07.04.2008, 14:45
Was ist SLE ?
http://de.wikipedia.org/wiki/Lupus_erythematodes
....nachdem SLE zu den Autoimmunerkrankungen gehört, kann ich dieses : " Ursache unbekannt" wohl nicht unterschreiben, denn siehe:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=798&sid=
....als eine mögliche Ursache!
Nun gibt es wohl eine ( einzige) Publikation zu SLE und Nahrungsmitteln:
http://www.whale.to/a/lupus.html
...und hier ist die Rede von "altbekannten" Übeltätern: ( Kuh-) Milch und (glutenhaltiges) Getreide:
…dieser Dr. Wright" empfahl , ( Kuh-) Milch und Getreide aus der Ernährung zu streichen – was in einem Landstrich mit "Milchbauern" wohl kein leichtes Unterfangen darstellt!
Und hier sind die assoziierten Krankheiten – die mit zu den "Autoimmerkrankungen" gehören- und die uns hier im Forum in der einen oder andren Form begegnen:
....ich würde sie gerne um das eine oder andre Krankheitsbild erweitern wollen: z.B. M. Hashimoto.......
Merkwürdigerweise – oder sollte man besser sagen: bezeichnenderweise finden sich diese Hinweise auf einen Zusammenhang Nahrungsmittel(- bestandteile ) <-> Autoimmunerkrankungen höchst selten ( bis gar nicht) in Publikationen zu diesen Erkrankungen .....So gewollt??????
Und das, obwohl es doch hinlänglich Hinweise dazu gibt:
http://www.haps.nsw.gov.au/Research/Coel...drome.aspx
http://members.cox.net/harold.kraus/glut...efects.htm
http://community.livejournal.com/autoimm.../2589.html
Nun stellt sich natürlich die Frage, weshalb einer "diätetischen Behandlung von Autoimmunerkrankungen" nicht mehr Gewicht beigemessen wird ....ist es wirklich "Unwissenheit", oder ist es nicht vielmehr "Ignoranz" ???
Oder sind es nicht gar "Artikel" wie diese hier......
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...#post19905
....die "gewollt" jeglichen Zusammenhang von Nahrungsmittel(- bestandteilen) und schweren Erkrankungen abstreiten ( wollen) ?????
Werden hier die Interessen von "Gesellschaften" ( Ärzten, Pharma-Industrie / Ernährung) über die Interessen der Betroffenen gestellt?
Uli
http://de.wikipedia.org/wiki/Lupus_erythematodes
Zitat:Der SLE, für dessen Bezeichnung es keine deutsche Übersetzung gibt, zählt zu den Autoimmunerkrankungen: Das Immunsystem des Betroffenen greift körpereigene Strukturen an und kann dabei großen Schaden anrichten. SLE wird in die Gruppe der Kollagenosen (wörtl. „Bindegewebserkrankungen“) eingereiht und zählt damit zu den rheumatischen Erkrankungen. Beinahe jedes Organ kann im Verlauf der Erkrankung betroffen sein, weshalb das klinische Bild sehr vielfältig und der Verlauf kaum vorhersehbar ist.
http://www.medizin-netz.de/icenter/sle.htm
Zitat:Vom systemischen Lupus erythematodes muss man abgrenzen:
· kutane (Haut-) Formen des Lupus erythematodes, die die inneren Organe nicht befallen und eine wesentlich bessere Prognose haben
· den medikamentös induzierten Lupus, der nach der Einnahme mancher Medikamente (insbes. Bluthochdruckmittel, Medikamente zur Therapie der Epilepsie, aber auch die „Pille“) akut einsetzt, meistens aber leichter verläuft und nach dem Absetzen des Medikaments ausheilt.
Ursache
Warum der Körper beginnt, Antikörper, die normalerweise den Organismus vor Fremdkörpern schützen sollen, gegen körpereigene Strukturen zu bilden, ist nicht geklärt. Womöglich beruht der Angriff auf ein „Missverständnis“ des Immunsystems, der aufgrund einer entsprechenden genetischen Veranlagung und/oder nach einem Virusinfekt körpereigene Strukturen für körperfremd hält. Die Bindung der Autoantikörper führt zu einer andauernden Aktiverung des Immunsystems und dadurch zu den chronischen, gewebeschädigenden Entzündungen. Die gebundenen Antikörper können außerdem kleine Gefäße, insbesondere in der Niere, verstopfen, und den Schaden dadurch vergrößern.
