29.07.2006, 07:34
Guten Morgen, Sabine,
die Unverträglichkeit von Soja, Bohnen und Linsen kann, wie Du schon selbst überlegt hast, auf Kreuzreaktionen mit Gräserpollen beruhen:
Zitat Uli / Quelle: http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
Es kann aber auch sein, daß Du Hülsenfrüchte als solche nicht verträgst.
Zu den Hülsenfrüchten gehören: Sojabohnen, Mungobohnen, Bohnen (diverse Sorten), Goabohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Lupinen, Erdnüsse und andere.
Hülsenfrüchte (Fabaceae) siehe z.B. unter:
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_G...abaceae.29
und hier unter Stichwort `Hülsenfrüchte´
Auch Fructosemalabsorption kann ein möglicher Grund für die Unverträglichkeit von Hülsenfrüchten sein.
Als weitere Ursache für Unverträglichkeitsreaktionen kommen pflanzeneigene Toxine in Betracht. Beispiele hierfür sind u.a.:
vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.9, 2002/H.2-3/S.10ff;
Concon JM et al: Lectins in wheat gluten proteins. Journal of Agricultural and Food Chemistry 1983/31/S.939-941 Cordain L: Cereal Grains: Humanity´s double-edged sword. World Review of Nutrition and Diet 1999/84/S.19-73;
Cordain L et al: Modulation of immune function by dietary lectins in rheumatoid arthritis. British Journal of Nutrition 2000/83/S.207-217; Pusztai et al: Antinutritive effects of wheat-germ agglutinin and other N-acetylglucosamine-specific lectins. British
Journal of Nutrition 1993/70/S.313-321
vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.10, 2003/H.1/S.3ff, 1996/H.5/S.5; Robertson I et al: The role of cereals in the aetiology of nutritional rickets: the lesson of the irish national nutrition survey 1943-8. British Journal of Nutrition 1981/45/S.17-22
Dies und mehr zu pflanzeneigenen Toxinen unter:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1718&sid=
Der niedrige Blutdruck nach dem Essen könnte auch mit einem verminderten Blutzuckerspiegel zusammenhängen. Zu einer plötzlichen Absenkung des BZ kann es ebenfalls infolge von NMU/NMI kommen. - Ungewöhnlich ist das nicht. Auch winzige Mengen können mitunter drastische Reaktionen auslösen (bestes Beispiel: Pollenallergien: winzige Pollenmengen reichen für schwerwiegende Reaktionen. Ebenso genügen bei NMA geringste Allergenmengen als Auslöser massiver Reaktionen).
Hoffentlich kannst Du mit diesem Ideen-Sammelsurium etwas anfangen.
Viele Grüße,
Lena
die Unverträglichkeit von Soja, Bohnen und Linsen kann, wie Du schon selbst überlegt hast, auf Kreuzreaktionen mit Gräserpollen beruhen:
Zitat:(...) Gräserpollen können Kreuzreaktionen mit Lebensmitteln wie Getreide(mehl), Erbsen, Bohnen, Linsen, Soja, and Erdnüssen zeigen.(...)
Zitat Uli / Quelle: http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
Es kann aber auch sein, daß Du Hülsenfrüchte als solche nicht verträgst.
Zu den Hülsenfrüchten gehören: Sojabohnen, Mungobohnen, Bohnen (diverse Sorten), Goabohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Lupinen, Erdnüsse und andere.
Hülsenfrüchte (Fabaceae) siehe z.B. unter:
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_G...abaceae.29
und hier unter Stichwort `Hülsenfrüchte´
Auch Fructosemalabsorption kann ein möglicher Grund für die Unverträglichkeit von Hülsenfrüchten sein.
