel!!! Aber: Hefe ist ja was „natürliches“, also auch kein Grund zur Aufregung!!! - Zucker Das ist nun absolut „ungesund“ – der Zucker ist der „böse Bube“, der uns krank macht!!! Z.B. für Candida verantwortlich......... - Gewuerze na ja : es ist doch ein Würzmittel und ein paar „Alibi-Gewürze“ sollten dann schon drinne sein. Da man aber all`die Geschmacksverstärker hat, braucht man davon sehr wenig........ - natuerliche Aromen hier wär`das Ausgangsmaterial interessant: Hobelspäne? Papierabfälle??? Aber es heißt ja „natürliche“ Aromen – kann also soooo schlecht nicht sein. Fazit, lieber Martin: nur der Zucker sollte einen nachdenklich stimmen grrrrrr Ich wünsche Dir einen "giftfreien" , schönen Tag Lieber Gruß Uli Wuer(g)ze?!?!? - gisela - 11.04.2005 ähem..für leute die zucker net vertragen ist er leider wirklich so schrecklich und krankmachend wie all das andere zeugs..... gise Wuer(g)ze?!?!? - Uli - 11.04.2005 ) ) ) ) ich weiß LG Uli Wuer(g)ze?!?!? - V2Martin - 14.04.2005 Hallo Uli, ich habe mir gerade mal alle deine Links "reingezogen" und moechte nun mal deine "angemessen zynischen" Bemerkungen mit meiner Zynismus-Wuerze versehen - quergelesen mit deutlichen Interpretationen halt... Quasi-Weisheiten @ all: - Jod: Wie (nicht nur) Uli schon oft sagte: "festgestellten Mangel behandeln, aber nicht die Giesskanne anwenden"... also "nix Jod" ohne Rezept. - Jod: Naturkost.de will wohl verkaufen (?)... - Glutamat: knorr-gastro.ch gibt zu, dass sie den Geschmack "natuerlich nicht mehr hinbekommen... dass Glutamat in Muttermilch 10mal soviel wie in Kuhmilch vorkommt, ist absolut kein Argument, diese Sch... in Fertigsuppen 100mal so fett 'reinzustopfen. Ausserdem behaupte ich jetzt mal einfach, dass das Zeugs in de Muttermilch nur deswegen so heftig enthalten ist, weil unser Speisezettel von dem Nervengift schon so arg ueberschwemmt ist - die Droge beginnt schlimmer zu werden als der Alc...X( - Glutamat: Und der SWR glaubt mal wieder gar nix - und der Verbraucher wird verwirrt, da er sich alles eh nur einbildet aufgrund seiner Unwissenheit... mit solchen Vorwuerfen kann man prima von der eigenen Unwissenheit ablenken... - Glutamat: Das "Bundesamt" mit dem PDF redet von "Einzelnen" - ich bin halt so einer. Vielleicht gibt es "Millionen Einzelne"? - Glutamat: So wie die DGE es beschreibt, waere auch Cannabis gesundheitsfoerdernd oder wuerde zumindest nicht schaden, aber da sind sich ja alle einig ueber die "Schlimmitaet". Ich hab's net gestestet, um Fragen vorzubeugen. - Glutamat: http://www.das-eule.de/editorial_glutamat504.html - Das ist der einzige Link, deren Machern ich "Qualitaetsarbeit" zutraue. Zitat:Im Jahre 1959 wurde der Zusatzstoff von der US-amerikanischen Lebensmittelbehörde FDA als GRAS (generally recognized as safe) eingestuft, also als unbedenklich. An dieser Einschätzung hat sich seither nichts geändert.Die Bezeichnung "GRAS" laess ja fast vermuten, dass ich mich mit der Einstufung von Cannabis nicht so sehr verstiegen habe, wenn man mal sehr abstrakt und albern die Sache betrachtet... - Glutamat: Den Link von der Uni mit dem "Gehirnzerstoerer" kannte ich schon - und unterschreibe den voll. Schon bei Unizink mit "Zink-Aspartat" steht mein Kopf unter Nebel - beste Allergie-Erscheinungen. Das muss ich nun wirklich nicht haben... siehe auch hier: http://www.hackemesser.de/aspartame02-99.html Zitat:Zitat (Ausschnitt): Wie ich schon sagte, ich erkenne Aspartat am "Nebel um den Kopf", der mich ziemlich arbeitsunfaehig macht. Also - verbieten am Besten. Besser gestern als heute. Nur die Positionierung unter "Smalltalk" rettet mich vermutlich vor dem Knast - oder hatte ich vielleicht erwaehnt, dass dies Realsatire ist? Sozusagen erlebter Zynismus? Ich weiss auch nicht - fuer mich ist es bittere Realitaet. Viele Gruesse, Martin Jaja, ich bin mal wieder drastisch, aber "angefangen haben die!!! Wuer(g)ze?!?!? - Uli - 15.04.2005 Die haben nicht nur angefangen , die machen auch munter weiter!!!! Man gucke sich nur mal all`die Ratschläge zu einer "gesunden" Ernährung an , die auch noch den Anspruch auf "Wissenschaftlichkeit" erheben ( wollen). Da bleibt einem ja "nur" Zynismus........ LG Uli Wuer(g)ze?!?!? - Emmily - 15.04.2005 Ich habe ja meinem Metzger übers Internet alle seinen tollen Inhaltsstoffe rausgesucht die er in der Wurst hat. Er wollte sich das auch durchlesen und mir Bescheid geben ob in dem einem Gewürz die Stärke aus Weizen kommt. Das ist über einen Monat her, ich habe ihn schon zweimal darauf angesprochen und erst diese Woche wieder die Antwort bekommen, dass er den Gewürzhändler erst fragen muss. Jetzt habe ich mal ausgerechnet wieviele Euros wir so im Monat zum Metzger tragen. Im Schnitt an die 200 Euro mit Fleisch und wenn sich der Metzger das leisten kann uns als Kunden zu verlieren, dann ist das sein Problem. Die Metzgerin in Fürth freut sich jedesmal über unseren Einkauf und sie sagte mir auch, dass unser Metzger bei guten Kunden wie uns, schon auf die Wünsche eingehen müsste. Es ist zwar lästig jedesmal nach Fürth zu fahren, doch wenn ich dafür Wurst ohne Bauchweh und DF essen kann, dann ist es das wieder wert. Mein Fazit: Solange der Kunde sich mit Gift vollstopfen lässt, wird sich das nicht ändern. Wie sagte neulich eine Köchin im Fernsehen? Ich habe viele Feinde. Geschmacksverstärker, Konservierunsstoffe usw. Ich schließe mich dem an. LG Emmily |