....nachdem SLE zu den Autoimmunerkrankungen gehört, kann ich dieses : " Ursache unbekannt" wohl nicht unterschreiben, denn siehe:
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...d=798&sid=
....als eine mögliche Ursache!
Nun gibt es wohl eine ( einzige) Publikation zu SLE und Nahrungsmitteln:
http://www.whale.to/a/lupus.html
...und hier ist die Rede von "altbekannten" Übeltätern: ( Kuh-) Milch und (glutenhaltiges) Getreide:
Zitat:Dr Wright’s report also points out why my personal habit of taking unresponsive patients off dairy and grains has had such a high success rate for almost thirty years. Having practiced in an area that was once heavily populated with dairy farms made me aware of the disastrous effects of milk early on. One of the first strange things I learned at Chiropractic college was that milk was bad for humans. It was only later that I became aware that the Famous Dr Spock also recommended against drinking cow’s milk.
…dieser Dr. Wright" empfahl , ( Kuh-) Milch und Getreide aus der Ernährung zu streichen – was in einem Landstrich mit "Milchbauern" wohl kein leichtes Unterfangen darstellt!
Und hier sind die assoziierten Krankheiten – die mit zu den "Autoimmerkrankungen" gehören- und die uns hier im Forum in der einen oder andren Form begegnen:
Zitat:Addison’s Disease
Autoimmune hemolytic anemia
Celiac disease
Childhood asthma
Chronic autoimmune hepatitis
Dermatitis herpetiformis
Grave’s disease
Insulin dependent (type 1) Diabetes mellitus
Lupus erythematosis
Myesthenia gravis
Pernicious anemia [100% also suffer total lack of stomach acid]
Polymyalgia rheumatica
Scleroderma
Sjogren’s syndrome
Thyrotoxicosis
Ulcerative colitis
Vitiligo
....ich würde sie gerne um das eine oder andre Krankheitsbild erweitern wollen: z.B. M. Hashimoto.......
Merkwürdigerweise – oder sollte man besser sagen: bezeichnenderweise finden sich diese Hinweise auf einen Zusammenhang Nahrungsmittel(- bestandteile ) <-> Autoimmunerkrankungen höchst selten ( bis gar nicht) in Publikationen zu diesen Erkrankungen .....So gewollt??????
Und das, obwohl es doch hinlänglich Hinweise dazu gibt:
Zitat:Department of Medicine, Beth Israel Hospital, Boston, MA.
A patient with systemic lupus erythematosus developed gluten-sensitive enteropathy, or celiac sprue. The patient's histocompatibility antigens included HLA-B8 and HLA-DR3, previously found to have a high frequency in gluten-sensitive enteropathy and possibility increased as well in systemic lupus erythematosus. Such histocompatibility antigens are common to a variety of autoimmune disorders. An immune basis for the association is discussed herein.
PMID: 3260095 [PubMed - indexed for MEDLINE] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez...d_RVDocSum
Zitat:OBJECTIVE: Systemic lupus erythematosus has been associated with false positive autoantibodies for primary biliary cirrhosis, chronic active hepatitis, Sjogren's syndrome, rheumatoid arthritis, thyroid disorders, syphilis, and scleroderma. An increased prevalence of autoantibodies are found in celiac disease and systemic lupus erythematosus, which share the human lymphocyte HLA-B8 and HLA-DR3 histocompatibility antigens. This study examines the prevalence of celiac disease autoantibodies in systemic lupus erythematosus patients.
http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs...alCode=ajg
http://www.haps.nsw.gov.au/Research/Coel...drome.aspx
http://members.cox.net/harold.kraus/glut...efects.htm
http://community.livejournal.com/autoimm.../2589.html
Nun stellt sich natürlich die Frage, weshalb einer "diätetischen Behandlung von Autoimmunerkrankungen" nicht mehr Gewicht beigemessen wird ....ist es wirklich "Unwissenheit", oder ist es nicht vielmehr "Ignoranz" ???
Oder sind es nicht gar "Artikel" wie diese hier......
http://www.lebensmittelallergie.info/thr...#post19905
....die "gewollt" jeglichen Zusammenhang von Nahrungsmittel(- bestandteilen) und schweren Erkrankungen abstreiten ( wollen) ?????
Werden hier die Interessen von "Gesellschaften" ( Ärzten, Pharma-Industrie / Ernährung) über die Interessen der Betroffenen gestellt?
Uli