05.07.2009, 15:39
Zitat:Gel-Schinken entsetzt Verbraucherschützer
Seit Jahren haben Gastwirte und Händler Kunden mit Schinkenimitat getäuscht - und stattdessen \"Stärke-Gel mit Fleischstücken\" als Kochschinken angeboten. Verbraucherschützer laufen Sturm und fordern die Veröffentlichung von Kontrollergebnissen der Behörden.
Frankfurt am Main - Es sind unappetitliche Details, die das Hessische Verbraucherschutzministerium veröffentlicht hat: Bei rund 68 Prozent der in der Gastronomie entnommenen Proben fanden die Kontrolleure keinen echten Kochschinken, sondern ein künstlich hergestelltes Imitat. Jetzt stellt sich heraus: Das Problem ist weit größer als bislang angenommen. Schinkenimitate sind in Deutschland offenbar weit verbreitet.
\"Schinken ist seit Jahren auffällig\", sagt Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern. Laut Bayerischem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit wird in der Gastronomie häufig Schinkenimitat verwendet. Dabei handelt es sich um minderwertige und billige Ersatzprodukte, die lediglich einen Fleischanteil von durchschnittlich 60 Prozent aufweisen. Der fehlende Fleischanteil wird mit Wasser ausgeglichen, außerdem werden Bindemittel wie Stärke sowie Gelier- und Verdickungsmittel und \"fleischfremdes Eiweiß\" zugesetzt.
....der Appetit vergangen?
Hier der gesamte Artikel
http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,634197,00.html
http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,634138,00.html
( das war aber schon vor 4 Jahren ein Thema – s.o.! )
Vielleicht wäre es sinnvoll, wenn sich Gastroenterologen und Allergologen mal mit diesem Thema ( = „gepanschte "Nahrungsmittel) beschäftigen würden , als immer nur der „ Hygiene-Theorie“, der Psyche oder sonstig Fadenscheinigem nachzujagen? :

W a s? ist das für ein „Stärke-Gel“?? Welche „ Grundsubstanz“ wird als Ausgangsmaterial verwendet?
„ Stärke“ – sie ist zudem noch im „ Pizzakäse“ als Trennmittel eingesetzt.........
Aber: Imbissbuden, „ Billig- Anbieter“ , Fertigware , Fast-Food & Co boomen ohne Ende – und viele „ Neulinge“ in Sachen NMU/ NMA haben erst` mal Angst . verhungern zu müssen, wenn sie ihr „ Vesper“ ( oder gar die Hauptmahlzeiten! ) nicht mehr von dort beziehen können.........
Da läuft gewaltig etwas schief........ >

Uli