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Antibiotika gelangen über Gülle ins Getreide - Druckversion

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Antibiotika gelangen über Gülle ins Getreide - Uli - 08.06.2005

Ärzte Zeitung, 08.06.2005

Antibiotika gelangen über Gülle ins Getreide
PADERBORN (dpa). Lebensmittelchemiker aus Paderborn haben jetzt nach eigenen Angaben erstmals belegt, daß Antibiotika in der Gülle von Nutzpflanzen aufgenommen werden und in die Nahrungskette geraten.
In einer Studie bekamen Ferkel das Antibiotikum Chlortetrazyklin sowie Sulfonamidpräparate verabreicht. Die Ausscheidungen der Tiere wurden zu Gülle verarbeitet und über Felder mit Winterweizen und Feldsalat ausgebracht.
In den Weizenkörnern seien pro Kilo etwa 50 µg Chlortetrazyklin gefunden worden, so Professor Manfred Grote von der Universität Paderborn. Noch nach acht Monaten waren Antibiotika-Spuren in den oberen Bodenschichten der Felder zu finden.
"Infolge zunehmender Risiken durch Antibiotika-Resistenzen sind diese Ergebnisse von besonderer Bedeutung", sagte Grote. Die Versuche erfolgten im Auftrag des nordrhein-westfälischen Umweltministeriums.

http://www.aerztezeitung.de/docs/2005/06/08/103a1404.asp?nproductid=4025&narticleid=360280&cat=/news&bPrint=1

X(
Da sei jetzt schon die Frage erlaubt, was denn nun "besser" sei:
"Kunst"dünger oder "echter" Dünger mit Antibiotikazugabe !?! X( X(

Uli


Re: Antibiotika - Resistente Erreger: Gefahr aus dem Stall! - skippy - 25.06.2008

Mal wieder was "Nettes" zum Thema...

Zitat:Resistente Erreger: Gefahr aus dem Stall
Keime, die gegen verschiedene Antibiotika immun sind, stellen in Krankenhäusern und Altenheimen ein bekanntes Problem dar. Doch nun kann man sich mit diesen Bakterien auch außerhalb der Kliniken anstecken: Eine neue Variante breitet sich offenbar im Schweinestall aus.

[snip]

Aufgrund der gründlichen Untersuchung hat man vor einigen Monaten in den Niederlanden eine weitere Variante der resistenten Staphylokokken entdeckt: Alle infizierten Menschen hatten mit Schweinen zu tun. Die Spurensuche im Schweinestall zeigte schließlich tatsächlich, dass die Tiere diese neue Form in sich tragen - und die Menschen können sich im Stall damit anstecken. Auch bei einer Stichprobe der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen im vergangenen Mai sind in 28 von 40 Schweinemastbetrieben multiresistente Staphylokokken gefunden worden. Eine mögliche Ursache für die Ausbreitung bei Tieren sehen Experten in dem extrem hohen Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung. Nun wird befürchtet, dass sich der Keim in Deutschland ausbreiten könnte. Damit könnten sich immer mehr Menschen anstecken und so ebenfalls zur Verbreitung des Erregers beitragen.

....

Ganzer Artikel: http://www.stuttgarter-zeitung.de/stz/page/1742219_0_2147_resistente-erreger-bakterielle-gefahr-aus-dem-stall.html