16.02.2009, 00:26
In einem russischen Buch - der Titel lautet in Übersetzung "Betrachtungen über Russland und die Russen. Skizzen zur Geschichte des russischen Nationalcharakters" -, das 1994 in Moskau erschienen ist, fand ich zwei interessante Äußerungen westlicher Russlandkenner des 17. Jahrhunderts zur Wodka-Problematik, die ich hier mal übersetze:
"Wenn sich die Russen auch bemühen, ihre ständige Trunksucht - denn sie trinken bei Tag und bei Nacht vorzugsweise Wodka - damit zu entschuldigen, dass sie sie, neben der alten Gewohnheit (der ganze Norden, sagt man, trinkt schon seit altersher viel), noch zum Schutz gegen die Kälte brauchen, so gelingt es ihnen doch nicht, sich ganz von der schmachvollen Schande der Trunksucht reinzuwaschen."
Jakob Reutenfels aus Kurland, 1670-72 als Vertreter der römisch-katholischen Kirche in Moskau
"Einige trinken Wodka, viermal destilliert, so lange, bis der Mund zu brennen anfängt und eine Flamme aus der Kehle aufsteigt wie aus dem Schlund der Hölle; und wenn man ihnen dann nicht Milch zu trinken gibt, so sterben sie auf der Stelle."
Samuel Collins, englischer Arzt, 1659-66 Leibarzt des Zaren Aleksej Michailowitsch
(Nun wissen wir also, wozu Milch gut ist.)
Bolek
"Wenn sich die Russen auch bemühen, ihre ständige Trunksucht - denn sie trinken bei Tag und bei Nacht vorzugsweise Wodka - damit zu entschuldigen, dass sie sie, neben der alten Gewohnheit (der ganze Norden, sagt man, trinkt schon seit altersher viel), noch zum Schutz gegen die Kälte brauchen, so gelingt es ihnen doch nicht, sich ganz von der schmachvollen Schande der Trunksucht reinzuwaschen."
Jakob Reutenfels aus Kurland, 1670-72 als Vertreter der römisch-katholischen Kirche in Moskau
"Einige trinken Wodka, viermal destilliert, so lange, bis der Mund zu brennen anfängt und eine Flamme aus der Kehle aufsteigt wie aus dem Schlund der Hölle; und wenn man ihnen dann nicht Milch zu trinken gibt, so sterben sie auf der Stelle."
Samuel Collins, englischer Arzt, 1659-66 Leibarzt des Zaren Aleksej Michailowitsch
(Nun wissen wir also, wozu Milch gut ist.)
Bolek