01.12.2013, 17:34
Unter welcher Rubrik soll ich dieses Artikel posten ?? ??? :
mhhh – da denke ich, dass diese Erkenntnis sooo neu nicht ist
-> also eher unter diesen Überschriften hier?
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1534.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1101.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=3287.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=861.0
aha – hier? lässt sich erahnen, wer Interesse an einem positiven Studienergebnis hat......und es finden sich bestimmt auch bald rührige Pharma-Firmen, die solche „Bakterienstämme“ noch werbewirksamer als bisher zu vermarkten suchen...
Das hier aber klingt noch am „vernünftigsten“ – oder??
Uli
Achja – zu Danone gäb`s? hier noch etwas nachzulesen? ;D
http://milchlos.de/milos_0822.htm
Zitat:Stimmungsmache
Von Eva-Maria Schnurr
Viele Heiltraditionen schreiben dem Darm große Bedeutung für das psychische Wohlbefinden zu. Nun gehen Wissenschaftler dem nach - mit verblüffenden Ergebnissen.
http://www.spiegel.de/spiegelwissen/neue...34518.html
Zitat:\"Der Gedanke ist durchaus reizvoll, dass die Ernährung die Stimmung beeinflusst\", sagt der gebürtige Traunsteiner Mayer, der seit 30 Jahren in Los Angeles die Interaktion zwischen Darm und Gehirn erforscht. Seine Hypothese: Die Nahrung könnte im Verdauungstrakt bestimmte Reaktionen hervorrufen, die im Denkorgan für subtile Stimmungsveränderungen sorgen.
mhhh – da denke ich, dass diese Erkenntnis sooo neu nicht ist
-> also eher unter diesen Überschriften hier?
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1534.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1101.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=3287.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=861.0
Zitat:Nachdem weibliche Versuchspersonen über vier Wochen hinweg regelmäßig einen speziellen probiotischen Joghurt gegessen hatten, reagierten bei ihnen bestimmte Hirnregionen weniger stark auf negative Reize als bei Versuchspersonen, die herkömmlichen Joghurt verzehrt oder sich wie üblich ernährt hatten.
Zitat:Würde das auch beim Menschen funktionieren, wäre das eine Sensation. Emeran Mayers Joghurt-Studie lieferte darauf einen ersten Hinweis. Schon jetzt wittern einige Forscher und Firmen einen Ansatzpunkt für neue Medikamente gegen Depression und Angst - spezielle probiotische Milchprodukte etwa. \"Psychobiotika\" nennt das eine Forschergruppe um den Psychiater Ted Dinan im irischen Cork und ruft bereits eine \"neue Klasse\" psychotroper, also bewusstseinsverändernder Medikamente aus.
aha – hier? lässt sich erahnen, wer Interesse an einem positiven Studienergebnis hat......und es finden sich bestimmt auch bald rührige Pharma-Firmen, die solche „Bakterienstämme“ noch werbewirksamer als bisher zu vermarkten suchen...
Zitat: Auch Mayer, dessen Forschungen vom Joghurt-Hersteller Danone unterstützt werden, ist skeptisch: Bisher fehlten Belege dafür, dass - und welche der vielen tausend - Probiotika überhaupt einen nachhaltigen Einfluss auf die menschlichen Darmbakterien haben, geschweige denn, dass das tatsächlich dauerhafte Stimmungsveränderungen zur Folge habe
Das hier aber klingt noch am „vernünftigsten“ – oder??
Zitat:Glückliche Ernährung
Mehr Hoffnung setzt Mayer deshalb in ganz normale Lebensmittel. Es gibt bereits Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen Ernährungsformen und Depressionen: Das Risiko steigt offenbar, je mehr industriell verarbeitete Nahrung auf den Teller kommt.
Uli
Achja – zu Danone gäb`s? hier noch etwas nachzulesen? ;D
http://milchlos.de/milos_0822.htm