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/inc/class_plugins.php 38 require_once
/inc/init.php 239 pluginSystem->load
/global.php 20 require_once
/showthread.php 28 require_once




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abgasfreie Bohnen.......
#1
SPIEGEL ONLINE - 20. Januar 2006, 10:44
URL: http://www.spiegel.de/wissenschaft/erde/...58,00.html
Verdauung

Böhnchen macht kein Tönchen

Von Volker Mrasek
Frischer Wind im europäischen Landbau: Ein englischer Agrarforscher hat eine Gartenbohnen-Sorte gezüchtet, die keine Blähungen mehr hervorrufen soll. Die Vermarktung der abgasfrei verdaubaren Feldfrucht läuft allmählich an.
Colin Leakey ist ganz schön rumgekommen in der Welt. Der heute 72-Jährige forschte in Uganda, in Äthiopien, Südafrika und Chile, zuletzt am King's College im englischen Cambridge. Doch wo der Biologe und Pflanzenzüchter auch hinkam - überall das Gleiche: Die Leute hielten sich mit dem Konsum von Bohnen vornehm zurück.
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Doch woher rühren die Anti-Bläheigenschaften des neuen Zuchtsprosses? Allgemein heißt es: Bohnen enthalten schwerverdauliche Kohlenhydrate, die von Darmbakterien zersetzt werden, und bei diesem Vergärungsprozess entsteht reichlich Gas. Das bestätigt auch Hans-Jörg Jacobsen, Professor für Molekulargenetik an der Universität Hannover. Bei den widerspenstigen Inhaltsstoffen handele es sich um sogenannte Oligosaccharide , bestimmte Zuckerverbindungen. "Viele dieser Stoffe dienen dem Schutz vor Fressfeinden", sagt Jacobsen.
ja! "Fressfeinde" sind wir ganz bestimmt! Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin wir werden sogar mit "Oligosacchariden" vollgepropft-> sie seine ja so gesund X(

Bei den prim beans dagegen könnte etwas anderes entscheidend sein, wie Colin Leakey vermutet: "Ihre Samenschalen enthalten so gut wie keine Tannine". Das sind weit verbreitete Gerbstoffe im Pflanzenreich. Sie gelten eigentlich als gesundheitsförderlich, da sie antioxidativ wirken, lassen sich aber - genau wie die Oligosaccharide - nur schwer verdauen. Dass seine blassgelbe Kreation so wenig von den sonst bohnentypischen Tanninen in sich trage, sei wohl der Knackpunkt, meint Mr. Bean. Ganz ähnlich liege die Sache bei Phaseolus-Sorten, die traditionell in Chile angebaut würden und dort als "Manteca-Bohnen" bekannt seien. Leakey: "Auch sie enthalten kaum Tannine und werden wegen ihrer Gasfreiheit geschätzt


Uli Smile)
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