03.11.2007, 12:57
Hallo Sabine,
das Raederwerk der Vaerdauung ist doch sehr komplex, wie mir scheint. Ich kann ein Beispiel aus dieser Woche erzaehlen:
Am letzten Sonntaghab ich's mal mit Zwiebeln so richtig uebertrieben, zusammen mit Staub vom Laminatsaegen war das nicht so der Hit fuer den Darm. Diese Woche hab ich mich vermeintlich gut ernaehrt, jedenfalls war auch nix Boeses zu bemerken - nur der Stuhl blieb eher matschig und die Akne bluehte langsam auf (ist ein Zeichen, dass die Entsorgung von Giften ueber den Darm nicht klappt). Hmm, wieso bloss? Da es mir insgesamt schon recht gut geht, ist es schwierig, die Reaktionen einzuuordnen - sie fallen einfach nicht mehr so heftig aus.
Nun, das Ernaehrungstagebuch brachte es dann zutage, das war bei mir dann wohl doch der Reis, den ich ein bis zweimal am Tag auf dem Speiseplan hatte (Kreuzreaktion zu meiner Graeserpollen-Problematik, tritt wohl nur mit anderen Stoerfaktoren zusammen auf). Seit Donnerstag kein Reis mehr, sondern Kartoffeln und Fleisch, und schon ist am Freitag der Darm ruhig und heute ging mir nun das Licht auf. OK, dann also Reis seltener und nicht, wenn's eh schon etwas entgleist ist, heisst das fuer mich.
Wenn der Darm sich nicht wohl fuehlt, kann er nicht entgiften (siehe meine Akne) und nimmt dann vermutlich ebensowenig die in der Nahrung enthaltenen Naehr- und Mineralstoffe auf; dann kann man Calzium und Vitamine zu sich nehmen wie mal will, es hilft dann nicht. Kommt nicht an im Koerper. Sehr interessant finde ich in diesem Zusammenhang Ulis Link zum Thema Osteoporose - dass entzuendliche Darmerkrankungen und Osteoporose offenbar zusammenhaengen! 8o
Mein Reis-Beispiel mag fuer Dich nicht direkt uebertragbar sein, es soll auch nur eine Moeglichkeit aufzeigen bei dieser vielfaeltigen Problematik. Ich hatte bewusst auf Gurke & Tomate verzichtet wg. Fructose, da ich den "Zwiebel-Schaden" vom Sonntag schnellstmoeglich ausheilen wollte, und es ging solange nicht, wie ich den Reis massiv im Programm hatte (mein Problem vermutlich wegen der Kreuzreaktionen). Vielleicht ist es auch so etwas (muss nicht der Reis sein), dass es nicht unbedingt die Staerke selbst ist? Ach ja, bei Kartoffeln nehmen wir die festkochenden, da ist weniger Staerke drin als in den mehligkochenden. Und mit Kartoffelstaerke als Kochzutat habe ich ein massives Problem, obwohl ich Kartoffeln sonst sehr gut vertrage!
Ja, das ist wirklich wahr. Beobachten und gelegentlich das Gehirn in den "Sherlock-Holms-Mode" schalten und dabei aufpassen, dass es nicht zu sehr lebensbestimmend wird, das scheint so ein gangbarer Weg zu sein. Bei uns funktioniert das jedenfalls ganz gut. Der Lernprozess scheint immer weiterzugehen, fertig ist man nie mit Erkenntnissen. Nun ja, ich hab mich damit abgefunden, dass es nun ein Hobby geworden ist. Sicher gibt es schoenere, aber das konnte ich mir dann halt nicht aussuchen. Aber ich hab's akzeptiert und das ist wohl wichtig. In diesem Sinne wuensche ich Dir viel Erfolg!
Viele Gruesse, Martin
das Raederwerk der Vaerdauung ist doch sehr komplex, wie mir scheint. Ich kann ein Beispiel aus dieser Woche erzaehlen:
Am letzten Sonntaghab ich's mal mit Zwiebeln so richtig uebertrieben, zusammen mit Staub vom Laminatsaegen war das nicht so der Hit fuer den Darm. Diese Woche hab ich mich vermeintlich gut ernaehrt, jedenfalls war auch nix Boeses zu bemerken - nur der Stuhl blieb eher matschig und die Akne bluehte langsam auf (ist ein Zeichen, dass die Entsorgung von Giften ueber den Darm nicht klappt). Hmm, wieso bloss? Da es mir insgesamt schon recht gut geht, ist es schwierig, die Reaktionen einzuuordnen - sie fallen einfach nicht mehr so heftig aus.
Nun, das Ernaehrungstagebuch brachte es dann zutage, das war bei mir dann wohl doch der Reis, den ich ein bis zweimal am Tag auf dem Speiseplan hatte (Kreuzreaktion zu meiner Graeserpollen-Problematik, tritt wohl nur mit anderen Stoerfaktoren zusammen auf). Seit Donnerstag kein Reis mehr, sondern Kartoffeln und Fleisch, und schon ist am Freitag der Darm ruhig und heute ging mir nun das Licht auf. OK, dann also Reis seltener und nicht, wenn's eh schon etwas entgleist ist, heisst das fuer mich.
Wenn der Darm sich nicht wohl fuehlt, kann er nicht entgiften (siehe meine Akne) und nimmt dann vermutlich ebensowenig die in der Nahrung enthaltenen Naehr- und Mineralstoffe auf; dann kann man Calzium und Vitamine zu sich nehmen wie mal will, es hilft dann nicht. Kommt nicht an im Koerper. Sehr interessant finde ich in diesem Zusammenhang Ulis Link zum Thema Osteoporose - dass entzuendliche Darmerkrankungen und Osteoporose offenbar zusammenhaengen! 8o
Mein Reis-Beispiel mag fuer Dich nicht direkt uebertragbar sein, es soll auch nur eine Moeglichkeit aufzeigen bei dieser vielfaeltigen Problematik. Ich hatte bewusst auf Gurke & Tomate verzichtet wg. Fructose, da ich den "Zwiebel-Schaden" vom Sonntag schnellstmoeglich ausheilen wollte, und es ging solange nicht, wie ich den Reis massiv im Programm hatte (mein Problem vermutlich wegen der Kreuzreaktionen). Vielleicht ist es auch so etwas (muss nicht der Reis sein), dass es nicht unbedingt die Staerke selbst ist? Ach ja, bei Kartoffeln nehmen wir die festkochenden, da ist weniger Staerke drin als in den mehligkochenden. Und mit Kartoffelstaerke als Kochzutat habe ich ein massives Problem, obwohl ich Kartoffeln sonst sehr gut vertrage!
Zitat:Ich kann wohl momentan nix anderes tun, als abzuwarten und zu beobachten...
Ja, das ist wirklich wahr. Beobachten und gelegentlich das Gehirn in den "Sherlock-Holms-Mode" schalten und dabei aufpassen, dass es nicht zu sehr lebensbestimmend wird, das scheint so ein gangbarer Weg zu sein. Bei uns funktioniert das jedenfalls ganz gut. Der Lernprozess scheint immer weiterzugehen, fertig ist man nie mit Erkenntnissen. Nun ja, ich hab mich damit abgefunden, dass es nun ein Hobby geworden ist. Sicher gibt es schoenere, aber das konnte ich mir dann halt nicht aussuchen. Aber ich hab's akzeptiert und das ist wohl wichtig. In diesem Sinne wuensche ich Dir viel Erfolg!
Viele Gruesse, Martin