12.06.2007, 16:26
Hallo Trolli,
ob Eiweiß oder Eigelb, das wäre gut mal herauszufinden, denn verträgst Du das Eigelb wäre das schon die halbe Miete. Eiweiß kann man leicht durch Wasser ersetzen. In gekaufter Margarine ist nicht wirklich Ei drinnen, die Industrie verwendet vorwiegend Sojaletcithin als Emulgator, ist viel einfacher. Oft ist auch Karotin als Färbemittel zugesetzt.
Ich würde einen Versuch mit Kokosfett und Palmfett oder Kokosfett mit einem verträglichen Öl, oder alle drei zusammen, versuchen, im richtigem Verhältnis müsste das eine streichfähige Masse ergeben und trotzdem nicht gleich vom Brot laufen. Für den Geschmack müsste sich Zitronen- oder Limettensaft eigenen, ein paar Tropfen, bis es ein bisschen säuerlich schmeckt und ein bisschen Salz.
geht Zitronensaft hast Du schon mal Limettensaft versucht? Enten- oder Gans- Ei schon mal probiert.
vielleicht liegt es am Rapsöl, ist in vielen Margarinen drin.
mein Vorschlag ist im wahrsten Sinne des Wortes, mit Vorsicht zu genießen, schau was Du so verträgst und versuchs einmal. Backen kann man ebenfalls mit einem Gemisch aus Kokos- und Palmfett ist aber in etwas das selbe wie mit Öl zu backen.
Gutes gelingen wünscht, Jutta
ob Eiweiß oder Eigelb, das wäre gut mal herauszufinden, denn verträgst Du das Eigelb wäre das schon die halbe Miete. Eiweiß kann man leicht durch Wasser ersetzen. In gekaufter Margarine ist nicht wirklich Ei drinnen, die Industrie verwendet vorwiegend Sojaletcithin als Emulgator, ist viel einfacher. Oft ist auch Karotin als Färbemittel zugesetzt.
Ich würde einen Versuch mit Kokosfett und Palmfett oder Kokosfett mit einem verträglichen Öl, oder alle drei zusammen, versuchen, im richtigem Verhältnis müsste das eine streichfähige Masse ergeben und trotzdem nicht gleich vom Brot laufen. Für den Geschmack müsste sich Zitronen- oder Limettensaft eigenen, ein paar Tropfen, bis es ein bisschen säuerlich schmeckt und ein bisschen Salz.
Zitat:ich vertrage keine Milchbestandteile, Zitronensäure
geht Zitronensaft hast Du schon mal Limettensaft versucht? Enten- oder Gans- Ei schon mal probiert.
Zitat:Hab vor einiger Zeit eine reine Rapsmargarine probiert. Die schmeckte so abartig scheußlich, dass ich sie weggeworfen habe.
vielleicht liegt es am Rapsöl, ist in vielen Margarinen drin.
Zitat:Vielleicht sollte ich mal einen heroischen Selbsttest machen, und gucken, was im Mund flambiert/im Bauch rebelliert.
mein Vorschlag ist im wahrsten Sinne des Wortes, mit Vorsicht zu genießen, schau was Du so verträgst und versuchs einmal. Backen kann man ebenfalls mit einem Gemisch aus Kokos- und Palmfett ist aber in etwas das selbe wie mit Öl zu backen.
Gutes gelingen wünscht, Jutta