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Vorstellung
#1
Hallo zusammen!

Ich bin die Ulrike aus Landshut und 30 Jahre jung. Seit meiner Kindheit werde ich von einer Nahrungsmittelunverträglichkeit od. -allergie o. Ä. (da teilen sich die Meinungen meiner bisherigen Ärzte) geplagt.

Viele von euch kennen ja die angenehmen Folgen, wenn man mal wieder etwas "Unpassendes" erwischt hat: Magen-/Darmkrämpfe, Durchfall, Übelkeit, Hautausschlag. Vor einem 3/4 Jahr ist bei mir sogar ein ganz unangenehmer Würgereiz hinzugekommen, den ich gewissen Nahrungsmitteln (die ich aber leider noch nicht genau weiß) bzw. deren Inhalts-/Zusatzstoffe in die Schuhe schiebe. Seitdem ich mich seit ca. 3 Wochen ausschließlich wieder von Bio- od. Ökoprodukten ernähre, ist auch dieser Würgereiz viel besser geworden. Aber da ich ihn ja gerne endlich ganz losbringen möchte Smile , bin ich weiterhin auf der Suche, WELCHE Lebensmittel ich eigentlich nicht vertrage und WARUM. Laut meinem Allergiearzt müsste ich schon längst wieder ALLES vertragen dank seiner Bioresonanztherapie. Dem ist aber absolut nicht so. Allmählich geht mein Verdacht schon in die Richtung Laktose- od. Histaminintoleranz (wäääh! ich liebe doch milchprodukte über alles!), weil ich irgendwie total viele VERSCHIEDENE Sachen nicht vertrage. Das Komische ist auch, dass ich manche Sachen an einem Tag gut vertrage und dann plötzlich wieder überhaupt nicht... Ob das vielleicht mit den Kreuzallergien zusammenhängt? Aber wie ich gelesen habe, bin ich (zum Glück für mich) nicht die einzige mit diesem Problem.

Mööönsch, endlich mal Leute, denen es ähnlich geht wie mir und die auch des öfteren nervige Selbsttests über sich ergehen lassen müssen mit ihren oft sehr unangenehmen Folgen... Vielleicht haben wir ja gegenseitig ein paar wertvolle Tipps... Smile)

Seit ein paar Tagen verzichte ich gaaanz brav auf alle Laktose-Sachen. Wenn sich mein Körper dann hoffentlich bald mal besser fühlt, probier ich gaaanz vorsichtig was laktosehaltiges aus, um vielleicht doch endlich mal den "bööösen" Lebensmitteln auf die Schliche zu kommen... Smile

Ich werde berichten...

Bis dahin liebe Grüße aus Landshut,
Ulrike
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
Antworten
#2
Ein Hallo von München nach Landshut. Viel Erfolg beim Suchen nach den bösen Nahrungsmitteln. Das ist, wie du ja schon geschrieben hast, eine langwierige Sache.
Wenn du auf alles Laktosehaltige verzichtest, dann denke auch dran, dass in der sogenannten laktosefreien Milch immer noch Restlaktose enthalten ist. Alles Finger weg von allem was mit Milch, Milchprodukten, Käse etc. zu tun hat.
Oder du probierst die Eliminationsdiät - bringt dir wahrscheinlich eh am meisten.
Liebe Grüße
LIssy
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muss man vor allem ein Schaf sein
Antworten
#3
auch von mir "Willkommen"
...mh- der "Einstieg zum Ausstieg" ist schon schwer-
besonders der "Innere Schweinehund", der überwunden werden will.
Versuche alles, was auch nur annähernd mit Milch zu tun hat, aus dem Speiseplan zu streichen, keine Fertigprodukte zu verzehren und Ernährungstagebuch zu schreiben: wie es Dir geht, wann Du was verzehrst und mit welchen Beschwerden (und ob überhaupt) Du darauf reagierst.
LI: das ist ein Enzymmangel, den kann man nicht löschen...einen schönen Gruß an den Doc !

