14.05.2006, 10:53
Märchen vom Fisch ( Spiegel Printausgabe: 14/ 2006, S. 163)
Die als Fitmacher gerühmten „Omega-3-Fettsäuren“ sind nicht gesünder als schnödes Schweineschmalz, ihre vermeintlich heilsame Wirkung beruht auf Täuschung. Das belegen Daten aus 89 Untersuchungen, die in der jüngsten Ausgabe des „British Medical Journal“ zusammengefasst sind. Demnach besitzen die in Meeresfischen wie Makrele, Thunfisch oder Hering enthaltenen Fette keine Schutzwirkung gegen Krebs und helfen auch nicht gegen Depressionen. Mediziner der Universität Norwich wiesen sogar nach, dass sie schneller zum Tode führen können. Die Wissenschaftler untersuchten 3114 Personen mit Vorschäden des Herzens, die in großen Mengen Omega-3-Fette zu sich nahmen. Statt zu gesunden, starben sie vermehrt am Infarkt.
Hier der Originaltext
http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/f...2/7544/0-b
Gesamter Text
http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/f...2/7544/752
und im Deutschen Ärzteblatt las sich das so:
http://www.aerzteblatt.de/v4/news/newsdr...p?id=23602
Uli
Die als Fitmacher gerühmten „Omega-3-Fettsäuren“ sind nicht gesünder als schnödes Schweineschmalz, ihre vermeintlich heilsame Wirkung beruht auf Täuschung. Das belegen Daten aus 89 Untersuchungen, die in der jüngsten Ausgabe des „British Medical Journal“ zusammengefasst sind. Demnach besitzen die in Meeresfischen wie Makrele, Thunfisch oder Hering enthaltenen Fette keine Schutzwirkung gegen Krebs und helfen auch nicht gegen Depressionen. Mediziner der Universität Norwich wiesen sogar nach, dass sie schneller zum Tode führen können. Die Wissenschaftler untersuchten 3114 Personen mit Vorschäden des Herzens, die in großen Mengen Omega-3-Fette zu sich nahmen. Statt zu gesunden, starben sie vermehrt am Infarkt.
Hier der Originaltext
http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/f...2/7544/0-b
Gesamter Text
http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/f...2/7544/752
und im Deutschen Ärzteblatt las sich das so:
http://www.aerzteblatt.de/v4/news/newsdr...p?id=23602
Uli