24.02.2007, 22:02
IgG-Test: wem hat er geholfen?
Nachdem dieses Thema ja ziemlich kontrovers behandelt wird, könnten wir hier ja ein wenig "Grundlagen- Forschung" betreiben.
Was ist nun dran an der offiziellen Schelte- ist sie berechtigt oder nicht ?
Denn: wem kann mehr Glauben geschenkt werden : Betroffenen oder "Schreiberlingen", die irgendwelche offizielle Statements weitergeben , ohne sich mit der Materie näher befasst zu haben.????
Wem hat sie( eine IgG- Austestung) auf dem steinigen Weg eines Nahrungsmittel"allergikers" ein Stück weitergeholfen?
Allerdings ist an diese "Umfrage" einige Bedingungen geknüpft – der IgG-Test sollte bei den Betreffenden nur als Ergänzung "normaler schulmedizinischer Diagnostik" durchgeführt worden sein ! Und: die Betroffenen sollten die als "relevant" getesteten Nahrungsmittel auch wirklich für mindestens ¼ Jahr eliminiert haben!
D.h.: ausgeschlossen sind diejenigen, denen ein IgG -Test vom Arzt oder Heilpraktiker als einziges diagnostisches Mittel angepriesen wurde – noch dazu zu einem horrenden Preis!
( So z.B. als "Abspeckhilfe" oder ähnlicher "Unfug" )
Und hier die Fragen:
- Wurden Kohlenhydratmalabsorptionen ( Laktose- Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption) per H2-Atemtest ( der noch dazu richtig ausgeführt worden sein sollte....) bestätigt / ausgeschlossen???
- Ist eine Zöliakie / Sprue per Antikörpernachweis und Biopsie ausgeschlossen / bestätigt???
- Wurden Nahrungsmittelallergien( hier besonders auf Nahrungsproteine: Hühner- und Milcheiweiß, Getreide) per IgE / RAST bestätigt / ausgeschlossen?
- Sind Pollenallergien , Allergien auf Hausstaubmilben, Schimmelpilze ausgeschlossen / bestätigt worden
- Sind weitere ( Nahrungsmittel-relevante) Allergien : Nickel, Salicylsäure, Kobalt, ...benzoate per Epicutantestung bestätigt / ausgeschlossen?
- Ist eine "echte" Histaminose bestätigt / ausgeschlossen ( per DAO-Testung)
- Wurden Pseudoallergien( Konservierungsstoffe/ E- Nummern) per SCRATCH bestätigt / ausgeschlossen ???
Wurde umfassend zu den verschiedenen Möglichkeiten der Unverträglichkeiten /Allergien aufgeklärt???? ( Vom Schulmediziner! )
Wurde eine umfassende Ernährungsberatung in Hinsicht auf die schulmedizinisch erbrachten Befunde angeboten?
Vielleicht kann diese "Umfrage" ja auch "wirklich" interessierten Labors Hinweise auf mögliche Schwachstellen / Kritikpunkte geben – und vielleicht kann sie zukünftigen Betroffenen eine kleine Entscheidungshilfe sein ( was wünschenswert wäre )!
Uli
Nachdem dieses Thema ja ziemlich kontrovers behandelt wird, könnten wir hier ja ein wenig "Grundlagen- Forschung" betreiben.

Was ist nun dran an der offiziellen Schelte- ist sie berechtigt oder nicht ?
Denn: wem kann mehr Glauben geschenkt werden : Betroffenen oder "Schreiberlingen", die irgendwelche offizielle Statements weitergeben , ohne sich mit der Materie näher befasst zu haben.????
Wem hat sie( eine IgG- Austestung) auf dem steinigen Weg eines Nahrungsmittel"allergikers" ein Stück weitergeholfen?
Allerdings ist an diese "Umfrage" einige Bedingungen geknüpft – der IgG-Test sollte bei den Betreffenden nur als Ergänzung "normaler schulmedizinischer Diagnostik" durchgeführt worden sein ! Und: die Betroffenen sollten die als "relevant" getesteten Nahrungsmittel auch wirklich für mindestens ¼ Jahr eliminiert haben!
D.h.: ausgeschlossen sind diejenigen, denen ein IgG -Test vom Arzt oder Heilpraktiker als einziges diagnostisches Mittel angepriesen wurde – noch dazu zu einem horrenden Preis!
( So z.B. als "Abspeckhilfe" oder ähnlicher "Unfug" )
Und hier die Fragen:
- Wurden Kohlenhydratmalabsorptionen ( Laktose- Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption) per H2-Atemtest ( der noch dazu richtig ausgeführt worden sein sollte....) bestätigt / ausgeschlossen???
- Ist eine Zöliakie / Sprue per Antikörpernachweis und Biopsie ausgeschlossen / bestätigt???
- Wurden Nahrungsmittelallergien( hier besonders auf Nahrungsproteine: Hühner- und Milcheiweiß, Getreide) per IgE / RAST bestätigt / ausgeschlossen?
- Sind Pollenallergien , Allergien auf Hausstaubmilben, Schimmelpilze ausgeschlossen / bestätigt worden
- Sind weitere ( Nahrungsmittel-relevante) Allergien : Nickel, Salicylsäure, Kobalt, ...benzoate per Epicutantestung bestätigt / ausgeschlossen?
- Ist eine "echte" Histaminose bestätigt / ausgeschlossen ( per DAO-Testung)
- Wurden Pseudoallergien( Konservierungsstoffe/ E- Nummern) per SCRATCH bestätigt / ausgeschlossen ???
Wurde umfassend zu den verschiedenen Möglichkeiten der Unverträglichkeiten /Allergien aufgeklärt???? ( Vom Schulmediziner! )
Wurde eine umfassende Ernährungsberatung in Hinsicht auf die schulmedizinisch erbrachten Befunde angeboten?
Vielleicht kann diese "Umfrage" ja auch "wirklich" interessierten Labors Hinweise auf mögliche Schwachstellen / Kritikpunkte geben – und vielleicht kann sie zukünftigen Betroffenen eine kleine Entscheidungshilfe sein ( was wünschenswert wäre )!
Uli