Ansonsten: sich hier bitte "quer"lesen - es gibt viele Infos!
Lieber Gruß
Uli
Antworten
#4
Oh, ich Dummchen! Hab ich Neuling doch glatt den falschen Button gedrückt und meine schöööne Antwort nur an Lissy geschickt... 8o Jetzt ist sie natürlich futsch bei mir.

Hallo Lissy!
Hallo Uli!

Hm, was stand denn gleich wieder drin? Ach ja: Ich hatte heute Abend einen Termin bei meinem Allergiearzt. Der hat doch tatsächlich KEINE Allergie auf Kuhmilch festgestellt! Das hat mich sehr gewundert, zumal ich ja die letzte Zeit größere Probleme mit Milchprodukten hatte, zumindest mit Sauerrahm, Trinkjoghurt (Himbeer-Limone), Käse von der Kuh und evtl. sogar Schokokeksen. Das versteh jetzt einer. Kann denn in den anderen Milchprodukten irgendein Bestandteil drinnen sein, der in Kuhmilch nicht vorhanden ist? Nur so könnte ich mir die Sache einigermaßen erklären. ?(

Lange Rede, kurzer Sinn: auf alle Fälle muss ich die nächste Zeit sämtliche Milchsachen konsequent meiden - auch wenn ich mich jetzt schon wieder soooo sehr nach Schokolade sehne -, damit ich in Kürze meinen nächsten Selbsttest starten kann.

Mein letzter Selbsttest war übrigens erfolgreich. Ich hatte ja stark vermutet, dass ich auf die ganzen chemischen Nahrungsmittelzusätze reagiere, wie z.B. Konservierungs-, Farbstoffe, Aromen, Geschmacksverstärker etc. Und heute beim Arzt hatte sich das dann bestätigt. :] Aber Fertigprodukte gibt's bei mir eh nicht mehr. Höchstens mal 'ne Soße im Glas, aber auch nur vom Bioladen, also ohne Chemie drin.

Hmm, vielleicht hab ich ja gar keinen Enzymmangel...? Wink Kann es denn sein, dass mein Enzymchen ein bisschen verrückt spielt und nicht ausreichend arbeitet? Ach, wär das schööön! Dann könnte man es sicher wieder irgendwie anspornen... :]

Aber jetzt ist erst mal kräftig Aufpassen und Testen angesagt. Mittlerweile bin ich schon dermaßen neugierig, WARUM ich WELCHE Sachen nicht vertrage, dass ich es unbedingt rausfinden will. Und ich werde es rausfinden! Irgendwann... (Hoffe ich...)

Sodale, jetzt stöber ich noch ein bisschen nach Infos weiter.

Liebe Grüße,
Ulrike
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
Antworten
#5
Hallo Ulrike,

es muss ja nicht unbedingt eine Allergie auf Milch (-eiweiss?) sein, der Mangel an dem Enzym Laktase "reicht ja eigentlich". Allerdings laesst sich da meines Wissens nix anspornen - es ist genetisch bedingt, da Milch ja nunmal eigentlich nur Saeuglingsnahrung ist - und die Milch der Kuh und ja sowieso eigentlich nicht zugedacht ist!
Dann wuerde sich das "im Laufe des Lebens immer weniger vertragen" leicht erklaeren lassen! Und: egal, ob es die Molke in Schokolade ist oder Keksen oder in Joghurt und Kaese - immer klingt das letztlich nach Laktose - und da hilft nur die Vermeidung. was schwer ist, denn die Laktose wird i so viele Lebensmittel "'reingekippt", wo man es eigentlich nicht vermuten wuerde!

Sei gegruesst und versichert, dass sich ein Weg finden laesst!

