01.08.2006, 16:20
Herzlich willkommen, Julia!
Die Liste Deiner Allergien ist in der Tat lang... - Deshalb vielleicht ein kleiner Trost vorweg: Du bist nicht die Einzige, die derzeit die „Wahl“ zwischen einem einzigen Lebensmittel, Salz und Wasser hat. - So soll es natürlich nicht für immer bleiben, also ist zu überlegen, welche Lebensmittel noch in Frage kommen. - Bevor ich am Schluß (bzw. im darauffolgenden Beitrag) zu dieser Frage komme, gehe ich erst einmal auf die einzelnen Allergien ein und nenne Dir (hoffentlich für Dich hilfreiche!) Links zu den betreffenden Themen. - Also nicht erschrecken: da kommt jetzt einiges an Lesestoff auf Dich zu, aber das heißt ja nicht, daß Du das nun alles samt der Links sofort „durchackern“ sollst. Bei Bedarf hast Du so jedoch die Möglichkeit, Dich zu einzelnen Themen genauer zu informieren. Vieles wirst Du ohnehin schon wissen.
Die von Dir genannten Beschwerden (Herzrasen, Herzstolpern, Depressionen, extreme Müdigkeit, Konzentrationsmangel) treten sehr häufig im Zusammenhang mit Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen auf. - Hat sich hieran schon etwas verändert, seit Du Dich auf Reis, Salz und Wasser beschränkst? - Hast Du noch weitere Beschwerden / Symptome im Zusammenhang mit Lebensmitteln beobachtet?
Nachdem Du offenbar schon diverse Allergietests hinter Dir hast und Deine Kost bereits auf das Verträgliche (Reis, Wasser, Salz) eingeschränkt hast, gehe ich davon aus, daß Du mit der Durchführung einer Eliminationskost und dem Führen eines Ernährungstagebuchs, in dem alle verwendeten Lebensmittel sowie auftretende Beschwerden und evtl. Besserungen des Befindens mit Datum und Uhrzeit in zwei Spalten notiert werden, bereits bestens vertraut bist. Wenn nicht, kannst Du Dich unter den folgenden Links darüber informieren:
Eliminationsdiät:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1105&sid=
Diät bei Nahrungsmittelallergien (NMA) und -unverträglichkeiten (NMU)
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1513&sid=
Unter den obigen beiden Links ist auch erklärt, wie die Eliminationskost zu gestalten ist und schrittweise erweitert werden kann durch Hinzunehmen jeweils eines weiteren Lebensmittels, das, wenn es vertragen wird, beibehalten werden kann und andernfalls wieder weggelassen werden muß. Immer wenn Beschwerdefreiheit für einige Tage besteht, kann ein neues Lebensmittel probiert werden.
Zu Gräser-/Getreidepollenallergien:
Darunter können sämtliche Getreide/Gräser/Süßgräser fallen. - Welche Gräser-/Getreidepollen* wurden im einzelnen getestet und welche davon mit positivem Ergebnis? - Hinzu kommt, daß aufgrund möglicher Kreuzallergien (siehe hierzu Link weiter unten) auch andere Getreide-/Gräserarten außer den positiv getesteten zu allergischen Reaktionen führen können. - Da ist also ggf. ein vorsichtiges Ausprobieren angesagt.
Du erwähnst Allergien gegen folgende Getreide:
Gerste, Hafer, Roggen, Weizen – Waren damit auch Pollen gemeint oder waren dies Allergietests bzgl. der Getreide selbst? - Wie auch immer, diese Sorten fallen offenbar schon mal weg. - Möglicherweise ist für diese Unverträglichkeiten zusätzlich eine Glutenunverträglichkeit verantwortlich. Aufgrund dessen sind glutenhaltige Produkte vorsichtshalber zu meiden.
Ob und welche Alternativen an glutenfreien Süßgräsern/Getreiden als Alternativen in Frage kommen, hängt zum einen davon ab, ob noch weitere Sorten im Allergietest ein positives Ergebnis zeigten (siehe oben *). - Neben Reis käme u.U. Hirse, Mais, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Teff in Betracht. - Hast Du es hiermit bzw. mit einer dieser Alternativen schon mal probiert? - Wenn davon etwas geeignet wäre, könntest Du es auch mit einer glutenfreien Brotsorte (möglichst nur aus einer Mehlsorte und möglichst mit keinen weiteren Zutaten außer Salz) versuchen.
