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Morbus Crohn & Milch
#4
(Fortsetzung des vorherigen Beitrags)


Paratuberkulose des Rindes (John`sche Krankheit)

Hier handelt es sich um eine infektiöse Enteritis (Dünndarmentzündung) bei Wiederkäuern wie Rind, Schaf, Ziege und Wildwiederkäuern wie Reh und Hirsch.16,115, 113,101,120,121 Empfänglich sind auch Primaten und Kaninchen.1,2 Kaninchen scheinen eine besondere Rolle bei der Verbreitung der Krankheit zu spielen.102-105 Die Paratuberkulose ist weltweit verbreitet, wobei deutliche regionale Unterschiede beobachtet werden. In der Schweiz sind etwa sechs Prozent aller Rinder infiziert.15 Schweizer Wissenschaftler vom Institut für Lebensmittelsicherheit und - hygiene der Universität Zürich haben die Verbreitung des Erregers in Schweizer Rohmilch untersucht. Bei rund 20 Prozent der 1384 untersuchten Tankmilchproben wurden sie fündig. (...) In Österreich wurden je nach Region zwischen vier und zwölf Prozent aller Rinderbestände als positiv identifiziert. Schätzungen in der Bundesrepublik deuten auf 10-15 Prozent hin.88 In den USA werden 20-40 Prozent angenommen. (...)

Fünf Trillionen Keime pro Tag

Führt die Paratuberkulose des Rindes zu einer chronischen Enterocolitis (Entzündung von Dünn- und Dickdarm), verläuft sie letal. (...) Erste klinische Symptome werden in der Regel erst bei zwei- bis sechsjährigen Tieren sichtbar. Chronische Abmagerung und Milchrückgang sind die Leitsymptome, vereinzelt kann ein therapieresistenter Durchfall mit übelriechendem, gasblasenhaltigem Kot beobachtet werden. Im Dünndarm des Rindes findet man die charakteristischen, hirnwindungsartigen Verdickungen der Schleimhaut. Die zugehörigen Lymphknoten sind vergrößert und vor allem beim Schaf nekrotisiert oder verkalkt.14Die Mykobakterien werden in Kot, Harn, Milch und Sperma ausgeschieden und so verbreitet.20-22 Die Ansteckung erfolgt meist bei Kälbern unter einem Monat durch erregerhaltige Milch, kontaminiertes Futter oder Wasser.16 Infizierte Rinder können bis zu fünf Trillionen Mykobakterien pro Tag ausscheiden (...) weshalb betroffene Wiederkäuer auch für die Milch anderer Kühe eine ständige Infektionsquelle darstellen.38 Ältere Tiere können sich infizieren und Mykobakterien ausscheiden, ohne klinische Symptome zu entwickeln. Kontaminierte Weiden bleiben bis zu einem Jahr infektiös. MAP läßt sich auch in Regenwürmern infizierter Weiden nachweisen114 und eine Übertragung durch Magen-Darm-Würmer erscheint auf Grund verschiedener Untersuchungen als denkbar.106-108 In der Gülle können die Erreger bis zu neun Monate überleben und von den Weiden mit dem Regen in Flüsse, Seen sowie in Systeme zur Trinkwasserversorgung eingetragen werden.41 Generell ist von einer hohen Überlebensfähigkeit von MAP in Wasser, Boden und unbehandeltem Kot auszugehen.109

Diagnose unter erschwerten Bedingungen

Verdacht auf die John’sche Krankheit besteht bei chronischer Abmagerung mit oder ohne Durchfall. Untersucht werden veränderte Darmteile, Lymphknoten, Kotproben und Serum mit Erreger- und Antikörpernachweis.(...) 16 Die Diagnose der subklinischen Paratuberkulose gestaltet sich schwierig, da die mikrobiologische Kultivierung des Erregers zeitaufwändig und arbeitsintensiv ist. (...) Bei einem Vergleich von vier Methoden zur Probenaufbereitung waren die Wissenschaftler bestenfalls in der Lage, knapp ein Drittel der zuvor unter kontrollierten Bedingungen hinzugefügten Bakterien wiederzufinden.99 Messbare Antikörper treten erst im klinischen Stadium auf.87 (...)

Quelle:
http://www.das-eule.de/eulenspiegel403_m...crohn.html

(Fortsetzung siehe nächster Beitrag)
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Morbus Crohn & Milch - von Lena - 22.07.2006, 17:51
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