Folgende Warnungen sind aufgetreten: | ||||||||||||||||||
Warning [2] Creating default object from empty value - Line: 11 - File: inc/plugins/tapatalk.php PHP 7.4.33-nmm7 (Linux)
|
Pilz - Allergie - Druckversion +- lebensmittelallergie.info (http://www.lebensmittelallergie.info) +-- Forum: Lebensmittelunverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=4) +--- Forum: Lebensmittelallergien & -unverträglichkeiten (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=11) +---- Forum: Lebensmittelallergie.Info (read only) (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=12) +----- Forum: Lebensmittelallergie.Info.Einzelallergien (read only) (http://www.lebensmittelallergie.info/forumdisplay.php?fid=15) +----- Thema: Pilz - Allergie (/showthread.php?tid=95) |
Pilz - Allergie - Uli - 15.08.2004 (Speise-)Pilzunverträglichkeiten – Allergie Mögliche Ursachen von Reaktionen auf Speisepilze, Vergiftungen auf z.B. Knollenblätterpilz ausgenommen! 1) Vermindertes oder gar fehlendes Enzym Trehalase, das das Kohlenhydrat Trehalose, das hauptsächlich in Pilzen und in Hefe zu finden ist, synthetisiert und für unseren Körper als Energielieferant verfügbar macht. Trehalase kann, so wie die anderen Disaccharide Laktase, Maltase oder Isomaltase bei lange nicht erkannten Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Malabsorptionen wie Laktoseintoleranz ebenfalls vermindert sein oder gar fehlen. 2) Bei häufigen Verzehr von Pilzen kann eine langsame, stetige Sensibilisierung stattfinden, die Zahl der Antikörper nimmt mit jeder Mahlzeit zu und kann nach einer gewissen Anzahl von Pilzmahlzeiten zu heftigsten allergischen Reaktionen- bis hin zum anaphylaktischen Schock - führen , d.h. also eine IgE-vermittelte „echte“ Allergie. 3) Bei Zuchtpilzen kann ein „Bad in Zitronensäure“ aus kosmetischen Gründen – damit die Pilze lange ein frisches Aussehen erhalten – die Ursache von Reaktionen sein! 4) Und zuletzt seien doch noch Vergiftungen erwähnt, da man erst in jüngerer Zeit in der Lage ist, Gifte in Pilzen nachzuweisen. So gelten heutzutage auch Pilze als giftig, die noch von den Großeltern oder gar bis vor 20 Jahren noch als Speisepilze gesammelt und verzehrt wurden: so z.B. der Grünling, Kahler Krempling, Milder Täubling, Orangefuchsiger Rauhkopf und der Gifthäubling. Hier kann es heimtückischerweise Wochen dauern, bis Vergiftungserscheinungen auftreten. 12. 9. 045) Dermatitis durch Shiitake-Pilz Hautreaktionen ähneln Peitschen-Striemen BERLIN (eb). Der Genuß von Shiitake-Pilzen (Lentinus edodes) kann bei besonders empfindlichen Menschen eine spezielle Dermatitis verursachen, warnt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin. Die Hautrötungen treten wenige Stunden nach einer Pilzmahlzeit am Körper, Armen und Beinen sowie im Nacken auf. Als Flagellanten-Dermatitis ähneln sie Striemen nach Peitschenhieben, so das BfR. Die Reaktionen seien vermutlich durch eine Überempfindlichkeit auf das in den Pilzen enthaltene Polysaccharid Lentinan bedingt. Patienten mit solchen Hautrötungen sollten nach dem Verzehr von Shiitake-Pilzen gefragt werden, rät das Institut. Bei Unverträglichkeit sollten Patienten auf die Pilze verzichten. Da möglicherweise UV-Licht die Reaktionen verstärken kann, dürfen betroffene Hautstellen nicht der Sonne ausgesetzt werden. Frühere Empfehlungen, die Pilze bei Unverträglichkeit nur gut durchgegart zu verzehren, seien falsch. Die Dermatitis trete auch nach dem Genuß gut gegarter Pilze auf. Uli Nachtrag vom 6. 3. 20063. Pilz-Allergie - Pilz-Intoleranz (Idiosynkrasie) Pilze gehören zu den schwer verdaulichen Lebensmitteln, deren Genuß in zu großen Mengen oder noch kurz vor dem Schlafengehen zu ernsthaften Verdauungsstörungen mit deren unangenehmen Symptomen führt. Als Bestandteile der Pilze sind vor allem zu nennen: • Wasser - Eiweiß - Kohlehydrate - Rohfaser • Mineralstoffe (besonders Natrium - Calcium - Phosphor) • Vitamine und Aminosäuren. Es gibt nicht wenige Menschen, die eine angeborene oder auch im Lauf ihres Lebens durch verschiedenste Einflüsse erworbene Pilz-Intoleranz, eine sogenannte Idiosynkrasie, haben. Diese Allergie, meist gegen das Pilzeiweiß, ist die Folge einer Stoffwechselanomalie, bei welcher der