12.11.2009, 21:00
Zu der Sache mit Saccharose und Allergie- ich erklär es mal ganz langsam:
Saccharose- Zucker wird zB aus Rüben gemacht. Rüben sind ein Gänsefußgewächs. Daraus folgt- Allergiker, die auf Gänsefußpollen reagieren, können auf Rübenzucker reagieren. Der Zucker- also das Kohlehydrat- wird zwar recht gut ausgewaschen oder was auch immer, aber Proteinreste können drin bleibe. Für Normalos kein Problem, aber für Allergiker eventuell schon. Und die Produktion zielt ja auf Normalos und nicht auf Leute, die die allergieauslösenden Proteinstrukturen nicht abkönnen. Daher folgt-- Reaktion möglich.
Anm.: Kreuzreaktioen erfolgen sehr? grob gesagt zwischen a)ähnlichen Proteinstrukturen oder b) ähnlichen Pflanzen.
Und was die Lehrbücher betrifft-- was die Schreiber nicht kennen, kann da auch nicht drin stehn. Und die Menge der unbekannten Fälle dürfte größer sein als die Bekannten.
Grüße Elisabeth
Saccharose- Zucker wird zB aus Rüben gemacht. Rüben sind ein Gänsefußgewächs. Daraus folgt- Allergiker, die auf Gänsefußpollen reagieren, können auf Rübenzucker reagieren. Der Zucker- also das Kohlehydrat- wird zwar recht gut ausgewaschen oder was auch immer, aber Proteinreste können drin bleibe. Für Normalos kein Problem, aber für Allergiker eventuell schon. Und die Produktion zielt ja auf Normalos und nicht auf Leute, die die allergieauslösenden Proteinstrukturen nicht abkönnen. Daher folgt-- Reaktion möglich.
Anm.: Kreuzreaktioen erfolgen sehr? grob gesagt zwischen a)ähnlichen Proteinstrukturen oder b) ähnlichen Pflanzen.
Und was die Lehrbücher betrifft-- was die Schreiber nicht kennen, kann da auch nicht drin stehn. Und die Menge der unbekannten Fälle dürfte größer sein als die Bekannten.
Grüße Elisabeth