22.03.2009, 05:20
Zitat:Wie steht es mit Mate?
Schmeckt zwar wie gekochte Eisenfeilspäne, aber soll auch anregen
Wie schmecken gekochte Eisenfeilspäne ???
Mate = Ilex paraguariensis (also eine Stechpalme, aus Südbrasilien, Paraguay und Umgebung)
Verglichen mit Schwarzem Tee muss man etwas weniger für die Kanne nehmen. Der Tee muss 10 Minuten ziehen. Das ist wichtig für Bekömmlichkeit und Geschmack. Vor jedem Eingießen ins Glas sollte man den Tee in der Kanne umrühren, weil er sich schlecht im Wasser verteilt.
Hinsichtlich Geschmack und Verträglichkeit ist Mate von Schwarzem Tee nicht allzu verschieden.
Stichwort Grüntee beim Japaner
Dazu kann man nichts genaues sagen, weil die Sorte nicht bekannt ist. Kein Japaner wird einfach "Grüntee" servieren, sondern es wird immer eine Sorte angegeben. Der zweite Bestandteil des Namens, -cha, heißt "Tee". Also Sencha, Bancha, Matcha usw. Botanisch ist es immer Thea sinensis. Die Anbau- und Produktionsbedingungen machen den Unterschied. Man kann diese Tees auch kaufen. Das Japaner-Erlebnis müsste also bei genauer Kenntnis der Teesorte reproduzierbar sein.
Bolek