13.03.2010, 16:16
Zitat:Nahrungsmittelunverträglichkeit
Das viel belächelte Volksleiden
Nüsse, Milch, Äpfel & Co. stehen immer häufiger unter dem Verdacht, krank zu machen. Tatsächlich mehren sich die Hinweise: Die von vielen belächelte Modekrankheit entwickelt sich zum Volksleiden.
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrun...79124.html
...und wieder `mal ein „wunderbarer“ Artikel über NMA`ler / NMU`ler!
Manchem kann ich zustimmen – aber bei einigen Aussagen der Fr. Dr. R. musste ich „schwer schlucken“ :
Zitat:z.B.
Allergische Reaktionen können tödlich sein
Der Unterschied zwischen Allergie und Unverträglichkeit: Besteht eine Nahrungsmittelallergie, bildet der Körper spezifische Antikörper, zum Beispiel gegen Kuhmilchproteine. Schon geringste Mengen Milch können dann Symptome wie Hautausschlag oder Magen-Darm-Beschwerden auslösen. Im schlimmsten Fall kommt es zu einem allergischen Schock mit Kreislaufproblemen und Atemnot.
Milch(-proteine) können wirklich solche Reaktionen auslösen – auch ohne jeglichen Nachweis einer IgE- vermittelten Allergie! Das „ muss zwar“ nicht in einem anaphylaktischen? enden – aber: es kann z.B. die Akne „blühen ohne Ende“, man kann Gelenkbeschwerden bekommen , Magen-Darm-Beschwerden sowieso.........
z. B.? http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=1179.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=3720.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...pic=2214.0
http://www.lebensmittelallergie.info/ind...opic=798.0
Zitat:Nahrungsmittelunverträglichkeiten können aber auch nicht immunologische Reaktionen des Körpers bezeichnen, ausgelöst zum Beispiel durch einen Enzymmangel wie im Fall der Laktoseintoleranz. Die kritische Menge Milch, die zu den charakteristischen, aber nicht lebensgefährlichen Magen-Darm-Problemen führt, ist individuell verschieden. Die meisten Betroffenen müssen daher nicht wie ein Allergiker vollständig auf Kuhmilch verzichten.
mhhhh – die meisten LI`ler, die ich kenne ( ca 90%? von ihnen ) , reagieren auch auf Milchproteine.....( siehe auch Links oben)....aber Fr. R. ist auch der Ansicht, man solle lieber provozieren denn meiden.......
Und das mit der LI -> viele reagieren ja schon auf die mg Laktose in einem ( womöglich) täglich zu nehmendem Medikament!
Zitat:Zwölf Millionen Deutsche sollen nach Schätzungen von Experten allein von Heuschnupfen betroffen sein. Sie alle tragen das Risiko, auch eine Allergie gegen bestimmte Lebensmittel wie Haselnuss, Apfel oder Sellerie zu entwickeln. Denn die meisten Nahrungsmittelallergien treten als sogenannte Kreuzreaktion mit einer Pollenallergie auf: „Circa 60 Prozent der Birkenpollenallergiker“, sagt die Ernährungswissenschaftlerin, „entwickeln im Lauf ihres Lebens eine pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie.“
Das „ Dumme“ ist nur, dass viele Pollenallergiker gar keinen „ richtigen Heuschnupfen“ haben ( also auch gar nicht wissen, dass sie Pollenallergiker sind) – da manifestieren sich die Symptome z.B.? gleich im Magen-Darm- Trakt und man kommt erst nach und nach dahinter...
Die nächste Crux ist: ich kenne keinen ( von nahezu 5 000 Betroffenen) , der nur > EINE <? Sache hätte – in der Regel ist es eine Kombination aus KH- Malabsorptionen, Pollenkreuzallergien, Nahrungsprotein- UV`s und Pseudoallergien - und manchmal noch HIT.......
Zitat:Unerwünschte Reaktionen nach dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel sind demnach durchaus real und eher ein Zivilisationsleiden als eine Modeerscheinung.
Dieser Satz ist völlig richtig!!!!
Uli