18.04.2008, 14:03
Zitat:Nostalgie macht dick
Von Ullrich Fichtner
Toast Hawaii, Sahnesaucen, Butterhuhn - das Essen vergangener Jahrzehnte war vor allem schwer und fettig. Heute geht der Trend in Richtung künstlich angereichertes \"functional food\". Da können Sie essen, bis der Arzt kommt. ( und ob..... )
Von Zeit zu Zeit, wenn die Modeschöpfer ein, zwei Saisons lang selber erschöpft sind, rufen sie den Retro-Stil aus, und alles wird \"Vintage\". Die Tasche von vorgestern, die kaum mehr gut genug war, um darin die leeren Flaschen zum Container zu tragen, wird wieder hoffähig, die Jacke, die man schon für die Gartenarbeit weggelegt hatte, kommt selbst für Opernbesuche wieder in Frage. Auch unser Essen unterliegt solchen Konjunkturen, die Schöpfer heißen hier Köche, und transportiert wird alles in Zeitschriften wie \"Elle\".
Zitat:What’s next? Nun, in der \"New York Times\" war neulich zu lesen, dass in Beverly Hills und Hollywood die Zeichen auf \"functional food\" stehen. Und weil jede Mode aus Kalifornien früher oder später auch Europa erreicht, lohnt sich ein Blick darauf.
Es geht um turbogesundes Essen, künstlich angereichert mit Vitaminen, mit Omega-3-Fettsäuren, mit sonst wie \"guten\" Wertstoffen. Manche Restaurants dort haben also begonnen, die Gerichte auf ihren Menükarten mit Gesundheitspunkten zu markieren, sodass es künftig nicht mehr einfach heißen wird: \"schmeckt gut\", sondern: \"stärkt die Abwehrkräfte\". Aber wär’s da nicht am besten, man schriebe auf den unteren Rand der Karte gleich: \"Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker\"?
In diesem Sinne: guten Appetit und gute Nacht!
http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaf...05,00.html
....das mit dem essen, bis der Arzt kommt -> das hat`s mir besonders angetan!!!!
Uli