Als weitere Mehlalternativen kämen evtl. noch Kastanien- und / oder Bananenmehl in Betracht. - Diesbzgl. sind jedoch mögliche Kreuzallergien zu berücksichtigen.
Zu Kräutern:
Diese empfiehlt es sich, (jedenfalls für die erste Zeit) komplett wegzulassen, zumal unzählige Kreuzallergien bestehen können. - Interessant wäre trotzdem zu wissen, welche Kräutersorten im einzelnen getestet wurden und welche davon mit positivem Ergebnis. Letztere solltest Du in jedem Fall meiden und diesbzl. mögliche Kreuzallergien bei Deiner sonstigen Lebensmittelauswahl berücksichtigen. (Auch alle Gewürze außer Salz sind möglichst zu meiden, da sie ein hohes Allergenpotential aufweisen).
Pollen: Bäume Früh und Mittelblüher, Erle, Hasel, Pappel, Ulme, Weide, Birke, Rotbuche, Eiche:
Bzgl. der Baumpollen sind auch diverse mögliche Kreuzallergien zu beachten. Bzgl. Haselpollen: Verträgst Du Haselnüsse und / oder andere Nüsse / Mandeln / Ölsaaten?
Hamster, Kaninchen, Katze, Milbe I/ II:
Bzgl. Tierhaar- und Milbenallergien muß ich weitgehend passen. - Da gibt es jede Menge Kreuzreaktionsmöglichkeiten zu Lebensmitteln, bspw. Milben und Krustentiere (Krabben, Krebse, Langusten etc.). Da können Dir andere Forumsmitglieder vielleicht noch mehr dazu sagen. Ansonsten bleibt Dir das Lesen und Recherchieren von Beiträgen zu Kreuzreaktionen bzw. -allergien sowie zu Tierhaar- und Milbenallergien.
Zu Histamin / Histaminose / Histaminunverträglichkeit siehe folgende Links:
Histaminose:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=502&sid=
Diagnostik bei Histaminose:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=503&sid=
Wirkung von Histamin auf das Zentrale Nervensystem:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1534&sid=
Auswirkungen verschiedener Substanzen (z.B. Histamin) auf Stimmung und Verhalten:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=502&sid=
Zu Allergien Typ I bis IV:
http://www.google.de/search?q=cache:ZIKW...e&ie=UTF-8
Zu Kasein- und Kuhmilchallergie:
Milch und alle Milchprodukte sowie Produkte, die Milchbestandteile enthalten, meiden. Außer Kuhmilch auch alle sonstigen Tiermilchen (Schafs-, Ziegen-, Stutenmilch etc.) weglassen, da strukturell sehr ähnliche Allergene / Proteine.
Als Alternativen für Milch kämen Reismilch (ohne Zusätze) und evtl., falls Du Kokosnuß verträgst, Kokosmilch (ohne Zusätze) in Frage. Du bekommst beides in Bioläden.
Zu Milch & Milchallergie/intoleranz siehe hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=53&sid=
Zu Kirsche, Karotte, Kartoffel, Tomate:
alle meiden und mögliche Kreuzreaktionen beachten. Bspw. sind Kartoffel und Tomaten Nachtschattengewächse, so daß es sein kann, daß Du auch auf andere Vertreter dieser Familie, wie z.B. Auberginen, reagierst. Bzgl. Karotte: sehr häufig ist z.B. das Karotten-Sellerie-Beifuß-Syndrom, bei dem noch viele andere Gemüse, Kräuter und Gewürze betroffen sein können. Bzgl. Kirsche: es kann vorkommen, daß sämtliche Steinobstarten nicht vertragen werden. - Das sind nur Beispiele; es gibt noch viele andere mögliche Kreuzreaktionen.
Zu Benzoesäure, Zitronensäure, Ascorbinsäure:
Bitte alle Produkte, die diese Stoffe enthalten, meiden. Infos zu diesen Substanzen findest Du hier:
Benzoesäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=30&sid=
Zitronensäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
Ascorbinsäure und anderes:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=599&sid=
Ascorbinsäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=599&sid=
Zu Sojalecithin:
Soja, sämtliche Sojaprodukte und alle Produkte, die Soja und / oder Sojalecithin enthalten, meiden.
Zum Thema Kreuzallergien/-reaktionen und Pflanzenfamilien siehe hier:
Kreuzallergien
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
Glutenunverträglichkeit / Zöliakie / Sprue / Glutenallergie
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=62&sid=
Gluten-/Milchfreies Brot und Gebäck
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=814&sid=
Fortsetzung siehe nächster Beitrag!
