12.11.2006, 10:27
.....und die dahinter stehende Logik möge man mir bitte mal erklären! ?(
All` überall tönt es, dass man Zucker meiden solle – und zwar nicht nur den Haushaltszucker (= Saccharose), sondern auch andere „Zuckers „ wie Honig, Rübensirup, Dicksäfte oder Rohrzucker und Fruchtzucker.
( siehe: http://www.candida.de/pages/service/diaet.html )
Besonders „harte Forderungen“ an einen Pilz-Diätenden werden hier gestellt:
(... 8o nebenbei bemerkt: Gemüse enthält z.T. erhebliche Mengen an Fruktose! Aber auch an Glucose und Saccharose..........
So weit, so gut -> schon diese „Logik“ kann ich nur schwer nachvollziehen – aber beim einzig erlaubten Zucker, der Laktose, da steigt mein „Verständnis „völlig aus.......
Denn: Saccharose = Disaccharid ( Doppelzucker) aus Glucose und Fruktose bestehend.
http://www2.chemie.uni-erlangen.de/proje...arose.html
...und der „Zucker“ wird verdaut – von Disaccharidasen!
Was ist Milchzucker? Ja – ebenfalls ein Disaccharid aus Glucose und Galactose ; und der wird ebenfalls „verdaut“, wenn – ja wenn die Bürstensaumzellen des Dünndarms noch (genügend) Laktase produzieren. Wenn dem nicht so ist, dann hat man ein Problem – ein ziemlich großes sogar:
Der angeblich so gesunde Milchzucker „rutscht“ unverdaut in den Duckdarm und wird dort von Darmbakterien „verdaut/vergärt/zerlegt“ (– viele von uns kennen das, wenn Kohlenhydrate im Dickdarm „verdaut“ werden) : und dann habe ich das Problem, dass die „freigelegte“ Glucose nicht mehr als Energielieferant unsrem Stoffwechsel zur Verfügung steht, sondern als „Futter“ für unerwünschte Darmbewohner .....“Schwammerln“ z.B.
Wenn ich nun eine LI, eine Milcheiweißunverträglichkeit, eine Gluten -oder Mehlunverträglichkeit, eine Fruktose-/Sorbitmalabsorption völlig unbeachtet lasse ( und das haben merkwürdigerweise viele Candida-Kandiaten), dann erscheint mir der Rat mit der „verträglichen“ Laktose noch „unlogischer“....
Kann mich bitte mal jemand dahingehend „aufklären“ ????????
Was ist nun Glucose? ( Heißt auch Traubenzucker oder Dextrose.....)
http://private.addcom.de/essen_fuer_kinder/kelc.htm
*ratlose* Grüße
Uli
All` überall tönt es, dass man Zucker meiden solle – und zwar nicht nur den Haushaltszucker (= Saccharose), sondern auch andere „Zuckers „ wie Honig, Rübensirup, Dicksäfte oder Rohrzucker und Fruchtzucker.
( siehe: http://www.candida.de/pages/service/diaet.html )
Besonders „harte Forderungen“ an einen Pilz-Diätenden werden hier gestellt:
Zitat:Candidadiät
In jedem Fall muss eine spezielle Candida-Diät über einen längeren Zeitraum (mind. 3 Monate) durchgeführt werden, deren Umfang vom Schweregrad des Befalls und des übrigen Gesundheitszustandes abhängig ist. Im Normalfall ist dies eine Diät fast ohne Zucker, Hefe, Pilzen und Kohlenhydraten. Zucker sollte in jedem Fall weitgehend bis ganz aus der Diät gestrichen werden, da er den Candida wie Gras nach dem Regen wachsen lässt. Bei sehr schweren Fällen wird eine „Höhlenmensch Diät“ erforderlich, bei der über 1-2 Monate fast ausschließlich Gemüse auf dem Speiseplan steht.
http://www.purenature.de/inhalt/allergie...ndida.html
(... 8o nebenbei bemerkt: Gemüse enthält z.T. erhebliche Mengen an Fruktose! Aber auch an Glucose und Saccharose..........
So weit, so gut -> schon diese „Logik“ kann ich nur schwer nachvollziehen – aber beim einzig erlaubten Zucker, der Laktose, da steigt mein „Verständnis „völlig aus.......
Denn: Saccharose = Disaccharid ( Doppelzucker) aus Glucose und Fruktose bestehend.
http://www2.chemie.uni-erlangen.de/proje...arose.html
...und der „Zucker“ wird verdaut – von Disaccharidasen!
Zitat:Die weitere Verdauung übernehmen membrangebundene Enzyme der Dünndarmschleimhaut. (siehe Abb.4.47). ,Dabei gibt es Enzyme für die verschiedenen Kohlenhydrattypen: verschiedene Disacharidasen wie Maltase, Saccharase, Lactase oder 1,6-Glucosidase usw. zerlegen die abgespaltenen Dextrine und 1,6-Fragmente aus Stärke bzw. Milchzucker, Saccharose zu den Monosacchariden, Glucose, Fructose und Galactose.
http://www.biokurs.de/chemkurs/skripten/12/cs12-54.htm
Was ist Milchzucker? Ja – ebenfalls ein Disaccharid aus Glucose und Galactose ; und der wird ebenfalls „verdaut“, wenn – ja wenn die Bürstensaumzellen des Dünndarms noch (genügend) Laktase produzieren. Wenn dem nicht so ist, dann hat man ein Problem – ein ziemlich großes sogar:
Der angeblich so gesunde Milchzucker „rutscht“ unverdaut in den Duckdarm und wird dort von Darmbakterien „verdaut/vergärt/zerlegt“ (– viele von uns kennen das, wenn Kohlenhydrate im Dickdarm „verdaut“ werden) : und dann habe ich das Problem, dass die „freigelegte“ Glucose nicht mehr als Energielieferant unsrem Stoffwechsel zur Verfügung steht, sondern als „Futter“ für unerwünschte Darmbewohner .....“Schwammerln“ z.B.
Wenn ich nun eine LI, eine Milcheiweißunverträglichkeit, eine Gluten -oder Mehlunverträglichkeit, eine Fruktose-/Sorbitmalabsorption völlig unbeachtet lasse ( und das haben merkwürdigerweise viele Candida-Kandiaten), dann erscheint mir der Rat mit der „verträglichen“ Laktose noch „unlogischer“....
Kann mich bitte mal jemand dahingehend „aufklären“ ????????
Was ist nun Glucose? ( Heißt auch Traubenzucker oder Dextrose.....)
Zitat:Traubenzucker gehört zu den Einfachzuckern und ist damit ein Kohlenhydrat. Er ist der wichtigste Energielieferant des Organismus
http://de.wikipedia.org/wiki/Glukose
http://private.addcom.de/essen_fuer_kinder/kelc.htm
*ratlose* Grüße
Uli