13.06.2007, 20:34
Zitat:Gepanschte Medikamente
Der süße Tod aus China
Panscherei in Medikamenten und Kosmetika kann tödlich sein: In Panama starben Hunderte an Hustensaft. Auch in Zahnpasta steckten toxische Substanzen.
Von FOCUS-Korrespondent Andreas Fink
In Südamerika und den USA sind gepanschte Zahncremes aufgetaucht
Die Patienten hatten Husten – und starben qualvoll an Organversagen. Erst setzten die Nieren aus, dann das Nervensystem, schließlich war das Atmen unmöglich. Bis zu 385 Menschen, davon viele Kinder und Ältere, verloren im mittelamerikanischen Staat Panama ihr Leben, weil der von der staatlichen Krankenkasse CSS ausgegebene Hustensaft anstelle von Glycerin das Lösungsmittel Diethylenglycol enthielt. Nun, acht Monate nach der Todesserie, haben die Behörden drei hohe Funktionäre des staatlichen Gesundheitssystems zur Fahndung ausgeschrieben. Den Direktor der Krankenkasse, René Luciani, verhafteten sie, zwei ebenfalls gesuchte Mitarbeiter sind flüchtig.
Zitat:Die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) hält Diethylenglycol für grundsätzlich ungeeignet zur Herstellung von Zahnpasta. Bei der amerikanischen Lebensmittelbehörde häufen sich in letzter Zeit die Beschwerden über gefährliche Panschereien in Nahrung und Medikamenten aus China. Aufgeschreckt wurden die Offiziellen, als aus China importiertes Tierfutter 2006 mehrere Katzen und Hunde tötete. Die Hersteller hatten die Fertignahrung mit Melamin angedickt, einer toxischen Substanz, die normalerweise zur Herstellung von Kunstharzen dient. Die chinesischen Panscher hatten Melamin anstelle des teureren Weizenglutens verwendet, eines häufigen Bestandteils von Fertignahrung für Tiere – und auch für Menschen.
...... \"China hat in den letzten Jahren mit aggressiven Methoden einen Gutteil des Weltmarkts für die Basis-Inhaltsstoffe vieler Lebensmittel erobert\", schrieb der ehemalige FDA-Direktor William Hubbard in einem Gastkommentar für die \"New York Times\". So stecken zum Beispiel Ascorbin- und Zitronensäure, Sojalezithin oder Weizengluten in Cornflakes, Schokoriegeln, Tiefkühlkost, Brot und sogar in Babynahrung. China produziert allein 80 Prozent des weltweit hergestellten synthetischen Vitamins C, auch Ascorbinsäure genannt.
http://www.focus.de/gesundheit/news/tid-...62806.html
Uli