Organismus sich gegen körperfremd empfundene Stoffe zur Wehr setzt und den aufgenommenen Pilz als Antigen bekämpft. Die Symptome können dabei äußerst verschieden auftreten, meist aber in Form brennender Bauchschmerzen, Erbrechen, Durchfall, Atemnot, Asthma, Hautausschlag, in schlimmen Fällen und bei Kindern sogar Kollaps oder gar akuter Hirntod. Es ist überflüssig zu folgern, daß Menschen mit dieser Überempfindlichkeit und atypischen Reaktion auf den Konsum von Pilzen insgesamt verzichten müssen. Eine besondere Rolle spielen nach neuesten, allerdings noch unvollständigen Erkenntnissen,die oft als Speisepilze gesammelten Arten der Pilzgattung Raslinge (Lyophyllum). Dem Weißen Rasling (Lyophyllum connatum), der häufig in großen Trupps und Büscheln entlang von Waldwegen zu finden ist, wird nämlich eine genschädigende, mutagene Wirkung zugeschrieben. Dieser Verdacht sollte ausreichen, ihn von der Liste der Speisepilze fernzuhalten, zumal er ohnehin leicht mit äußerst giftigen weißen Trichterlingen verwechselt werden kann. http://www.pilze-augsburg.de/pilzvergiftung/giftpilze.pdf Pilz - Allergie - fritzelchen - 15.08.2004 Hallo Uli, weißt Du vielleicht, wo man in Zitronensäure gebadeten Pilzen am ehesten treffen könnte? Also, eher in frischen, oder welchen aus Spanien oder in der Dose oder oder oder?? Ich habe in letzter Zeit oft frische Champignons gegessen und alles war wunderbar. Aber für die Zeit, ohne frische, würde mich das mal sehr interessieren, ob Du da näheres weißt! Pilz - Allergie - ß - 15.08.2004 Hallo Fritzelchen, Zitat:wo man in Zitronensäure gebadeten Pilzen am ehesten treffen könnte?Soweit ich das gesehen hab (war auch mal ein Bericht im Fernsehen) im Prinzip leider bei _allen_ im Supermarkt gekauften _frischen_ Pilzen... :(( In dem 'Waschwasser' ist immer Citronensäure mit drin, erstens zur Desinfektion (also als bakteriologisches Konservierunsgmittel) und zweitens als chemischen Frab-Konservierungsmittel (um das 'Anlaufen' - also Oxidation - zu verhindern) liebe Grüße Sascha Pilz - Allergie - Sportfreund - 20.03.2006 wei kann man testen ob man gegen den Pilzzucker Trehalose eine unverträglickeit oder allergie hat? Gibt es Tests? Pilz - Allergie - Uli - 20.03.2006 Eine Pilz-Allergie : da ist der Allergologe gefragt - durch IgE-Bestimmung, evtl. Hauttest... Trehalase-Mangel: das wiederum wäre/ist Aufgabe eines Internisten . Man kann ( mir bisher nix andres bekannt!) Trehalase nur per endoskopisch gewonnener Biopsate mit Disaccharidasen-Bestimmung( also neben Trehalase auch Laktase, Maltase u.s.w.) feststellen. Das ist (bisher) aber keine Routineuntersuchung - nicht jedes Labor führt das durch - und wenn denn doch`mal , dann wird eine Verminderung der Disaccharidasenaktivität als "Messfehler" ausgelegt..... X( Eine Möglichkeit gäbe es vielleicht, einen H2-Atemtest mit Saccharose ( "stinknormaler" Zucker-> Zweifachzucker aus Glucose und Fruktose, der mittels einer Disaccharidase "zerlegt" werden muss) - ob die erwähnten Disaccharidasen nicht vermindert sind. Dabei kommt`s aber auch auf Deine Symptome an: sind sie eher "allergischer" Natur oder eher "verdauungstechnisch" ............ Hier finden sich noch ein paar (wenige) Infos:http://www.ciqcaq.ch/Pilze/syndrome/pilzallergie.htm Zitat:Pilzallergie und Intoleranz LG Uli Pilz - Allergie - Sportfreund - 20.03.2006 verdaungstechnisch. Allerdings nur bei frischenChampingions (natürlich gekauft nicht selbstgeflügt) bei denen aus der dose oder glas nichts. Innerhalb jkürzester Zeit wird mir übel und heiß ich schwitze dann vermehrt´fast wie nen Panikanfall. Kann vielleicht auch davon kommen das ich zusätzlich noch Käse (überbacken) gegessen habe und ich ja nen IgG von 5 gegen Kuhmilch habe. Aber bei Käse(überbacken) alleine ohne Pilze habe ich diese Beschwereden nicht. Pilz - Allergie - Uli - 20.03.2006 Oh mei, sind das schwere Fragen heut` Frische Champingons....mit Konservierungsmittel behandelt???? ( siehe einige Beiträge weiter oben); die aus/in der Dose/ Glas : sind da irgendwelche E-Nummern aufgeführt? Und in Kombination mit dem Kasein ( Milcheiweiß) vielleicht dann der Super-Gau? Ich kann`s Dir leider nicht >auf den Punkt< sagen- nur vermuten........ Gute Besserung und Gruß Uli |