02.02.2008, 14:41
Oder: wenn`s um die Wurst geht!
Als ich vor gut 10 Jahren meine Diagnose LI bekam und anfing, die Zutatenlisten der diversen Produkte zu studieren, musste ich mit Bedauern feststellen, dass in der Original Ungarischen Salami Laktose enthalten war........ ;(
Nach ca 4 / 5 Jahren guckte ich zufällig beim Einkaufen mal wieder auf die Deklaration: da war nun keine Laktose mehr aufgeführt – dafür aber Fruktose! ?(
Und weil es bei unsrem Metzger ein kleines Tablett mit "zugekauften Salami- Spezialitäten" gibt ( u.a. auch aus Spanien, Italien ....und eben Ungarn) , und eine dieser "Salamis" knalle -rot aus der Menge der eher "dezent – kolorierten" Kollegen heraussticht, haben wir uns mal die Deklarationen angeguckt!
Ungarische Salami ( PICK)
Schweinefleisch, Speck, Kochsalz, Gewürze , Saccharose (= Haushaltszucker)
E 250 – Natriumnitrit, Rauch
Nur zum Vergleich : die Inhaltsstoffe einer "spanischen Bergsalami"
Schweinefleisch, Schweinespeck, essbare Gelatine, Kochsalz, Maismaltodextrine,
Milchpulver, Sojaeiweiß, Gewürze
E 316 = Natriumascorbat ( Ascorbinsäure – künstl. hergestellt))
E 250 = Natriumnitrit ( Pökelsalz
E 252 = Kaliumnitrat ( Umröter / Pökelsalz)
E 120 = Echtes Karmin / Cochenille = aus Schildläusen gewonnen
E 124 = künstl. hergestellter roter Azofarbstoff
Kann Spuren von Sellerie und Nüssen enthalten
.....und die eines deutschen Herstellers
Schweinefleisch, Putenfleisch, Speck, Kochsalz, Pfeffer, Gewürze
Laktose, Glucosesirup, Dextrose, Zucker, Maltodextrin ******
E 300 = L- Ascorbinsäure
E 301 = Na- Ascorbat
Aromen
E 120 = Cochenille Rot
E 252 = Kaliumnitrat
E 202 = Kaliumsorbat
Pflanzliches Öl, Rauch , kann Spuren von Senf enthalten
***** ist sich der Hersteller sicher, dass er eine Salami produziert – und nicht einen Schokoriegel?????? ?(
Vorhin – im Supermarkt – habe ich noch einen kurzen Blick auf andre "Salamis" geworfen.
z.B. Aoste ( Italien) : Laktose!!!!
In franz. Salami-Spezialitäten : Laktose!!!
Nun könnte man richtig neugierig werden und wissen wollen, was die Ungarn dazu bewogen hat, "stinknormalen" Zucker zu verwenden .......die Sorge um die Darmgesundheit der Kunden?????
Uli
Als ich vor gut 10 Jahren meine Diagnose LI bekam und anfing, die Zutatenlisten der diversen Produkte zu studieren, musste ich mit Bedauern feststellen, dass in der Original Ungarischen Salami Laktose enthalten war........ ;(
Nach ca 4 / 5 Jahren guckte ich zufällig beim Einkaufen mal wieder auf die Deklaration: da war nun keine Laktose mehr aufgeführt – dafür aber Fruktose! ?(
Und weil es bei unsrem Metzger ein kleines Tablett mit "zugekauften Salami- Spezialitäten" gibt ( u.a. auch aus Spanien, Italien ....und eben Ungarn) , und eine dieser "Salamis" knalle -rot aus der Menge der eher "dezent – kolorierten" Kollegen heraussticht, haben wir uns mal die Deklarationen angeguckt!
Ungarische Salami ( PICK)
Schweinefleisch, Speck, Kochsalz, Gewürze , Saccharose (= Haushaltszucker)
E 250 – Natriumnitrit, Rauch
Nur zum Vergleich : die Inhaltsstoffe einer "spanischen Bergsalami"
Schweinefleisch, Schweinespeck, essbare Gelatine, Kochsalz, Maismaltodextrine,
Milchpulver, Sojaeiweiß, Gewürze
E 316 = Natriumascorbat ( Ascorbinsäure – künstl. hergestellt))
E 250 = Natriumnitrit ( Pökelsalz
E 252 = Kaliumnitrat ( Umröter / Pökelsalz)
E 120 = Echtes Karmin / Cochenille = aus Schildläusen gewonnen
E 124 = künstl. hergestellter roter Azofarbstoff
Kann Spuren von Sellerie und Nüssen enthalten
.....und die eines deutschen Herstellers
Schweinefleisch, Putenfleisch, Speck, Kochsalz, Pfeffer, Gewürze
Laktose, Glucosesirup, Dextrose, Zucker, Maltodextrin ******
E 300 = L- Ascorbinsäure
E 301 = Na- Ascorbat
Aromen
E 120 = Cochenille Rot
E 252 = Kaliumnitrat
E 202 = Kaliumsorbat
Pflanzliches Öl, Rauch , kann Spuren von Senf enthalten
***** ist sich der Hersteller sicher, dass er eine Salami produziert – und nicht einen Schokoriegel?????? ?(
Vorhin – im Supermarkt – habe ich noch einen kurzen Blick auf andre "Salamis" geworfen.
z.B. Aoste ( Italien) : Laktose!!!!
In franz. Salami-Spezialitäten : Laktose!!!
Nun könnte man richtig neugierig werden und wissen wollen, was die Ungarn dazu bewogen hat, "stinknormalen" Zucker zu verwenden .......die Sorge um die Darmgesundheit der Kunden?????
Uli