04.12.2006, 11:43
Hallo Ihr!
Vegetarismus ist eben eine (gerade im Dunstkreis von ökologischer Weltanschauung und Schrot & Korn) festsitzende Ideologie, genau wie die Überzeugung, Vollkorn und Rohkost seien per se gesund. Ich bin zwanzig Jahre lang überzeugter Vegetarier gewesen, ein Jahr sogar Veganer, aber was soll ich tun, wenn mich Milch krank macht, Soja und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, Getreide auch... und man durch seine Schlappheit merkt, daß man allmählich in einen Eiweißmangel gerät?! Mich vorsätzlich kaputtmachen? Seit einer ganzen Weile esse ich wieder Eier, Pute, Seelachs und Schellfisch, alles bio bzw. aus nachhaltigem Fang. Auf rotes Fleisch und nicht-bio verzichte ich dieser alten Ideologie zuliebe, mehr kann ich nicht tun.
Andererseits: Die ganzen scheinheiligen Vegetarier mit ihrer Milch- und Käse-Macke! Die machen sich alle keinen Kopp, wie die Milchmaschinerie funktioniert. Daß dafür auch geschlachtet werden muß, daß das lebenslange Milchgeben für die Kuh weit entfernt ist von artgerechter Haltung, daß im Käse meistens Kälberlab enthalten ist usw. usw.
Am Ende liegt es im Gewissen und der Eigenverantwortung jedes Einzelnen, nur diese Fähigkeit, selbst mündig zu denken, hat sich nach der Epoche der Aufklärung anscheinend wieder verflüchtigt. Wahrscheinlich durch milchbedingte Volksdemenz...
Grüße!
Sabine
Vegetarismus ist eben eine (gerade im Dunstkreis von ökologischer Weltanschauung und Schrot & Korn) festsitzende Ideologie, genau wie die Überzeugung, Vollkorn und Rohkost seien per se gesund. Ich bin zwanzig Jahre lang überzeugter Vegetarier gewesen, ein Jahr sogar Veganer, aber was soll ich tun, wenn mich Milch krank macht, Soja und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, Getreide auch... und man durch seine Schlappheit merkt, daß man allmählich in einen Eiweißmangel gerät?! Mich vorsätzlich kaputtmachen? Seit einer ganzen Weile esse ich wieder Eier, Pute, Seelachs und Schellfisch, alles bio bzw. aus nachhaltigem Fang. Auf rotes Fleisch und nicht-bio verzichte ich dieser alten Ideologie zuliebe, mehr kann ich nicht tun.
Andererseits: Die ganzen scheinheiligen Vegetarier mit ihrer Milch- und Käse-Macke! Die machen sich alle keinen Kopp, wie die Milchmaschinerie funktioniert. Daß dafür auch geschlachtet werden muß, daß das lebenslange Milchgeben für die Kuh weit entfernt ist von artgerechter Haltung, daß im Käse meistens Kälberlab enthalten ist usw. usw.
Am Ende liegt es im Gewissen und der Eigenverantwortung jedes Einzelnen, nur diese Fähigkeit, selbst mündig zu denken, hat sich nach der Epoche der Aufklärung anscheinend wieder verflüchtigt. Wahrscheinlich durch milchbedingte Volksdemenz...
Grüße!
Sabine