03.12.2008, 00:48
eher >> off topic<< hier.......... :
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=348.0
und:" more on? Lebkuchen.".....ob? nun mit oder ohne Melamin................
( da braucht`s nicht`mal Laktose, um hierauf Bauchgrummeln zu bekommen....)
*****
andere Firmen geben dann noch hinzu: Milchpulver, modifiziertes Sojaprotein, Maisstärke, Kartoffelstärke, Reismehl, Dextrin-Dextrose......
*****
Ist doch schon ein bissl ein Unterschiede von >einst und jetzt<, oder?
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=90.0
.....das hat nun nicht unbedingt was mit Melamin zu tun – eher vorweihnachtlich mit Lebkuchen! Und: ob sich die Lebensmittelindustrie in 2008 noch neue "Innovationen" ausgedacht , das weiß ich nicht `mal, da ich noch nicht die Muse hatte, eine "vollständige Deklaration" einer diesjährigen Schöpfung unter die Lupe zu nehmen ( und das ist wörtlich gemeint, das mit der Lupe.......)
Uli
?
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=348.0
und:" more on? Lebkuchen.".....ob? nun mit oder ohne Melamin................
Zitat:Ich habe mir heute mal die Zeit genommen (gestohlen!) und habe die Deklaration einer x-beliebigen Lebkuchensorte im Supermarkt aufgeschrieben:
Hasel-, Walnuss- ,Mandelkerne ( Oberbegriff: Ölsaaten)
Zucker, Orangeat, Weizenmehl,
Aprikosen - Feigen- Fruchtzubereitung,
Glucose- Fructose-Sirup, Zucker (nochmal!)
modifizierte Weizenstärke,
Zitronensäure
Marzipan ( Mandeln, Zucker , Invertzuckersirup)
Zitronat, Süßlupinenmehl, Schokolade,
Butterreinfett, Sojalecithin, Zitrone,
Gewürze
Volleipulver, Honig, Hühnertrockeneiweiß,
Apfelextrakt, Sorbit, Gluten, Stärke,
Hirschhornsalz, Natron, Pottasche ( E 500 , 501 und 503)
( da braucht`s nicht`mal Laktose, um hierauf Bauchgrummeln zu bekommen....)
*****
andere Firmen geben dann noch hinzu: Milchpulver, modifiziertes Sojaprotein, Maisstärke, Kartoffelstärke, Reismehl, Dextrin-Dextrose......
*****
Zitat:Im Kochbuch meiner Großmama ( vor 1920)
Das Rezept für feine Lebkuchen:
8 Eier
1/2 kg gestoßener und gesiebter Zucker
1/2 kg feinstes Mehl ( wohlgemerkt: kein Vollkorn! )
1/2 kg geschälte, in längliche Streifen zerschnittene , im Ofen weiß geröstete Mandeln ( jetzt heißen die : gestiftelt)
60 g verzuckerte Pomeranzenschale
60 g Citronat, klein geschnitten
10 g gestoßener Zimmt ( Originalschreibweise!)
2 g gest. Nelken
2 g gest. Kardamon
15 g in Rosenwasser aufgelöste Potasche
Ist doch schon ein bissl ein Unterschiede von >einst und jetzt<, oder?
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...topic=90.0
.....das hat nun nicht unbedingt was mit Melamin zu tun – eher vorweihnachtlich mit Lebkuchen! Und: ob sich die Lebensmittelindustrie in 2008 noch neue "Innovationen" ausgedacht , das weiß ich nicht `mal, da ich noch nicht die Muse hatte, eine "vollständige Deklaration" einer diesjährigen Schöpfung unter die Lupe zu nehmen ( und das ist wörtlich gemeint, das mit der Lupe.......)
Uli
?