11.08.2006, 07:08
Guten Morgen, Benita,
vielen Dank für Deine Unterstützung und den schon eingerichteten H2-Atemtest-Thread!
Zu Deiner Frage, ob reine Lactulose (falls es diese gibt) bei Lactoseintoleranz ein Problem darstellt:
Jein. - Bei LI aufgrund Lactasemangel gibt es - abgesehen von der Tatsache, daß Lactulose von allen Menschen malabsorbiert wird - insofern kein Problem, als daß sich in reiner Lactulose wirklich nur Fructose und Galactose befinden dürfte. - Anders sieht es aber u.U. bei LI aufgrund anderer Ursachen aus, wie bspw. Galactoseintoleranz, Galactosämie, Glucose-Galactose-Intoleranz.
Hier im Forum wird der Begriff LI (bisher) meist nur im Sinne von Lactasemangel / Hypo- oder Alaktasie verwendet. - In Wirklichkeit gibt es aber verschiedene Formen der LI, die unterschiedliche Ursachen haben und - jedenfalls zum Teil - zu unterschiedlichen Konsequenzen führen. Analog gilt dies auch für andere Kohlenhydratintoleranzen; wie z.B. die Fructoseintoleranz.
Zusätzliche Verwirrung entsteht durch den Begriff der Intoleranz bzw. die je nach AutorIn / Artikel / Fachbuch unterschiedliche Verwendung und Definition von Begriffen: z.B. bzgl. Fructose ist mit Intoleranz häufig die HFI in Unterscheidung zur angeborenen oder erworbenen Fructosemalabsorption (FM) gemeint.
Der Begriff 'Intoleranz' heißt aber eigentlich nichts anderes als Unverträglichkeit, und eine solche kann aus ganz verschiedenen Gründen bestehen, u.a. auch aufgrund einer Allergie. Bzgl. letzterem wiederum wird in der Fachliteratur, um diese und andere Intoleranzen auseinanderzuhalten, zumeist zwischen Allergien und Intoleranzen in der Weise unterschieden, daß Intoleranzen definiert werden als Unverträglichkeiten, die nicht allergischen Ursprungs sind.
Ähnlich sieht es mit den Begriffen 'Malabsorption' und 'Intoleranz' aus: Besteht eine Kohlenhydratmalabsorption hat diese im Grunde auch die Intoleranz des betreffenden Kohlenhydrats zur Folge; aber bspw. bzgl. FM und HFI ist diese Intoleranz mit unterschiedlich schweren Konsequenzen verbunden. Bei HFI ist eine Nichteinhaltung der Fructosekarenz lebensbedrohlich bis tödlich. - Ebenso hat die Aufnahme von Lactose bei Galactosämie noch weitaus schwerwiegendere Folgen als bei Lactosemalabsorption bzw. Lactoseintoleranz aufgrund eines Lactasemangels.
Nach Möglichkeit werde ich zu diesen und diversen anderen Formen der Kohlenhydratintoleranz nach und nach Infos zusammenstellen.
Zur Re- oder Absorptionsfrage bzgl. der Lactulose-Komponenten Fructose-Galactose werde ich mich, wie gesagt, noch einmal erkundigen, bzw. klären, ob nach bakterieller Spaltung des für den menschlichen Darm unspaltbaren künstlichen Disaccharids Lactulose die Spaltprodukte - wie vermutet - tatsächlich zum Teil noch resorbiert und damit u.U. problematisch werden können.
Viele Grüße,
Lena
vielen Dank für Deine Unterstützung und den schon eingerichteten H2-Atemtest-Thread!
Zu Deiner Frage, ob reine Lactulose (falls es diese gibt) bei Lactoseintoleranz ein Problem darstellt:
Jein. - Bei LI aufgrund Lactasemangel gibt es - abgesehen von der Tatsache, daß Lactulose von allen Menschen malabsorbiert wird - insofern kein Problem, als daß sich in reiner Lactulose wirklich nur Fructose und Galactose befinden dürfte. - Anders sieht es aber u.U. bei LI aufgrund anderer Ursachen aus, wie bspw. Galactoseintoleranz, Galactosämie, Glucose-Galactose-Intoleranz.
Hier im Forum wird der Begriff LI (bisher) meist nur im Sinne von Lactasemangel / Hypo- oder Alaktasie verwendet. - In Wirklichkeit gibt es aber verschiedene Formen der LI, die unterschiedliche Ursachen haben und - jedenfalls zum Teil - zu unterschiedlichen Konsequenzen führen. Analog gilt dies auch für andere Kohlenhydratintoleranzen; wie z.B. die Fructoseintoleranz.
Zusätzliche Verwirrung entsteht durch den Begriff der Intoleranz bzw. die je nach AutorIn / Artikel / Fachbuch unterschiedliche Verwendung und Definition von Begriffen: z.B. bzgl. Fructose ist mit Intoleranz häufig die HFI in Unterscheidung zur angeborenen oder erworbenen Fructosemalabsorption (FM) gemeint.
Der Begriff 'Intoleranz' heißt aber eigentlich nichts anderes als Unverträglichkeit, und eine solche kann aus ganz verschiedenen Gründen bestehen, u.a. auch aufgrund einer Allergie. Bzgl. letzterem wiederum wird in der Fachliteratur, um diese und andere Intoleranzen auseinanderzuhalten, zumeist zwischen Allergien und Intoleranzen in der Weise unterschieden, daß Intoleranzen definiert werden als Unverträglichkeiten, die nicht allergischen Ursprungs sind.
Ähnlich sieht es mit den Begriffen 'Malabsorption' und 'Intoleranz' aus: Besteht eine Kohlenhydratmalabsorption hat diese im Grunde auch die Intoleranz des betreffenden Kohlenhydrats zur Folge; aber bspw. bzgl. FM und HFI ist diese Intoleranz mit unterschiedlich schweren Konsequenzen verbunden. Bei HFI ist eine Nichteinhaltung der Fructosekarenz lebensbedrohlich bis tödlich. - Ebenso hat die Aufnahme von Lactose bei Galactosämie noch weitaus schwerwiegendere Folgen als bei Lactosemalabsorption bzw. Lactoseintoleranz aufgrund eines Lactasemangels.
Nach Möglichkeit werde ich zu diesen und diversen anderen Formen der Kohlenhydratintoleranz nach und nach Infos zusammenstellen.
Zur Re- oder Absorptionsfrage bzgl. der Lactulose-Komponenten Fructose-Galactose werde ich mich, wie gesagt, noch einmal erkundigen, bzw. klären, ob nach bakterieller Spaltung des für den menschlichen Darm unspaltbaren künstlichen Disaccharids Lactulose die Spaltprodukte - wie vermutet - tatsächlich zum Teil noch resorbiert und damit u.U. problematisch werden können.
Viele Grüße,
Lena