Lena
Die Liste Deiner Allergien ist in der Tat lang... - Deshalb vielleicht ein kleiner Trost vorweg: Du bist nicht die Einzige, die derzeit die „Wahl“ zwischen einem einzigen Lebensmittel, Salz und Wasser hat. - So soll es natürlich nicht für immer bleiben, also ist zu überlegen, welche Lebensmittel noch in Frage kommen. - Bevor ich am Schluß (bzw. im darauffolgenden Beitrag) zu dieser Frage komme, gehe ich erst einmal auf die einzelnen Allergien ein und nenne Dir (hoffentlich für Dich hilfreiche!) Links zu den betreffenden Themen. - Also nicht erschrecken: da kommt jetzt einiges an Lesestoff auf Dich zu, aber das heißt ja nicht, daß Du das nun alles samt der Links sofort „durchackern“ sollst. Bei Bedarf hast Du so jedoch die Möglichkeit, Dich zu einzelnen Themen genauer zu informieren. Vieles wirst Du ohnehin schon wissen.
Die von Dir genannten Beschwerden (Herzrasen, Herzstolpern, Depressionen, extreme Müdigkeit, Konzentrationsmangel) treten sehr häufig im Zusammenhang mit Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen auf. - Hat sich hieran schon etwas verändert, seit Du Dich auf Reis, Salz und Wasser beschränkst? - Hast Du noch weitere Beschwerden / Symptome im Zusammenhang mit Lebensmitteln beobachtet?
Nachdem Du offenbar schon diverse Allergietests hinter Dir hast und Deine Kost bereits auf das Verträgliche (Reis, Wasser, Salz) eingeschränkt hast, gehe ich davon aus, daß Du mit der Durchführung einer Eliminationskost und dem Führen eines Ernährungstagebuchs, in dem alle verwendeten Lebensmittel sowie auftretende Beschwerden und evtl. Besserungen des Befindens mit Datum und Uhrzeit in zwei Spalten notiert werden, bereits bestens vertraut bist. Wenn nicht, kannst Du Dich unter den folgenden Links darüber informieren:
Eliminationsdiät:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1105&sid=
Diät bei Nahrungsmittelallergien (NMA) und -unverträglichkeiten (NMU)
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1513&sid=
Unter den obigen beiden Links ist auch erklärt, wie die Eliminationskost zu gestalten ist und schrittweise erweitert werden kann durch Hinzunehmen jeweils eines weiteren Lebensmittels, das, wenn es vertragen wird, beibehalten werden kann und andernfalls wieder weggelassen werden muß. Immer wenn Beschwerdefreiheit für einige Tage besteht, kann ein neues Lebensmittel probiert werden.
Zu Gräser-/Getreidepollenallergien:
Darunter können sämtliche Getreide/Gräser/Süßgräser fallen. - Welche Gräser-/Getreidepollen* wurden im einzelnen getestet und welche davon mit positivem Ergebnis? - Hinzu kommt, daß aufgrund möglicher Kreuzallergien (siehe hierzu Link weiter unten) auch andere Getreide-/Gräserarten außer den positiv getesteten zu allergischen Reaktionen führen können. - Da ist also ggf. ein vorsichtiges Ausprobieren angesagt.
Du erwähnst Allergien gegen folgende Getreide:
Gerste, Hafer, Roggen, Weizen – Waren damit auch Pollen gemeint oder waren dies Allergietests bzgl. der Getreide selbst? - Wie auch immer, diese Sorten fallen offenbar schon mal weg. - Möglicherweise ist für diese Unverträglichkeiten zusätzlich eine Glutenunverträglichkeit verantwortlich. Aufgrund dessen sind glutenhaltige Produkte vorsichtshalber zu meiden.
Ob und welche Alternativen an glutenfreien Süßgräsern/Getreiden als Alternativen in Frage kommen, hängt zum einen davon ab, ob noch weitere Sorten im Allergietest ein positives Ergebnis zeigten (siehe oben *). - Neben Reis käme u.U. Hirse, Mais, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Teff in Betracht. - Hast Du es hiermit bzw. mit einer dieser Alternativen schon mal probiert? - Wenn davon etwas geeignet wäre, könntest Du es auch mit einer glutenfreien Brotsorte (möglichst nur aus einer Mehlsorte und möglichst mit keinen weiteren Zutaten außer Salz) versuchen.
Als weitere Mehlalternativen kämen evtl. noch Kastanien- und / oder Bananenmehl in Betracht. - Diesbzgl. sind jedoch mögliche Kreuzallergien zu berücksichtigen.
