14.07.2007, 07:09
Guten Morgen Inge – und willkommen!
Vielen Dank für die Kurzanamnese!
Das Thema "Reizdarm" ist höchst "(auf-)reizend" – da das in der Regel eine "Verlegenheitsdiagnose" ist!
Über die Mainzer Uniklinik vermag ich Dir leider nichts zu sagen – sorry – aber dafür ein paar andre Dinge, die Dir vielleicht ein wenig weiterhelfen mögen!
Deiner Anamnese ist zu entnehmen, dass Du "Pollenallergien en masse" hast : dann bitte an Kreuzallergien denken.
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
und die Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
....das wär` mal der erste Punkt.
Dann hier über mögliche Ursachen des "Reizdarmes":
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=70&sid=
...und ich würde sagen: ganz wichtig ist der Ausschluss von Kohlenhydratmalabsorptionen ( Laktose-, Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption) - dazu kann man hier noch ein wenig nachlesen:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=909&sid=
Weißt Du, was da alles "untersucht" wird???? Einen sogenannten Reizdarm kann man eigentlich nicht per Bluttest bestätigen – da es ihn eigentlich gar nicht gibt! Man muss herausfinden, was denn den Darm reizt.......
In meinen Augen wäre wichtig: Ausschluss einer Sprue / Glutenunverträglichkeit: Gliadin-IgA-,
Endomysium-IgA-, Gewebstransglutaminase-IgA-Antikörper; Gesamt-IgA, IgE-RAST
Gesamt IgE; evtl. RAST auf Milch- und Hühnerei –Eiweiß ( wobei das nicht viel aussagen muss: Erwachsene haben eher selten "richtige" Nahrungsmittelallergien, sondern Unverträglichkeiten, - und da gibt es leider keine IgE-Antikörper.)
Von allergologischer Seite noch Pseudoallergien auf ein paar wichtige ( repräsentative) Konservierungsmittel und Zusatzstoffe machen lassen – z.B. Glutamat, Ascorbin-, Zitronen-, Wein- und Benzoesäure, Natriumdisulfat) Schwefelverbindungen), Phosphat und Pökelsalz – also Dinge, die man ( fast) täglich mit irgendwelchen Nahrungsmitteln zu sich nimmt.
Du schriebst zwar, dass es Dir besser geht, wenn Du "die" Lebensmittel weglässt – hast aber nicht geschrieben, welche Nahrungsmittel das sind – hast Du wohl selbst schon so einiges herausgefunden?
Lieber Gruß
Uli
Vielen Dank für die Kurzanamnese!
Zitat:Dieses Forum habe ich gefunden, auf der Suche nach Informationen über Lebensmittelallergien.
Bei mir beginnt jetzt die Suche nach den Lebensmitteln, die mir das Leben vermiesen wollen, denn inzwischen habe ich bereits wohl einen Reizdarm dadurch.
Das Thema "Reizdarm" ist höchst "(auf-)reizend" – da das in der Regel eine "Verlegenheitsdiagnose" ist!
Über die Mainzer Uniklinik vermag ich Dir leider nichts zu sagen – sorry – aber dafür ein paar andre Dinge, die Dir vielleicht ein wenig weiterhelfen mögen!
Deiner Anamnese ist zu entnehmen, dass Du "Pollenallergien en masse" hast : dann bitte an Kreuzallergien denken.
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=592&sid=
und die Pflanzenfamilien:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=55&sid=
....das wär` mal der erste Punkt.
Dann hier über mögliche Ursachen des "Reizdarmes":
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...id=70&sid=
...und ich würde sagen: ganz wichtig ist der Ausschluss von Kohlenhydratmalabsorptionen ( Laktose-, Sorbitintoleranz, Fruktosemalabsorption) - dazu kann man hier noch ein wenig nachlesen:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=909&sid=
Zitat:Zur Zeit wird mein Blut daraufhin untersucht
Weißt Du, was da alles "untersucht" wird???? Einen sogenannten Reizdarm kann man eigentlich nicht per Bluttest bestätigen – da es ihn eigentlich gar nicht gibt! Man muss herausfinden, was denn den Darm reizt.......
In meinen Augen wäre wichtig: Ausschluss einer Sprue / Glutenunverträglichkeit: Gliadin-IgA-,
Endomysium-IgA-, Gewebstransglutaminase-IgA-Antikörper; Gesamt-IgA, IgE-RAST
Gesamt IgE; evtl. RAST auf Milch- und Hühnerei –Eiweiß ( wobei das nicht viel aussagen muss: Erwachsene haben eher selten "richtige" Nahrungsmittelallergien, sondern Unverträglichkeiten, - und da gibt es leider keine IgE-Antikörper.)
Von allergologischer Seite noch Pseudoallergien auf ein paar wichtige ( repräsentative) Konservierungsmittel und Zusatzstoffe machen lassen – z.B. Glutamat, Ascorbin-, Zitronen-, Wein- und Benzoesäure, Natriumdisulfat) Schwefelverbindungen), Phosphat und Pökelsalz – also Dinge, die man ( fast) täglich mit irgendwelchen Nahrungsmitteln zu sich nimmt.
Du schriebst zwar, dass es Dir besser geht, wenn Du "die" Lebensmittel weglässt – hast aber nicht geschrieben, welche Nahrungsmittel das sind – hast Du wohl selbst schon so einiges herausgefunden?
Lieber Gruß
Uli