01.10.2004, 13:40
warum die Weizengluten mit reinwerfen!
( Dem "Petrus" scheint das auch nicht zu gefallen- bei uns ist grad`ein jessesmäßiges Gewitter!)
statement 1) Gluten, auch Kleber oder Klebereiweß genannt, besteht aus den Eiweißbestandteilen Gliadin und Glutenin. Gluten steckt im Getreidekorn, inbesondre in Weizen. Sie spielen im Bäckerhandwerk eine große Rolle. So können Gluten bis zum DREIFACHEN ihres Gweichts an Wasser binden und entwickeln, wenn sie feucht geworden sind, gummiähnliche elastische und plastische Eigenschaften. Wie ein Skelett durchziehen sie den Brotteig und sorgen dafür, dass sich ein feinporiger, lockerer Teig bildet, der beim Backen nicht zu einem Fladen auseinanderläuft.....
( daher "Kleber"-Eiweiß
statement 2) ....Weizengluten Pulver ist die gesunde Backhilfe für alle Weizengebäcke. Bringt Brot in Form und hält länger frisch. ....Glutenpur besteht aus reinem Weizenprotein, gewonnen durch mechanische Abtrennung von Weizenmehl. Glutenpur ist geruch- und geschmackfrei.
Analyse per 100 g : 1 g Fett; 80 g Eiweiß; 12 g Stärke
Zum Backen mit Weizen etwa 3% der Mehlmenge Glutenpur dazugeben.
D. h. auch, man kann mehr "Wasser" = Masse mit verbacken und verkaufen!!!!!!
Zu Gluten fällt mir noch folgendes ein: im letzten - extrem trockenen Sommer- hatte der Weizen zusätzlich mehr Glutengehalt. Manche Mühlen filterten das >Zuviel< raus - z.B. die, die unsren "altmodischen Bäcker mit seinen altmodischen Gerätschaften" beliefert.
Dessen Rührgeräte würden mit einem extrem glutenhaltigen Mehl gar nicht zurecht kommen....( deswegen sind seine "altmodischen" Semmeln ja auch so klein .....und guuuut!
Gluten außerdem: Die "vegetarischen" Schnitzel, Giros und was es sonst noch an vegetarischem "Fleisch" gibt - das ist pures Weizengluten!!! Und die sind keinesfalls "gesünder" als "echtes" Fleisch - leider zeigt sich in der Praxis gerade , dass Vegetarier besonders unter Glutenunverträglichkeit zu leiden haben.......zusammen mit Vollkorn und Milch eine mehr als ungesunde Ernährung. LEIDER!!!!
Zum GLYX-Brot: das wird als besonders "gesund" angepriesen!!! Auch Diabetikern.......und wenn ich dran denke, dass viele Diabetiker eine Milch - und Glutenunverträglichkeit haben ( zusammen mit all den andren "feinen Sachen" wie jeder andre NMA`ler auch)...dann kann man sich nur über die "modernen Ernährungs-Tipss" wundern... ?( ?( ?(
( Draußen hagelt`s jetzt - die Welt geht mal kurz unter.....)
Da kann man wirklich nur sagen > Wohl bekomm`s!!!!<
Uli
( Dem "Petrus" scheint das auch nicht zu gefallen- bei uns ist grad`ein jessesmäßiges Gewitter!)
statement 1) Gluten, auch Kleber oder Klebereiweß genannt, besteht aus den Eiweißbestandteilen Gliadin und Glutenin. Gluten steckt im Getreidekorn, inbesondre in Weizen. Sie spielen im Bäckerhandwerk eine große Rolle. So können Gluten bis zum DREIFACHEN ihres Gweichts an Wasser binden und entwickeln, wenn sie feucht geworden sind, gummiähnliche elastische und plastische Eigenschaften. Wie ein Skelett durchziehen sie den Brotteig und sorgen dafür, dass sich ein feinporiger, lockerer Teig bildet, der beim Backen nicht zu einem Fladen auseinanderläuft.....
( daher "Kleber"-Eiweiß
statement 2) ....Weizengluten Pulver ist die gesunde Backhilfe für alle Weizengebäcke. Bringt Brot in Form und hält länger frisch. ....Glutenpur besteht aus reinem Weizenprotein, gewonnen durch mechanische Abtrennung von Weizenmehl. Glutenpur ist geruch- und geschmackfrei.
Analyse per 100 g : 1 g Fett; 80 g Eiweiß; 12 g Stärke
Zum Backen mit Weizen etwa 3% der Mehlmenge Glutenpur dazugeben.
D. h. auch, man kann mehr "Wasser" = Masse mit verbacken und verkaufen!!!!!!
Zu Gluten fällt mir noch folgendes ein: im letzten - extrem trockenen Sommer- hatte der Weizen zusätzlich mehr Glutengehalt. Manche Mühlen filterten das >Zuviel< raus - z.B. die, die unsren "altmodischen Bäcker mit seinen altmodischen Gerätschaften" beliefert.
Dessen Rührgeräte würden mit einem extrem glutenhaltigen Mehl gar nicht zurecht kommen....( deswegen sind seine "altmodischen" Semmeln ja auch so klein .....und guuuut!
Gluten außerdem: Die "vegetarischen" Schnitzel, Giros und was es sonst noch an vegetarischem "Fleisch" gibt - das ist pures Weizengluten!!! Und die sind keinesfalls "gesünder" als "echtes" Fleisch - leider zeigt sich in der Praxis gerade , dass Vegetarier besonders unter Glutenunverträglichkeit zu leiden haben.......zusammen mit Vollkorn und Milch eine mehr als ungesunde Ernährung. LEIDER!!!!
Zum GLYX-Brot: das wird als besonders "gesund" angepriesen!!! Auch Diabetikern.......und wenn ich dran denke, dass viele Diabetiker eine Milch - und Glutenunverträglichkeit haben ( zusammen mit all den andren "feinen Sachen" wie jeder andre NMA`ler auch)...dann kann man sich nur über die "modernen Ernährungs-Tipss" wundern... ?( ?( ?(
( Draußen hagelt`s jetzt - die Welt geht mal kurz unter.....)
Da kann man wirklich nur sagen > Wohl bekomm`s!!!!<
Uli