Als weitere Ursache für Unverträglichkeitsreaktionen kommen pflanzeneigene Toxine in Betracht. Beispiele hierfür sind u.a.:
Zitat:Lektine
stark toxische und schwer abbaubare Eiweiße, die insbesondere in Getreide und Hülsenfrüchten enthalten sind. Besonders problematisch ist das so genannte Weizenkeimlektin WGA.
gelangen durch die Darmwand in den Blutkreislauf bzw. in das Lymphsystem und ermöglichen die Translokation von Antigenen bzw. Bakterien. WGA kann die Blut-Hirn-Schranke passieren und ist in der Lage, Viren ins Gehirn zu transportieren.
reagieren mit Kohlenhydraten auf der Oberfläche von Körperzellen. Da diese wichtige immunologische Funktionen erfüllen, sind gesundheitliche Folgen zu erwarten.
Im Tierversuch lagerte sich WGA in den Blutgefäßen ab und führte zu Schäden der Darmschleim-haut (Overgrowth-Syndrom), Wachstumsstörungen, Thymusatrophie und einer vergrößerten Bauchspeicheldrüse
WGA kann vermutlich entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Zöliakie) und Allergien aus-lösen. Daneben wird es als Ursache von Autoimmunerkrankungen wie Rheumatoider Arthritis und Diabetes mellitus diskutiert.
Im Gegensatz zu Lektinen in Hülsenfrüchten ist WGA hitzestabil. Während es in Vollkornprodukten erhalten bleibt, wird es bei weißem Mehl weitgehend mit dem Keimling abgetrennt.
vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.9, 2002/H.2-3/S.10ff;
Concon JM et al: Lectins in wheat gluten proteins. Journal of Agricultural and Food Chemistry 1983/31/S.939-941 Cordain L: Cereal Grains: Humanity´s double-edged sword. World Review of Nutrition and Diet 1999/84/S.19-73;
Cordain L et al: Modulation of immune function by dietary lectins in rheumatoid arthritis. British Journal of Nutrition 2000/83/S.207-217; Pusztai et al: Antinutritive effects of wheat-germ agglutinin and other N-acetylglucosamine-specific lectins. British
Journal of Nutrition 1993/70/S.313-321
Zitat:Phytinsäure
kommt vor allem im Getreidevollkorn, in Leguminosen und in Nüssen vor.
bindet unter anderem Zink, Eisen, Calcium sowie Magnesium und verhindert deren Absorption im Darm. Kann neben Calcium- auch Zinkmangel her-vorrufen.
reagiert mit Verdauungsenzymen und stört so zusätzlich die Nährstoffverwertung.
löst im Rattenversuch Hyperinsulinämie und Hypothyreose aus.
führt nicht nur im Tierversuch zu Rachitis, sondern auch beim Menschen: Der Ersatz von hellem Mehl durch Vollkorn hatte in Irland während des Zweiten Weltkriegs die Erkrankung zahlreicher Kinder zur Folge.
wird bei der traditionellen Brotherstellung mit Sauerteig nahezu vollständig abgebaut.
vgl. EU.L.E.n-Spiegel 2001/H.1/S.10, 2003/H.1/S.3ff, 1996/H.5/S.5; Robertson I et al: The role of cereals in the aetiology of nutritional rickets: the lesson of the irish national nutrition survey 1943-8. British Journal of Nutrition 1981/45/S.17-22
Dies und mehr zu pflanzeneigenen Toxinen unter:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1718&sid=
Der niedrige Blutdruck nach dem Essen könnte auch mit einem verminderten Blutzuckerspiegel zusammenhängen. Zu einer plötzlichen Absenkung des BZ kann es ebenfalls infolge von NMU/NMI kommen. - Ungewöhnlich ist das nicht. Auch winzige Mengen können mitunter drastische Reaktionen auslösen (bestes Beispiel: Pollenallergien: winzige Pollenmengen reichen für schwerwiegende Reaktionen. Ebenso genügen bei NMA geringste Allergenmengen als Auslöser massiver Reaktionen).
Hoffentlich kannst Du mit diesem Ideen-Sammelsurium etwas anfangen.
Viele Grüße,
Lena