22.03.2007, 16:04
hallo,
ich hatte ja versprochen, noch etwas zu Pollmers Zeilen zum Säure-Basen-Haushalt bzw. -Aberglauben zu sagen.
Here it comes:
Pollmer geht hart ins Gericht mit denjenigen, die noch immer an die Theorie des durch zuviel Eiweiß belasteten Säure-Basen-Haushalts glauben. Er stellt fest:
Das ist zwar korrekt, Ammonium hilft tatsächlich bei der Ausscheidung von Protonen. Und Ammonium entsteht aus dem Fleisch wie auch aus der Erbsensuppe.
ABER dennoch stimmt nach neuesten Forschungen dies:
Quelle: http://www.das-eule.de/eulenspiegel00306_basenkost.html
Man kann die neuesten Arbeiten unter dem Stichwort "Potential Renal Acid Load" vor allem aus der Arbeitsgruppe Remer-Manz und auch Frassetto / Sebastian hier finden:
http://scholar.google.com/scholar?hl=de&...enal+acid+
load&btnG=Suche&lr=
Eine populäre Adaption bietet Loren Cordain mit seiner Paleo Diet :
http://thepaleodiet.com/
und hier weist er auf die Potential Renal Acid Load hin:
http://thepaleodiet.com/nutritional_tools/acid.shtml
und:
http://www.thepaleodiet.com/articles/Mea...0Final.pdf
Übrigens ist nach den Aussagen der PRAL-Theoretiker tatsächlich Wurst säurebildender als Fleisch. Es liegt am Salz.
Somehow the best things seem to originate from PhDs, not MDs ???
ich hatte ja versprochen, noch etwas zu Pollmers Zeilen zum Säure-Basen-Haushalt bzw. -Aberglauben zu sagen.
Here it comes:
Pollmer geht hart ins Gericht mit denjenigen, die noch immer an die Theorie des durch zuviel Eiweiß belasteten Säure-Basen-Haushalts glauben. Er stellt fest:
Zitat:Doch schon bald zeigte die biochemische Forschung, dass die Vorstellung von Berg, Bircher-Benner, McCann und anderen, Ammoniak sei eine gefährliche Stoffwechselschlacke, grundfalsch ist. Es
handelt sich vielmehr um ein Stoffwechselendprodukt, das grundsätzlich beim Abbau stickstoffhaltiger Substanzen wie
Aminosäuren entsteht und als Ammonium der Ausscheidung von sauren Protonen dient. Es entsteht aus jeder Art von Eiweiß, egal ob aus
Wurst (angeblich „sauer“) oder Erbsensuppe (angeblich „basisch“).
Was einst als „Beweis“ für die Gefährlichkeit von zu viel Fleisch und zu wenig Gemüse in der Nahrung angesehen wurde, ist heute Beleg für den gegenteiligen Tat-bestand: Für die Fähigkeit des Körpers, im „Normalbetrieb“ auch mit Zellgiften zu hantieren – ja, dass er ohne Zufuhr von ammoniakerzeugenden Stoffen, sprich Eiweiß, bald
dem Tode geweiht ist.
Das ist zwar korrekt, Ammonium hilft tatsächlich bei der Ausscheidung von Protonen. Und Ammonium entsteht aus dem Fleisch wie auch aus der Erbsensuppe.
ABER dennoch stimmt nach neuesten Forschungen dies:
Zitat:Bei Berg klangen die Konsequenzen der damaligen Forschungsergebnisse zwar nicht ganz so martialisch, aber nicht weniger eindeutig: „Eine gesunderhaltende Nahrung muss durchschnittlich mehr Verbindungsgewichte unorganischer Basen
enthalten, als zur Absättigung der gleichzeitig eingeführten unorganischen Säuren notwendig ist.“ Und als hätte er die 5-am-Tag-Kampagne vorhergesehen, forderte er: „Eiweißstoffe
enthalten stets mehr Säurebildner als Basenbildner, wes-halb eine eiweiß- und fettreiche Nahrung zur allgemeinen Übersäuerung führen muss ... Knollen und Gemüse sowie Früchte sind die wichtigsten, ja
fast die einzigen Träger von Basen ... auf unserem Speisezettel.“
Quelle: http://www.das-eule.de/eulenspiegel00306_basenkost.html
Man kann die neuesten Arbeiten unter dem Stichwort "Potential Renal Acid Load" vor allem aus der Arbeitsgruppe Remer-Manz und auch Frassetto / Sebastian hier finden:
http://scholar.google.com/scholar?hl=de&...enal+acid+
load&btnG=Suche&lr=
Eine populäre Adaption bietet Loren Cordain mit seiner Paleo Diet :
http://thepaleodiet.com/
und hier weist er auf die Potential Renal Acid Load hin:
http://thepaleodiet.com/nutritional_tools/acid.shtml
und:
http://www.thepaleodiet.com/articles/Mea...0Final.pdf
Übrigens ist nach den Aussagen der PRAL-Theoretiker tatsächlich Wurst säurebildender als Fleisch. Es liegt am Salz.
Somehow the best things seem to originate from PhDs, not MDs ???