Zu Kräutern:
Diese empfiehlt es sich, (jedenfalls für die erste Zeit) komplett wegzulassen, zumal unzählige Kreuzallergien bestehen können. - Interessant wäre trotzdem zu wissen, welche Kräutersorten im einzelnen getestet wurden und welche davon mit positivem Ergebnis. Letztere solltest Du in jedem Fall meiden und diesbzl. mögliche Kreuzallergien bei Deiner sonstigen Lebensmittelauswahl berücksichtigen. (Auch alle Gewürze außer Salz sind möglichst zu meiden, da sie ein hohes Allergenpotential aufweisen).
Pollen: Bäume Früh und Mittelblüher, Erle, Hasel, Pappel, Ulme, Weide, Birke, Rotbuche, Eiche:
Bzgl. der Baumpollen sind auch diverse mögliche Kreuzallergien zu beachten. Bzgl. Haselpollen: Verträgst Du Haselnüsse und / oder andere Nüsse / Mandeln / Ölsaaten?
Hamster, Kaninchen, Katze, Milbe I/ II:
Bzgl. Tierhaar- und Milbenallergien muß ich weitgehend passen. - Da gibt es jede Menge Kreuzreaktionsmöglichkeiten zu Lebensmitteln, bspw. Milben und Krustentiere (Krabben, Krebse, Langusten etc.). Da können Dir andere Forumsmitglieder vielleicht noch mehr dazu sagen. Ansonsten bleibt Dir das Lesen und Recherchieren von Beiträgen zu Kreuzreaktionen bzw. -allergien sowie zu Tierhaar- und Milbenallergien.
Zu Histamin / Histaminose / Histaminunverträglichkeit siehe folgende Links:
Histaminose:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=502&sid=
Diagnostik bei Histaminose:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=503&sid=
Wirkung von Histamin auf das Zentrale Nervensystem:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...=1534&sid=
Auswirkungen verschiedener Substanzen (z.B. Histamin) auf Stimmung und Verhalten:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=502&sid=
Zu Allergien Typ I bis IV:
http://www.google.de/search?q=cache:ZIKW...e&ie=UTF-8
Zu Kasein- und Kuhmilchallergie:
Milch und alle Milchprodukte sowie Produkte, die Milchbestandteile enthalten, meiden. Außer Kuhmilch auch alle sonstigen Tiermilchen (Schafs-, Ziegen-, Stutenmilch etc.) weglassen, da strukturell sehr ähnliche Allergene / Proteine.
Als Alternativen für Milch kämen Reismilch (ohne Zusätze) und evtl., falls Du Kokosnuß verträgst, Kokosmilch (ohne Zusätze) in Frage. Du bekommst beides in Bioläden.
Zu Milch & Milchallergie/intoleranz siehe hier:
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...d=102&sid=
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=53&sid=
Zu Kirsche, Karotte, Kartoffel, Tomate:
alle meiden und mögliche Kreuzreaktionen beachten. Bspw. sind Kartoffel und Tomaten Nachtschattengewächse, so daß es sein kann, daß Du auch auf andere Vertreter dieser Familie, wie z.B. Auberginen, reagierst. Bzgl. Karotte: sehr häufig ist z.B. das Karotten-Sellerie-Beifuß-Syndrom, bei dem noch viele andere Gemüse, Kräuter und Gewürze betroffen sein können. Bzgl. Kirsche: es kann vorkommen, daß sämtliche Steinobstarten nicht vertragen werden. - Das sind nur Beispiele; es gibt noch viele andere mögliche Kreuzreaktionen.
Zu Benzoesäure, Zitronensäure, Ascorbinsäure:
Bitte alle Produkte, die diese Stoffe enthalten, meiden. Infos zu diesen Substanzen findest Du hier:
Benzoesäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=30&sid=
Zitronensäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=595&sid=
Ascorbinsäure und anderes:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=599&sid=
Ascorbinsäure:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=599&sid=
Zu Sojalecithin:
Soja, sämtliche Sojaprodukte und alle Produkte, die Soja und / oder Sojalecithin enthalten, meiden.
Zum Thema Kreuzallergien/-reaktionen und Pflanzenfamilien siehe hier:
Kreuzallergien
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
Glutenunverträglichkeit / Zöliakie / Sprue / Glutenallergie
http://www.lebensmittelallergie.info/boa...id=62&sid=
Gluten-/Milchfreies Brot und Gebäck
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=814&sid=
Fortsetzung siehe nächster Beitrag!
Lena