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Antibiose -> gegen das Leben
#1
...ein paar Gedanken dazu.........
Die Skepsis , die Vorbehalte gegen antibiotisch wirksame Medikamente ist sicherlich gerechtfertigt – aber darum soll es hier nicht gehen.
Denn so skeptisch man gegen >>Medikamente<< ist, so sorg – und gedankenlos nehmen wir andre >>antibiotisch wirksame Substanzen<< zu uns -> die Konservierungsstoffe ( zusätzlich zu den „ungewollten“ Herbiziden und Pestiziden....)
Denn auch Konservierungsstoffe sind „ gegen das Leben“ ( = das Leben von Bakterien und andrer Mikroorganismen) gerichtet. Und wahrscheinlich ist es von uns etwas „blauäugig“ zu glauben, damit wären „nur“ die ( bösen) Mikroorganismen in Nahrungsmitteln gemeint – wir denken nicht daran, dass auch die „physiologischen ( guten) Mikroorganismen in unsrem Verdauungstrakt“ darunter zu leiden haben !
Uli

Zitat:Konservierungsstoffe verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln, indem sie den durch Bakterien, Hefe- und Schimmelpilze verursachten Verderb verzögern. Sie dienen damit einerseits dem vorbeugenden Gesundheitsschutz (verdorbene Produkte enthalten Giftstoffe), andererseits ermöglichen sie aber auch unsinnig lange Transportwege und Lagerzeiten. Außerdem leisten sie einer hygienisch nachlässigen Verarbeitung Vorschub.

Weiterlesen?
http://enius.de/leben/konservierungsstoffe.html


Zitat:Unter dem Begriff K. (E200-E283) werden alle Zusatzstoffe zusammengefasst, die Mikroorganismen in oder auf Lebensmitteln abtöten oder in der Vermehrung hemmen.


Konservierungsstoffe

Zitat:Konservierungsstoffe erhöhen die Haltbarkeit von Lebensmitteln, indem sie den Verderb durch Schimmelpilze oder Bakterien hinauszögern. Sie leisten damit aber auch einer hygienisch nachlässigeren Verarbeitung Vorschub. Entgegen der landläufigen Meinung können Konservierungsmittel auch die Bildung von Schimmelgiften (Mykotoxinen) stimulieren. Eine Deklaration ist nicht immer erforderlich, vor allem dann, wenn sie über konservierte Zutaten ins Lebensmittel gelangen. Verwendung für Fischprodukte aller Art, Fruchtsaftgetränke, Limonaden, Schnittbrot, Backwaren, Salate, Margarinen, Salatsoßen, Wein, Trockenfrüchte, Bohnen, Zitrusfrüchte, Trockengemüse, Zucker u. a. m.
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