Viele Gruesse, Martin
Antworten
#6
Hallo Ulrike,

auch von mir ein herzliches Willkommen, mit LI wärest du in unserem Kreise nicht alleine, im Gegenteil ich halte LI für eine der Hauptursache aller anderen NMUen/NMAen (wenn auch nicht die einzige). Auf meiner homepage habe ich mal einige Links zu 'Einführungsliteratur' zusammengestellt: www.zirra.de/li

liebe Grüße
Sascha
Womit wir es oft zu tun haben?
Mit "Leidenden, die es sich selbst nicht eingestehen wollen, was sie sind, mit Betäubten und Besinnungslosen, die nur eins fürchten: zum Bewußtsein zu kommen." (Nietzsche 1887)
Antworten
#7
Hallo Martin,

ja, damit hast du wohl recht. Dann werde ich mir wohl in Zukunft meine Schokolade wieder selber "panschen" müssen. Oder ist in naturbelassenem Kakaopulver auch Laktose drin?????

Es ist tatsächlich ein bisschen schwierig, sämtliche laktosehaltigen Lebensmittel ausfindig zu machen, weil ja in so vielen Laktose versteckt ist. Aber es bleiben ja noch die Selbsttests... Rolleyes

Liebe Grüße,
Ulrike
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
Antworten
#8
Hallo Sascha,

LI kann tatsächlich jede Menge anderer NMUs/NMAs zur Folge haben, was man so hört. Oder gar seltsame Beschwerden. Ein Bekannter hatte jahrelang starke Kreuzschmerzen. Als sein Arzt feststellte, dass er keine Laktose verträgt und die dann konsequent weggelassen hat, hörten die Schmerzen sehr bald auf.

Vielen Dank für den Link! Muss ich gleich mal ausprobieren! Smile

Liebe Grüße,
Ulrike
Grüße,
Ulrike

Wer Licht am Ende des Tunnels sieht, den sollte die Entfernung nicht kümmern.

Kurzanamnese Ulrike
Antworten
#9
Hallo Ulrike!

Magst Du denn keine Zartbitterschokolade? Ich habe mich mittlerweile daran gewöhnt. Und ancheinend sind die Bitterschokis momentan eh total im Trend 8)

Wegen dem Allergietest: welchen hast Du denn machen lassen?
Also ich habe beim prick-test auf gar nix reagiert (auch nicht auf milch), aber beim scratch-test auf ca. 30 Substanzen! Und beim scratch kam auch raus, dass ich Milch nicht vertrage - was sich auch mit meinen eigenen Erfahrungen gedeckt hat!

Es kann also durchaus sein, dass Du Milch (mal abgesehen von der Laktose) auch nicht verträgst, obwohl Dein Test "negativ" war. Falls Du einen prick-Test gemacht hast - der ist bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten nicht sehr aussagekräftig!

LG Benita
Irgendwann wird am Horizont ein riesiger Kuh-Arsch erscheinen und die ganze Welt zuscheißen. <br />Kurzanamnese Benita
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#10
...auch von mir ein herzliches Willkommen!!!

Zitat: (wäääh! ich liebe doch milchprodukte über alles!)
...so grausam es sich auch anhört:
meist sind es grad die Dinge, ohne die man sich ein "qualitatives" Leben nicht vorstellen kann, auf die man reagiert... sozusagen "süchtig" danach ist...
Da bleibt dann jedoch die Frage: was ist Lebensqualität???
Dauernd mit Beschwerden leben zu müssen oder auf so manches (was viel aufgrund der industrieellen Verarbeitungsweise sein kann) verzichten und somit beschwerdefrei zu sein?

Auch wenn du dich von den Infos hier teilweise überrollt fühlen magst: sie sind allesamt sehr aufklärend und bedürfen manchmal einiger Zeit, bis sie wirklich 'da oben' angekommen sind... Nimm sie dir einfach und lies es dir in aller Ruhe durch - auch wir hier alle haben mal an dem Punkt gestanden, an dem du jetzt grad stehst...

Mit lieben Grüßen und jede Menge Kraft für dich,
Ines
Kühe geben keine Milch - wir nehmen sie ihnen weg!
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